首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 社会责任
 

月亮街的欢笑

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

列娜最近心情特别好,总是哼唱着小调做家务。心情好有两个原因,一是每天都可以去UDM公司的公寓学习打乒乓球,二是UDM公司帮助修建了月亮街的公路,再去老靶场村看望外公外婆就方便多了。现在列娜与UDM公司的中国石油工人相处的非常好,过去可不是这样。

两年前,很多中国人来到她们的月亮街,租住在宾馆和民居里,这些人号称是UDM公司的石油工人。“什么时候我们乌德穆尔特共和国(属俄罗斯联邦)最大的石油公司开始招募老外了?难道不能多雇佣一些自己人么?”不仅列娜这么想,月亮街上的老街坊们也这么想,月亮街从来没有这么多的外国人居住进来,大家对这些中国石油工人既好奇又有些排斥。后来通过消息灵通的街坊打听得知,原来UDM公司已经和中国石化合资合作了,人家占有近半数的股份,由中国石化下属的国勘公司负责这里的项目,这些中国人带来了很多的先进技术和设备。可是这与月亮街的居民们又有什么关系呢?虽然大家得知了这些中国人的“底细”不再那么排斥了,可是对待他们还是不冷不热的。“反正你们别惹事,不然要你们好瞧!”列娜当时就是这么想的。

租住在月亮街上的中国石油工人似乎看明白了这一点,他们做事小心翼翼的,与街坊们一直保持着亲切友好的态度。就这样相安无事的过了一年多,这些中国石油工人突然从各家各户搬了出来,集体搬到了月亮街附近的“椴树林”社区,他们在那里买下了一套别墅,挂上了“中国石化国勘公司UDM项目部驻伊热夫斯克市月亮街员工公寓”的牌子。“中国的公司真有钱,他们的工人待遇真好。”月亮街的街坊们开始羡慕起来了。

又过了一阵子,这些中国石油工人开始邀请月亮街的街坊们去公寓做客,大家一下子慌了神,毕竟一直都是不相往来的,人家这么热情,总是有些尴尬。还是曾经出租给这些中国石油工人的房东们先放下了矜持,充当“先遣队”去公寓做客。这一去窜门子可不要紧,他们都不愿意回来了,一有机会就要去公寓聚会,那些日子里天天从公寓里传来了欢声笑语,愉悦的气氛像暖风一样传遍了整条月亮街。“我也去看看,有什么可吸引人的。”列娜坐不住了,和大家三五一群,拉帮结伙的到公寓做客。不看不知道,一看吓一跳。原来,中国石油工人在公寓里办各种活动,有时候是中国美食节,有时候是中国古典文化交流会,有时候是中国传统手工艺品教学课,有时候组织月亮街中俄体育友谊赛,列娜去了一次也不愿意回来了。在那里,月亮街的街坊和中国石油工人彻底“打成一片”,中国石油工人不再小心翼翼的,街坊们也不再充满敌意,大家和睦相处。

后来,中国石化国勘公司UDM项目部提出要合资修建公路,解决月亮街街坊出行难的问题,已经成为“一家人”的街坊们一呼百应,UDM项目部出一半资金,街坊们出一半资金,把月亮街原来的土路铲平,修建了一条总长450米,宽4.5米,总面积2000多平方米的公路。街坊们不管去市区还是去下游的老靶场村再也不担心路难走、车难行了。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师