首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 共建朋友圈
 

长城润滑油“出海记”

2019-04-18 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

2018年5月的一天,中远海运星座快航“狮子座”首航停靠新加坡港,这艘中国自主知识产权2万标箱集装箱船在24小时的休整后,将驶向欧洲,加入到联通“海上丝绸之路”的中国船舶序列中。而在休整期间,中国石化长城润滑油新加坡分公司销售经理张长军和他的团队,足足连续奋战了20个小时,为狮子座号加入了180吨长城润滑油,以及满足食用级标准的环保尾轴油。

如今,随着更多“中国船”、“中国油”的加入,千年历史的海上丝绸之路在21世纪重现繁荣,逐渐化作一条有形的丝路经济带,沟通世界两端。而一条与众不同的无形服务脉络,也随着中资企业走出国门,沿着海上丝绸之路的航迹向远方延伸。这就是来自中国石化长城润滑油的全球化服务网络。从新加坡、阿联酋、美国、巴西到南非……在世界主流航线上的20个主要港口,都设有长城润滑油船用油供应网点,以卓越润滑能力,服务海上丝绸之路远洋船舶。

2018年,中央电视台“我与一带一路故事”专题,就曾经以中国石化长城润滑油海外员工张长军的新颖视角,全面报道了长城润滑油以润滑服务为纽带,布局海外润滑产业生态链,润滑海上丝绸之路的成长故事。

布局海上丝路 获央视报道 得船东认可

润滑油堪称助力工业腾飞的隐形翅膀,现代机械流淌的黄金血液。对航行在海上丝绸之路上的大型商船而言,主机的作用堪比心脏,为了“心脏”平稳、有力的搏动,优质、长效、可靠的润滑油不可或缺。中国石化长城润滑油作为海上丝绸之路的重要润滑配套企业,如今亦通过与国际品牌的“近身肉搏”,在船用润滑市场崭露头角。特别是获得央视报道背书之后,其品质和可靠性得到了有力的保障,收获了更多中资和海外船运企业的高度认可。近5年来,中国石化长城润滑油的国际船用油业务每年以30%的速度增长。如今,包括中远海运、招商轮船在内,中国一半以上的30万吨级VLCC超级远洋油轮都由张长军和他的团队提供润滑服务。

然而如果不是央视的全面报道,很多人并不了解,长城润滑油的海外经营之路并非一片坦途,2015年张长军作为中国石化长城润滑油的开发经理,带领团队登陆新加坡港伊始,长城润滑油还乏人问津。

不忘初心砥砺前行 直面挑战攻坚克难

“贵公司润滑油通过了主机厂认证么?”“贵司在我们的航线上有多少个服务站?”这是张长军团队开展业务最初,被问到最多的问题。润滑油品质是远洋轮船动力安全的最关键保障,但迄今没有统一的国际标准。因此船东选择产品“慎之又慎”,坚持只使用船用主机厂认证机油,同时,船东希望润滑油供应商在航路上有足够多的服务网点,保证就近保养,把对船期和航行路线的影响降到最低。长城润滑油服务中国航天及各种大国重器,也更加熟悉中国企业,熟悉中国工业体系对润滑服务的需求,具备海外服务实力。但初期认证和网点短板,还是让船东们止步观望。

“不忘初心砥砺前行,直面挑战攻坚克难”。对于长城润滑油人来说, 60年前能克服重重困难,打破国外封锁,实现了新中国“两弹一星”和航天用油的自给自足。今天,长城润滑油同样自信能够解决主机认证与服务组网的难题。因为长城润滑油很早就已经是中国最大的船用润滑油服务商。

在得知长城润滑油上船测试一船难求之际,中远海运主动提供30万吨级的VLCC“新平洋”号,供长城润滑油进行了4000小时的行船试验。事实上,在长城润滑油的全球化进程中,中资企业不仅是启动用户,也是不计较得失的战略伙伴。此后,长城润滑油拿下了世界上95%的船舶主机厂商的技术认证,并陆续在世界主流航线设立20个船用油服务网点。张长军坦言,“拿出认证,展示服务网络,船东的态度马上就变了。”

当下,越来越多优秀中资企业响应号召走出国门,在“一带一路”沿线国家和地区广泛开展基建工程、油气产业链、交运油气港口运输以及装备出口等多种业务。这些有形业务背后,是中国石化长城润滑油无形的全程呵护。自2005年起,长城润滑油通过稳步推进国际化经营战略, 2013年长城润滑油新加坡工厂的投产,如今海外润滑油产品生产中心、物流中心和服务中心也初具规模,在60多个国家和地区完善了营销服务网络建设,基本覆盖了“一带一路”沿线地区和国家。此外,长城润滑油还为122个中资企业的海外项目提供了全面配套服务,悄然润滑东方大国的经济机器,谱写一曲21世纪人类文明铿锵前行的伟大史诗。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师