首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 共建朋友圈
 

打造环境保护新名片

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

钻机产生的钻屑“不落地”即进行处理,泥浆经分离处理后重复利用,两年内处理污染土壤1.18 百万立方米,泥浆池恢复386 个,钻探淡水层检测井594 口,规范化弃井500 口,修复、整改各类管线数百公里,维修储罐121 个。这是阿根廷公司坚持贯彻中国石化“科学发展、绿色低碳、环境友好”理念,打造出了环境保护新名片。

油区开发始自1944 年,中前期的粗放型勘探开发,遗留了大量的历史环保问题。阿根廷公司进入后则秉承“绿色低碳”的环保发展理念,义无反顾地承担起治理责任。在阿根廷公司投入的巨额资金支持下、在公司和承包商员工努力下,环境历史遗留问题得到有序解决:大量污染土壤被程序化、标准化地进行无害化处理并填埋,最终恢复地表植被;土石方提取点则进行鉴别后分批治理;历史原因产生的原油和危险废弃物(REDBAG)分别被送往处理工厂进行无害化处理或分类封装后焚毁;为保护当地水源而进行的监测井钻探作业在有条不紊的进行中;开发生产形成的废弃井在标准化程序下得到妥善处理;储罐和管线在无损探伤、阴极保护、逐步更新等技术和商务手段下得到良好维护。

截至目前,阿根廷公司治理完毕土石方提取点70处,恢复植被30处,原油污染物处理4580 立方米,危险废弃物处理300 吨,累积弃井工作量2273 口,其中含淡水层保护方案292 口,1100 公里管线已经加装阴极保护,450 公里管线进行了维修更换、大量储罐得到了修复。

大量的开发井任务,伴随产生大量钻屑、消耗大量泥浆。阿根廷公司采取了钻屑“不落地”处理程序及泥浆循环再利用措施,极大提高了公司环保形象。钻井产生的钻屑经泥浆固控设备分离后,由专门的钻屑收集箱收集,然后运送到钻屑处理工厂,经处理各项指标检测合格后,再运送到专门的钻屑填埋场进行回填,对场地进行植被恢复。钻井用泥浆则经承包商循环分离有害固相等专业化处理后,将能重复使用的液相储存在专用储罐中,随钻机一同搬迁至下一井场,循环使用。

阿根廷公司每月花费约80 万美元用于钻屑处理,每口井约6.5万美元用于泥浆的循环再利用。钻井部HES 主管JORGE,BONIFACIO 自豪地说:“我们先进的钻屑处理和泥浆循环再利用使得公司的环保工作得到了当地政府及DMA的高度评价。”

阿根廷公司主动参与投资拉美自然保护区建设、动植物保护及物种多样性研究,为巴塔哥尼亚高原的自然保护做出了贡献。阿根廷公司参与投资的自然保护区包括monte loayza与 Cañadón del Duraznillo,前者用于海洋生物多样性保护研究,后者用于保护各种陆地生物及研究保护区内的史前人类遗址,是拉美地区最重要的生物多样化区域之一。自项目设立以来,有效的实现了对油区附近珍贵多样化生物的保护,目前该项目聘用当地人员和技术专家负责自然保护区的日常维护与管理。在确保保护区不受干扰的情况下,多次组织油田社区的中小学生免费参观,受到当地社区和居民好评,促进了当地环保建设和居民的环境保护意识,提升了项目所在地区各界人士对环境保护的重视和对大自然和美好家园的热爱,提高了中石化在当地的知名度。该项目的成功也引起阿根廷科研学术界、当地媒体和社会各界对中国石化的关注和好评,提高了公司声誉,树立了中石化负责任的国际大石油公司形象。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师