首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2019五四专题
 

张泉华:乙烯“心脏卫士”追求极致

2019-04-29 来源:
石化新闻
 

张泉华:男,1984年出生,中共党员,现任镇海炼化烯烃部乙烯压缩工艺技术主办。

主要成绩:创新在线切换冷箱技术,增效2000多万元。创新采用“氨渗漏”法弥补常规氮气气密无法发现的微量泄漏,顺利排查乙烯核心机组丙烯制冷压缩机漏点,实现增效。

镇海炼化丙烯制冷压缩机是“十一五”国家重大技术装备研制项目,也是国内最大的拥有自主知识产权的丙烯制冷压缩机组,被形象地喻为公司百万吨乙烯工程龙头装置的“心脏”。作为负责该机组的烯烃部乙烯压缩工艺技术主办,张泉华认为,做一名“心脏卫士”,必须要精益求精、追求极致。

2018年底,进入新生产周期才半年,张泉华从日常DCS巡屏发现,这台机组复水系统出现真空度缓慢下降的现象。真空度值带有工艺联锁,一旦联锁跳车,将危及整个装置的安全生产。张泉华立即参与专项攻关,他罗列了十几项原因,和攻关组成员一起逐项排查,在否定了可能性最大的泄漏原因后,将目标锁定在复水器南侧管束,并通过测量流速判断出该处存在较严重的堵塞现象。

常规的处理方法是“半肺切出”,就是把复水器一侧切出清洗,但处理时间长,真空度较难控制,风险大。张泉华提出 “在线反冲洗”方案,风险小、时间短,但是操作难度大。他向高难度发起挑战,指挥内外操无缝配合,紧盯机组重要参数变化,顺利消除乙烯装置“心脏”部位异常症状。

在张泉华的精心维护下,截至目前,丙烯制冷压缩机组已安全运行超3200天,主要技术指标达到国际同类产品先进水平。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师