首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2019五四专题
 

宋娟娟:12秒奇迹源自刻苦演练

2019-04-29 来源:
石化新闻
 

宋娟娟:女,1984年出生,现任江西吉安石油新干城东加油站加油员。

主要成绩:2018年7月9日,一辆摩托车在加油站加完油后发生自燃。宋娟娟迅速反应,仅用12秒的时间,就和同事一起将火扑灭。其事迹被各大主流媒体宣传报道。

宋娟娟是江西吉安石油新干城东加油站加油员。2018年7月,她沉着应对,仅用12秒就和同事一起扑灭大火的视频,至今仍位居很多网站点击量排行榜前列。去年,她被评为江西省十大“身边灭火英雄”,今年又获得“全国五一巾帼标兵” 荣誉称号。

加油站“安全卫士”的成长源自日复一日、年复一年的培训和演练。为能够在紧急情况下确保油站安全,宋娟娟抓住每一次学习培训的机会,掌握各类消防器材的使用方法。公司经常组织员工到当地的消防部门学习,没多久,宋娟娟就引起教官杨参谋的注意:“她身上有一股不达目的不罢休的劲儿。”

一次,教官示范甩水管使用方法。因力气不够,宋娟娟总是甩不直,她一次次地卷好又甩、甩完又卷,练了一个下午。教官看不下去了,对她说差不多就行了。宋娟娟却坚持练到娴熟后才回家。

作为大家眼中的明星人物,宋娟娟没有丝毫的光环压力,每天照样乐呵呵地和进站顾客打招呼,贴心服务每一位顾客。一天深夜,一辆机动三轮车停在加油区。宋娟娟跑过去正准备为其加油,却发现司机喝醉了,说话前言不搭后语。她小心地询问,但醉酒司机不但不理会,还把她推倒在地。为避免造成更大事故,她爬起来与顾客拉家常,端来热水给他醒酒。最后顾客说出家人的电话,宋娟娟及时通知家人把他接回家。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师