首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2019五四专题
 

孙冰:立足微流控提升安全水平

2019-04-29 来源:
石化新闻
 

孙 冰: 女,1985年出生,中共党员,青岛安全工程研究院过程所副班组长。

主要成绩:开展微反应器内危险工艺本质安全化流程再造,带领研究团队成功开发出一种复杂水体快检设备。先后主持和参与美国Defense Advanced Research Projects Agency项目、国家自然科学基金青年基金项目、国家科技支撑计划、中国石化重大专项、中国石化十条龙等科研项目。

2014年,孙冰从美国加州理工学院学成归国,进入青岛安全工程研究院工作。如何将自己的学识与化工行业安全结合起来,成为她苦苦思索的问题。

她将自身专长的微流控技术创新性应用于化工领域,从微反应器设计、机械加工、工艺选择到产品分析,在点滴积累中成功建立起微反应与微加工实验室,实现氢氧气体直接合成过氧化氢这一传统工艺无法实现却极具价值的高危反应。她带领团队研发出一种微全分析芯片,能够快速检测出现场样品中的多种目标分子,并与美国伯克利-劳伦斯国家实验室建立合作关系,共同推进项目研发。

安工院要将进口开路式红外检测器应用在天津石化LDAR项目中,设备复杂,需要外国专家进行现场培训和调试。孙冰跨部门承担培训期间所有翻译任务,白天10个小时完成现场作业,晚上4个小时与外国专家进行会谈。在她的带动下,培训期间所有团队成员干劲十足,天津石化LDAR项目成功完成。

她立足微流控技术这一前沿领域,开展多学科交叉研究,取得一系列成果。先后主持和参与国家和集团公司的科研项目十余项;在顶级期刊发表高水平学术论文15篇;授权发明专利12件,授权实用新型10件。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师