首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2019五四专题
 

沈金才:搞科研就要不服输

2019-04-29 来源:
石化新闻
 

沈金才:男,1985年出生,中共党员,现任江汉油田涪陵页岩气公司副总地质师兼技术中心高级主管。

主要成绩:作为主要编制人之一参与涪陵页岩气田百亿方产能建设方案气藏工程部分编制,制定首个页岩气藏开发管理纲要和动态管理办法,首次提出页岩气井动态合理配产理念和具体操作方法。1项成果获国家级科技进步一等奖。

页岩气勘探开发属于世界难题。沈金才接到的第一项任务,就是页岩气开发技术政策的制定。这将直接关系着气田开发的成败。

记不清熬了多少个白天黑夜,最后卡在水平井布井模式设计的核心环节上。如果遵循常规方式,每平方公里至少损失15%的储量。储量就是生命,决不允许一丁点浪费。沈金才以特有的坚韧,成功研究出两组井在地下形成高架桥跨越的水平井布井模式,实现地下储量零损失。

随着气田产建工作的全面铺开,沈金才带领团队负责气井和气藏的动态管理。焦页6-2HF井是气田开发的一口试验井和希望井。按照正常可采储量计算,它的寿命至少应在15年以上。然而,就在运行1年半之后,压力和产量突然呈断崖式下降,不到3天就衰减为零。

一口希望之井,眼看就要成为一口死亡之井。沈金才和他的技术团队心存不甘,凭着一股子不服输的劲头,力排众议,争取到一次采用简易工艺复产的机会。最终,采取关井复压、激动放喷的方式,成功使焦页6-2HF井神奇地复活。迄今为止,这口井仍源源不断生产页岩气,目前已累计产气2.8亿立方米,创造了国内页岩气单井累产最高纪录。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师