首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 共建朋友圈
 

共同守护热带雨林家园

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

厄瓜多尔是一个美丽又神秘的南美洲国家,它拥有丰富的油气资源,中国石化国勘公司在南美洲注册成立的第一家分公司即落脚于此。公司油区处于亚马逊雨林的深处,这里遍布着参天古树和珍稀动物,是世界上生物多样性最丰富的地区之一,而且油区中居住着众多的社区和印第安原始部落,这片热带雨林也是他们世代赖以生存的家园。所以,当有国外石油公司踏足这片雨林,当地部落居民是十是怀疑和警惕的。

他们的抵触情绪不是没有道理,近几十年来,由于无节制砍伐、农业开发、石油开采地等活动进一步加剧,雨林地区已经遭受前所未有的破坏。中石化和中石油在厄瓜多尔成立的合资公司安第斯公司,把“实践行业先进做法,绝不让作业污染环境”作为工作核心,守护热带雨林家园,保护 “地球之肺”,誓要走出一条效益、环境和社区融合的共赢发展的新道路。

在项目建设初期,安第斯公司潜心研究制定环境规划,赢得共识。安第斯公司聘请了厄瓜多尔环境部认可的国际知名环境咨询服务商对项目进行环境摸底调查,仔细研究各项环保法律法规,积极与政府、社区、部落等利益相关方进行环境咨询与宣讲,制定科学的环境管理计划和社区关系计划,并最终取得社区和政府的认可和批准。同时安第斯公司以积极的姿态,多次邀请媒体、政府部门和民众到现场监督环保工作。

在项目运营阶段,安第斯公司在环境保护工作中的“常规+特色”措施成果显著。公司一方面坚持做好土壤、水质、气体排放和空气质量监测,定期开展环境检查和环境审计等“常规”工作;另一方面对南部油区老井场进行环境升级建设,先后建成南北油区“综合环境管理中心”,实现所有固体废弃物回收、分拣和再利用,以及所有液体废弃物回收再利用和回注,实现废弃物“零排放”,而且综合环保中心内建有苗圃培育园,为植被恢复提供种苗,有机垃圾掩埋发酵产生的肥料又可以为植被恢复所使用。这套“常规+特色”组合拳,不仅强化了环境风险的源头管理,将风险防控于未然,而且最大限度地实现了资源的循环利用,最大限度地减少了污染与再污染,在保护环境方面发挥了极其重要的作用。

安第斯公司在设备和人员的投入也毫不含糊。公司拥有厄瓜多尔最为完备的GIS地理信息系统。这套系统借助卫星图像和地理信息,可帮助确定哪条线路和位置对自然环境的破坏最小,在出现管线泄漏和发生灾害时,卫星图像能帮助确定泄漏或灾害发生位置,为应急争取时间,还能帮助监测污染气体排放、确定噪声监测位置等,是经营决策的好工具,是保护环境的有力武器。而且,油田200余名员工中有10%被安置在与环境保护相关部门工作,这在同行业中是相对高的比例,尤其在近年油价下跌,削减人工成本成为业内主流声音时,这个比例是安第斯公司对保护部落居民热带雨林家园的坚持,是安第斯公司在厄瓜多尔这片神奇的土地播下的种子,希望他们能够带着在公司里学到的技术和经验,为热带雨林的环境保护和可持续发展贡献力量。

安第斯公司的努力得到了油区附近部落居民的认可和称赞,被厄瓜多尔石油部赞誉为“HSE&社区事务工作最佳外国公司”,荣获“世界石油HSE与可持续发展最佳公司”、厄瓜多尔国家新闻记者协会及国会联合颁发的社区事务“楷模金奖”等荣誉称号。这些荣誉让安第斯公司更加坚定初心,用智慧和科技,与厄瓜多尔政府和部落居民共同守护这片热带雨林家园。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师