首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

107家新能源公司发布年报预告 近六成公司预喜

2019-02-12     来源:中国经济网
石化新闻

    107家新能源公司发布年报预告 近六成公司预喜

    原文来源:证券日报

    本报记者 杨 萌

    截至2019年2月11日,按照东方财富Choice数据显示,154家新能源公司中已有107家发布了2018年的业绩预告,从预告类型来看,预计业绩增长的有27家,续盈的有两家,11家扭亏,18家略增,两家减亏,以此计算的话,有近六成的新能源公司年报预喜。

    但从细分领域来看,新能源发电领域,有3家公司预告了年度业绩,一家亏损,两家业绩出现下滑,光伏方面,有13家公司发布了年报预告,有4家公司预计亏损,8家公司业绩预计下滑,风能方面,5家公司中有一家公司出现亏损,两家公司预计净利润出现下滑,以此来看,光伏方面,去年上市公司的经营情况并不理想。

    个别光伏公司业绩下滑

    据国家能源局数据显示,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。虽然如此,但去年,由于“531”新政的影响,个别光伏光伏公司的经营受到了影响。

    例如*ST海润,在年报预告中直接指出,光伏行业出台531政策后(即2018年5月31日,国家发展改革委、财政部和国家能源局联合出台《关于2018年光伏发电有关事项的通知》对我国光伏新增装机容量规模及补贴价格均作出进一步限定),公司财务状况进一步恶化,生产制造环节全面停产且下属两家全资子公司江阴海润太阳能电力有限公司和江阴鑫辉太阳能有限公司陆续被债权人向管辖法院提出破产清算申请,相关法院均已做出受理裁定,其加剧了当期的亏损;公司受持续经营能力的影响,无法偿还到期债务,导致计提了大额滞纳金和罚息。

    *ST海润预计去年1月份至12月份归属上市公司股东的净利润亏损37亿元至25亿元,同比下滑51.86%至2.61%。

    另外,向日葵也表示,近年来,受国外对来自中国的光伏产品开展“反倾销、反补贴”调查,以及国内调控光伏电站及分布式光伏项目指标、调整上网电价及削减补贴标准、降低补贴强度等一系列不利因素的影响,尤其是2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局等联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,受该文件的重大不利影响,光伏行业进入新一轮调整期,导致2018年公司经营业绩大幅下滑,出现大额亏损。公司预计去年净利润亏损8.8亿元至8.85亿元。

    风电盈利有望今年修复

    与光伏行业相比风电行业公司去年经营的状况略好一些,龙头企业金风科技与天顺风能的经营状况都很良好,其中金风科技预计实现净利润30.55亿元至45.82亿元,同比增长50%,天顺风能预计净利润为4.7亿元至6.1亿元,同比增长30%。

    对于业绩的增长,金风科技方面称,主要由于公司自有风电场发电量同比增加,而天顺风能则表示,公司持续发挥在风塔领域的市场竞争优势和成本优化能力,收入和利润规模持续增加;同时,公司在风电开发领域发电规模不断扩大,利润持续增长。

    2018年我国风电市场总体回暖。根据相关数据显示,2018年我国风电市场新增吊装容量约21GW,同比增长17%。从已公布的数据来看,2018年前五整机制造商吊装总计约15GW,前五制造商的市占率较2017年同比增长9个百分点,有机构判断,整机环节市占率进一步向龙头集中。目前来看,整机依然是产业链中格局最好的环节,零部件供应问题解决后,整机有望在2019年迎来盈利修复。

    另据相关分析人士表示,平价上网政策文件出台,加速光伏、风电行业向平价迈进,审批权限下放、不占用补贴指标解放了行业生产力,将带来新的装机增量。风电竞争配置正在不断推进,已公布的竞争配置办法中,价格降幅好于预期,主旨是引导行业向高质量发展。已核准未建的风电机组规模超60GW,2019年将是抢装高峰,未来风电发展重心将呈现:海上风电+重回三北,风电规模仍将稳步增长。

    10家公司亏损预计超10亿元

    从其他能源公司盈利来看,有10家亏损超10亿元,其中,*ST凯迪最为严重,公司预计去年净利润亏损50亿元至60亿元,公司称,2018年5月份中期票据兑付违约,信用评级迅速下调,融资通道全部关闭,此后逐渐出现大规模债务违约情形,公司2018年财务费用上涨;因流动性资金不足,公司旗下电厂大面积停产,盈利能力受到影响;部分在建电厂受制于公司资金压力,与项目所在地协商终止电厂建设,产生了较大金额的资产减值。 公司2017年度报告被审计机构中审众环会计师事务所(下称“中审众环”)出具了无法表示意见的审计报告,关于其“形成无法表示意见的基础”所涉事项,其中,持续经营问题公司正积极通过与债权人协商达成生产恢复协议等方式推动旗下电厂恢复经营;公安机关向中审众环调取证据所涉案件仍处在调查过程中;公司因涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查,截至目前,公司尚未收到中国证监会做出的相关结论性意见或决定。

    另外,坚瑞沃能方面预计公司去年亏损50亿元至54.5亿元,公司称,受债务危机的持续影响,子公司沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车销售及服务业务大幅减少,当期营业收入主要系为缓解债务压力,折价处置、变现存货等资产形成,毛利率大幅下降。

    此外,坚瑞沃能收到了业绩承诺人李瑶以债权抵偿的业绩补偿款 10.12 亿元,由于相关业绩补偿款能否计入 2018 年的损益尚存在不确定性,因此本次业绩预告未将上述业绩补偿款计入本报告期。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局新年上产增产势头强劲
· 巴陵石化官方微信“春节档”每天“918”
· 广西石油聚焦市场攻坚实现“开门红”
· 西北油田:SEC储量连续3年实现储采平衡
· 巴陵石化绿色新材料产品出口创新高
· 炼化工程集团组织召开年度工作会议
· 齐鲁石化制定176项优化增效措施
· 四建公司到天津市定点帮扶村调研慰问
   图片新闻
胜利工程公司乌克兰项目三部钻机顺利开钻 优化运行春节新井投产
建设顺北试采示范区 提高新增经济可采储量 坚守岗位保供气送祝福
   高层动态
· 戴厚良会见索尔维集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油市“晴转多云”为哪般
· 美国在三周内石油钻机第二次增加
· 恶劣天气阻碍了美国液化天然气出口
· BP公司2018年第四季度扭亏为盈
· 雪佛龙报告称2018年第四季度收益上升
· 菲利普斯66第四季度收益飙升4倍多
· 埃克森美孚去年第四季度利润同比下降但超预期
· 埃克森美孚和赫斯在圭亚那海上又获2个石油发现
   行业·国内
· 中国化学签99亿元海外工程承包合同
· 长庆油田采油“女子站”:春节在岗 牵挂家人
· 塔里木油田:石油工人别样“团圆年”
· 国企混改加码 石油等行业将持续发力
· 石油和化工定出稳中有进目标
· 国务院安委办、应急管理部部署春节安全防范工作
· 中国石油全面启动第二批矿权内部流转
· 特气业务发力 南大光电去年净利预增超五成
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师