首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2019五四专题
 

陆诗建:再难也要把问题解决

2019-04-29 来源:
石化新闻
 

陆诗建:男,1984年出生,中共党员,博士研究生。现任石油工程建设公司节能环保有限公司废气治理技术攻关创新团队负责人、项目经理。

主要成绩:参与国家科研课题3项,主持集团公司科研课题7项,获国家发明专利授权16项,参编国标1项。开发的“双热泵耦合”低能耗烟气CO2捕集技术和超重力CO2捕集技术达到国际领先水平。

工作10年,申请60多项专利。在石油工程建设公司节能环保公司员工的眼中,34岁的博士陆诗建“年纪不大,但荣誉不少”。

陆诗建一直从事废气治理相关的科研设计工作。在承接国家科技支撑计划子课题“烟气二氧化碳捕集预处理技术研究”时,实验室一穷二白,没有试验仪器和药剂。陆诗建通过查阅大量国内外文献,结合项目开展情况自己购买仪器、制作吸收塔,硬是自己组装了一套模拟烟气二氧化碳吸收试验装置。他每天泡在实验室,反复测试吸收速率和吸收容量,形成“碱洗+微旋流”的烟气预处理方法,并实现现场应用。

在开发脱硫脱碳旋流气液反应塔期间,气液比试验效果差。陆诗建暗下决心,再难也要把问题解决。他一个一个环节梳理核对、计算分析,最终发现流场边界设定有问题。后来他反复计算,找专家讨论,在义-182脱硫工程项目中,脱硫效果比传统喷雾吸收塔提高10%以上,现场应用效果良好。

依靠国家和集团公司科研课题,陆诗建和团队形成一批科研成果。为了把成果转化到现场,他带领团队做技术交流和推广,足迹遍布大江南北。他们先后中标中欧NZEC国际合作项目、延长36万吨/年CCUS示范工程、神华15万吨/年二氧化碳捕集纯化工程等10余个项目,技术服务产值1000余万元。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师