首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 绿色企业行
 

为了南水北调源头的水质安全

2019-06-03 来源:
石化新闻
 

    江苏油田位于国家南水北调东线源头,近年来关停南水北调主水道上的联盟庄码头、架空采油平台保护汛期湖区环境、加强施工作业环境督查,被行业协会评为“绿色工厂”。

     5月22日,正逢江苏省2018年~2019年度北上调水期间,江苏宝应调水站开足马力,通过高宝湖等蓄水库,把淮河洪泽湖中的水源源不断地输入京津冀地区。

    “江苏油田位于我国南水北调东线源头水源地,与洪泽湖、高邮湖等湖泊紧密相连,是长江和淮河水系的一部分。宝应调水站距我们不足100公里,该站从中调水的洪泽湖,有很大一部分位于江苏油田的采油区域内,对我们的环保工作提出了极高的要求。”江苏油田相关负责人说。

    江苏油田有约40%的储量处于淮河洪泽湖泄洪道内,每年平均汛期有150天,被称为水乡油田。近年来,该油田积极履行央企责任,加强周边的水质保护,关停南水北调主水道上的联盟庄码头,加强洪期采油平台的环保管理,加大水上作业环境督查力度,成为全国石油石化行业唯一被行业协会评为“绿色工厂”的油田。

    停用主力码头让道南水北调主水道

    “江苏油田是水乡油田,原油通过水路运输十分方便。此前,我们在洪泽湖入江水道上有一座联盟庄码头,我们产出的原油,1/3都通过这个码头经京杭大运河运往扬州石化。”江苏油田相关负责人说,“京杭大运河就在南水北调的主水道上,原油货轮在这条干道上运输,总是会担忧存在风险。”

    2017年,江苏油田主动作为,投资3800万元,建设了一条从真武油区到扬州石化的原油管道,于去年11月投产运行。管道建设中,江苏油田节能工作人员通过效益测算,提出将管道保温层由3厘米增加到4厘米,减少一个中间加热站,可减少能源消耗1100吨标煤/年。

    “管道运输是最清洁的油品运输方式,该管线投用后,我们在短时间内主动关停了联盟庄码头,让道南水北调主水道,从源头上消除了原油运输带来的水体污染风险,受到地方政府的好评。”江苏油田相关负责人说道。

    截至目前,该管线已累计输送原油21.2万吨,完全可替代原联盟庄码头的功能。

     架空采油平台保护汛期湖区环境

    走近江苏油田高集油区,远远就能看到一座座架空的采油平台。

    “这里是淮河洪泽湖的泄洪道,每当上游泄洪时,这里一片汪洋。”高集湖区采油班负责人冉延军告诉记者,“一到洪涝季节,油水井就会被洪水冲蚀浸泡。为此,厂里把采油设施建在2米~6米高的平台上,确保汛期洪泽湖水体不被污染、油田生产不受影响。”

    记者来到高集湖区井场时,在裸露的井场没发现一滴油污,也没有任何作业垃圾。

    “我们的日常井场管理十分严格,每年洪水来之前,员工会再次对湖区油水井、采油平台进行检查加固,对所有生产设施进行保养,确保洪水来时不带走一团废棉纱。”江苏油田金西采油管理区相关负责人金键说。

    此外,为了避免管道腐蚀造成油气渗漏,他们还对跨湖管线内部进行防腐蚀处理,并在外部增加一层钢管,及时检查,定期更新临水或穿越水体的管线,最大限度地防止油污渗漏污染水体。

     乘着“飞鱼”进行环保督查

    在汛期,走进江苏油田洪泽湖泄洪道的采油区域,你会看到一个奇特的景象:三三两两的江苏油田员工乘着小型摩托艇,在清澈的洪泽湖上来来回回,穿梭在采油平台、采油井之间, 警觉地观察着水域周围的作业。

    “我们的井场位于洪泽湖的泄洪区,汛期一来,这里一片汪洋,井场被洪水覆盖,这种绿色环保的小型摩托艇,是我们在汛期前往井场的交通工具。因其速度快、外型像鱼,员工都亲切地称之为飞鱼。”江苏油田采油二厂安环部门相关负责人说,“近年来,为进一步规范现场环保作业,我们成立了安全环保督查队,督查人员每天或乘着飞鱼或行走在各个油区,明察暗访,寻找施工现场不符合环境规范的行为。”

    为提升环境保护重点区域的环保管理水平,加强对施工环保性的监督,江苏油田除成立安全环保督查大队外,2017年还投资上亿元,对码头、湖区、入江水道等环境保护重点区域进行信息化改造,建成了QHSSE监督平台,对油区水体质量进行信息化监控。目前,泄洪道上的每个油井、每座采油平台都在该系统的实时监控之下。

    “安全环保督查大队的监督与检查不受任何被查单位的约束,他们会把每天明察暗访得到的视频资料实时上传到QHSSE监督平台。”江苏油田安环相关负责人说,“油田7个部门轮流在该平台上实时监测,环保工作有没有出现问题、发现问题有没有整改都一目了然。”

    去年,江苏油田安全环保督查大队发现环保问题93个,现场整改32个,下发整改通知单61份,问题已被全部整改。

    (本报记者 闫坪卉 刘继宝)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师