首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

央地监管利剑出鞘 化工产业格局生变

2019-05-27     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    从中央到地方,化工产业正迎来最严厉的整治风暴。《经济参考报》记者从5月23日举行的2019中国化工园区与产业发展论坛上获悉,80%以上的危险化学品生产企业要在2020年底前完成搬迁改造,化工园区是主要的承接载体。今年工信部等多个部委组成的专项工作组将把化工园区评估认证作为重要工作推进,严格制定化工园区建设和准入标准,要求完善基础设施。在此之下,一些化工企业将面临减产或关闭,还有些化工企业从东南沿海向中西部和东北部迁移,整个产业格局生变,产业链或面临重新洗牌。

    中国石油和化学工业联合会数据显示,截至2018年底,全国以石油和化工为主导产业的工业园区共有676家,其中国家级化工园区57家,省级化工园区351家,地市级化工园区268家。从产值分布来看,500-1000亿的大型化工园区33家,100-500亿的中型园区224家,产值小于100亿的小型园区405家。

    “化工园区已经进入高质量发展的新阶段。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生指出,在肯定化工园区取得成绩的同时,也应当充分认识当前我国化工园区发展面临的严峻挑战,国际环境、安全环保的不确定性,创新能力的制约性,以及我国化工园区高质量发展的突出矛盾,即产业特色不突出、管理不规范、集聚效应不显著、社会责任需强化等问题。

    早在2017年8月底,国务院办公厅便印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造指导意见》,提出到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

    “经过我们摸底排查,80%以上的都属于在2020年底前搬出的。”工信部原材料工业司石化处调研员韩敬友介绍说,截至目前,除北京、上海、宁夏、海南等4个省份没有搬迁改造之外,其余21个省和新疆生产建设兵团均陆续建立了相应的工作机制,编制完成了《搬迁改造实施方案》,确定了搬迁改造企业名单和搬迁改造方式。绝大部分企业已启动搬迁改造工作,截止到2018年底有20%左右的企业完成了搬迁改造。

    他表示,化工园区是承接搬迁改造企业的重要载体,搬迁入园、园区建设规范与否等将影响搬迁改造企业的成长与发展。要求企业搬迁入园首先要告诉企业可以搬迁的园区,今年危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组将专门把园区评估认证工作作为一项重要的工作进行推进。同时,要完善基础设施,在园区内和园区周边要给企业留下足够的防护距离,并结合园区发展情况加快完善供水、供电、供气等必要公用工程设施建设,尽快配套建设污水处理厂、危化品、废弃物处理设施。

    值得注意的是,现在中小企业普遍面临找不着承接园区的情况。韩敬友希望省级人民政府有关部门在开展园区评估论证时,能够结合区域相关行业的发展,设置部分专业园区,或在大型化工园区设置中小企业的发展区域。有条件的园区不要对投资强度、规模设要求,在细分市场上处于领先优势的企业也要给予一定支持,允许它安家落户。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 鄂安沧管道输气量超过20亿方
· 中科炼化220千伏变电站项目投用
· 燃料油公司首次在华南加注低硫船燃
· 沧州炼化建立干部“工作写实”制度
· 西北油田研发高含水稠油开发新工艺
· 集团公司安全实训工作研讨会在南京召开
· 华北油气累计向河南供气12亿立方米
· 福建炼化开展任前廉政谈话筑牢廉洁自律防线
   图片新闻
中安联合液氧产品首次对外销售 深圳石油:易捷店里粽叶飘香
西北油田:助推南疆地区脱贫攻坚 安庆石化严格过程控制为安稳生产“护航”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 美国原油库存激增 石油价格下跌
· 炼油行业未来三十年将迎变革浪潮
· 周四油价创今年来最大单日百分比跌幅
· 雷斯塔能源:近海油田批准开发数量接近峰值
· 微软购买风电为荷兰数据中心提供清洁能源
· 亚洲石脑油市场因供应过剩趋向于期货交易
· 诺瓦泰克在越南开发液化天然气项目
· EIA:上周美国天然气库存大增1000亿立方英尺
   行业·国内
· 存托凭证成为新能源企业国际化融资新渠道
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
· 世界主要国家和能源企业加快氢能产业布局
· 易派客持续领跑工业品电商蓝海
· 北部湾打造优良石化园区环境
· 着力实施差异化和品牌战略 巩固提升销售企业竞...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师