首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国成全球最大稀土进口国 同时也是最大出口国

2019-03-18     来源:中国经济网
石化新闻

    中国成全球最大稀土进口国 同时也是最大出口国

    原文来源:参考消息

    外媒称,分析师3月13日表示,全球最大的稀土生产国中国去年成为最大进口国。

    据路透社3月13日报道,中国多年来一直是全球最大的稀土出口国,但中国2018年也成为最大稀土进口国是一个令人意外的情况。

    阿达马斯公司的董事总经理卡斯蒂尤说,美国将富含镧(稀土的一种)的矿石运往中国,然后购回其氧化物和化学产品。美国是中国稀土的主要市场。镧被用于精炼石油。

    他补充说,中国进口增长看来将是一个长期趋势。不仅是在马来西亚和澳洲经营的莱纳斯矿业公司,其他“任何一家在最近几年实现生产的公司,靠的都是向中国出售稀土精矿”。

    英媒关注中国削减稀土产量:全球制造商慌忙寻找新渠道

    路透社10月24日报道,密切跟踪稀土行业的阿达马斯商情公司说,2018年下半年,中国将稀土分离和冶炼配额削减36%,稀土生产限制在4.5万吨——这是5年多来的最低水平,旨在为中国国内买家提供足够的供应,更好地控制市场。

    阿达马斯商情公司的瑞安·卡斯蒂卢说,虽然中国在出口前可能会先满足自己的需求,但增加出口将需要中国消耗电动汽车发动机中使用的钕、镨和镝本已经很低的库存。未来12个月内,一种关键稀土矿镨钕氧化物的价格可能会上涨10%至50%,而随着供不应求,未来五年价格将翻番。

    报道称,中国目前是世界上最大的稀土生产国和消费国,稀土包括可用于制造电动汽车和消费电子产品的17种元素。中国出口的稀土通常占全球需求的80%左右,每年约为15.6万吨。尽管如此,每个月出口都会剧烈波动。根据数据,以9月份为例,稀土出口比8月份骤增15%,尽管今年早些时候有所下降。

    报道称,中国的出口节制和市场支配地位吓坏了制造商们,包括日本的电子制造商松下公司,该公司表示正在寻找新的供应渠道。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 炼化工程集团研讨交流审计质量提升工作
· 胜利油田一项目通过国家地热能标委会验收
· 海南炼化公司2#芳烃项目完成中交
· 山东管网圆满完成采暖期保供任务
· 扬子石化开展土壤和地下水环境调查采样工作
· 管道公司召开中国石化“十条龙”项目研究推进会
· 燕山石化高标号无铅航空汽油项目通过鉴定
· 金陵石化:制订方案将“马上就办”落到实处
   图片新闻
广州石化聚丙烯管材料成知名企业供应商 路遇快递三轮着火,石化员工出手援助
普光气田重点探井创造空气钻新纪录 企业环保专家走上街头宣传绿色石化
   高层动态
· 戴厚良会见交通银行董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油价继续上行
· 能源专家:美国页岩油气开发加剧国际油价波动
· 欧佩克敦促石油生产国防止今年出现供应过剩
· EIA:去年美国天然气产量日增100亿方再创新高
· IEA预计石油市场第二季度将出现赤字
· IEA∶2月全球石油产量下降
· 纽交所原油价格达到4个月高点
· 欧佩克或将减产协议延长至年底
   行业·国内
· 中国石油雄安首口地热井完井
· 中国海油积极融入粤港澳大湾区建设
· 新能源车成汽车市场主动力
· 让氢能加快走出“孵化器”步入竞争市场
· 中国成全球最大稀土进口国 同时也是最大出口国
· 中海油将增加清洁能源供应
· 推广天然气船用发动机 推动长江经济带绿色发展
· 新疆油田采气厂“大科技”工程拟复活13口老井
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师