首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 社会责任
 

澳洲农场主的“生意经”

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

阿什利的农场位于澳大利亚昆士兰州东部,他的家族已经世代在这里耕种了百余年。近年来连续的干旱严重影响了农场的收成。“急需灌溉用的水,水源要充足,水质要好,最好还免费。”指望下雨是没有希望的,阿什利的目光从天空转移到了远处的APLNG项目,盘算起自己的“生意经”。

APLNG项目是中国石化澳大利亚公司在当地建立的,主要开发煤层气、液化气。起初,由于这种开发生产在澳大利亚属于新兴行业,煤层气提取方式及生产过程并未被广泛认识和理解,因担心其对环境造成的影响和可能带来重大风险,并非所有农场主都愿意开放其私有土地让项目进入并进行作业。直到APLNG 项目通过建立灌溉管线工程,将处理水输送给当地农场及社区,事情才出现了转机。

虽然看到很多农场主受益于APLNG项目的处理水,但阿什利还是决心亲自考察一番,他决定造访参与项目的好朋友。他在朱利安的陪同下,首先参观了项目储水大坝,整整190万立方米的储存水,水源足够充足了,那么水质呢?他驱车来到西蒙的农场,多年的农场经验让阿什利一搭眼就看出西蒙家的牛又多了。西蒙说,这两年他一直使用项目的处理水,虽然这些水来自于地下煤层,但没有被污染,项目抽出水以后还进行了除盐处理。农场使用时,通过灌溉管线加压输送到农场。

阿什利“眼见为实”,放下顾虑,主动联系了项目,参与到灌溉管线工程中。阿什利的“生意经”看起来赢了,那项目岂不是“亏”了?

如何经济、高效、环保地利用煤层水,并且有效控制因此产生的运输、运营和基础设施建设等费用,确实是APLNG项目一项巨大挑战。APLNG 水处理方案是将自然产水输送至水处理厂进行先期沉淀,并通过膜过滤、离子交换及反渗透过滤等技术对产水进行处理,并有效将90%以上自然产水处理成高于澳大利亚用水标准的处理水,后将处理水通过灌溉管线工程输送至当地社区及农场,或排放到当地河流及地下储水层。该工程自2014年4月正式启用,超过70%以上APLNG项目处理水被供应给当地农场主及社区。目前有7个当地农场主参与,共计13个农场,占地约4千公顷,参与人数还在逐步增加。

对于项目来讲,这个工程吸引了外地投资者对当地农业投资,从而创造就业机会并有效吸引当地年轻劳动力留在当地工作,并且在一定程度上缓解了当地水土流失及水矿化问题。目标在未来30年,为当地社区和农场,每年低价提供产水2600万立方米以上,并持续定期与当地社区、农场主等就水管理事务进行沟通互动,确保灌溉工程成功。

在工程开展过程中,中国石化澳大利亚公司与当地政府、农场和社区积极沟通,加深了大家对项目产业以及其与环境关系理解,让政府、农场主和社区居民念好他们的“生意经”,就相当于为项目可持续发展拓宽了空间,这种双赢的局面正是项目自己的“生意经”。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师