首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 共建朋友圈
 

孟加拉小伙在SINOPEC的10年

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

在国际石油工程公司沙特分公司有很多外籍员工,也许你不是每一个都认识。但是有一个老外,只要是来过国工沙特分公司的人都会记得他,一个个子不高,皮肤黝黑的小伙,他的名字叫凯末尔(Kamal),来自孟加拉国的一个美丽小镇。2006年就加入国工沙特分公司,在这里他说的最多的就是:“你们中国人太好了,教会了我很多,让我学会了很多知识。我爱你们!”

刚加入分公司时他的岗位是一名司机,每天就是开着车执行公司分派的各种工作。那时候他的英语只会一些简单的单词,远不像现在这样可以流利的和别人交流。作为一名司机,每天的工作就是穿梭在库巴市的大街小巷帮公司采买办公用品,还要经常跑野外,去井队现场。在沙特这个做什么都是慢节奏唯独开车快的国度里,市区里开车随时都有可能遇上交通事故。井队都在大沙漠里,路面颠簸不平,夏天地面温度能达到60多度,在这样的恶劣环境下,汽车很容易爆胎,或者陷入沙子。他热爱他的工作,不管什么时候只要一摸着方向盘,每天精神都高度紧张,生怕出一点点的错。

工作中的Kamal

2009年,公司业务规模不断扩大,由于良好的工作表现,他被调整岗位成为一名在办公室里工作的行政助理,这在他看来是对他工作的肯定和一次职位提升。他负责的主要工作包括日常用品采购、付款、库房管理、公司的办公文具、接待用品、水电费、电话费、房租、办公室维修等等。原来他天天操作的是汽车方向盘,现在改为操作电脑键盘了,对他来说是要面对新的工作挑战,因为在进入公司之前,他基本不懂电脑的操作。接手新工作的最初阶段,他很虚心学习请教,同事们也不厌其烦的教他如何操作,经过努力他对新的工作开始得心应手了。他会考虑如何为公司节约,他跑遍了库巴和达曼的大街小巷,对办公室所需物品的价格烂熟于胸,只要你问他想要买什么东西,他都能准确的告诉你在哪里可以买到最物美价廉的。大家都戏称他是公司“大管家”。他也很喜欢这个称呼,他说这是大家对他工作的认可。

2009年在中国学习培训

跨文化交流课堂上展示学习成果

因为在SINOPEC工作的原因,他的中国朋友越来越多,也让他对中国这个遥远的东方国度心生向往。2009年他有幸作为国工沙特分公司的优秀员工被选派到中国学习培训。这一次的中国之行让他非常难忘、兴奋和骄傲。亲历了长城,领略了中国悠久的历史文化,见识了SINOPEC总部,感受到了中国石化的宏大规模,中国的繁荣与发展。而这次中国之行更加深了他对中国的印象和了解,他喜欢上了中国,喜欢上了跟同事学说中国话。每年他都会学习唱流行的中文歌曲。在沙特阿美公司举行的华人晚会上,他唱的《老鼠爱大米》、《小苹果》等歌曲拿到了优胜奖。

2016年在沙特东部华人及中资企业春节联欢晚会上演唱中文歌曲

在SINOPEC工作极大程度的改善了他原有的生活。在这期间他结了婚当了爸爸,让他的工作有了更加明确的奋斗目标。然而因为一次不小心的摔倒,他的生活如阴云笼罩。那次的摔倒导致他需要到医院接受手术治疗,巨额的手术费用让他的生活立刻变得窘迫。正在他一筹莫展的时候,国工沙特分公司的领导和同事们去医院看望他,并发动全公司为他进行了爱心募捐活动,大家纷纷慷慨解囊,向他伸出了援助之手,一方有难、八方支援,有了大家的帮助,他顺利度过了难关,让他的生活重新洒满阳光。

做完手术公司代表来看望慰问

他说,国工沙特分公司就像一个大家庭,大家互相帮助、和睦共处。他很珍惜在这里的工作机会,努力地工作,不断地成长。功夫不负有心人,他的付出得到了领导同事们的认可,连续多年被评为公司优秀员工。

作为优秀员工被选派到中国参观学习

十年一轮回,期待下一个十年,他的人生更加精彩!

(史清春)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师