首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

山西联手新疆:加强能源合作 推进高质量发展

2019-10-24     来源:中国新闻网
石化新闻

    原题:山西联手新疆:加强能源合作 推进全球能源高质量发展

    中国科学院山西煤炭化学研究所、新疆一带一路能源产业基金管理有限合伙企业及山西潞安矿业(集团)有限责任公司(简称“中科院山西煤化所”“新疆一带一路产业基金”“潞安集团”)三方签约。供图  

   中新网太原10月23日电 (杨佩佩)2019太原能源低碳发展论坛——煤炭能源的清洁高效利用分论坛23日在山西太原举办。以山西为起点,新疆为关键支点,山西联手新疆加强能源合作,合力推进全球能源高质量发展。

    其间,中国科学院山西煤炭化学研究所、新疆一带一路能源产业基金管理有限合伙企业及山西潞安矿业(集团)有限责任公司(以下分别简称“中科院山西煤化所”“新疆一带一路产业基金”“潞安集团”)三方签约。

    中科院山西煤化所所长房倚天表示,解决煤炭能源的清洁高效利用关键在于把技术真正走向产业化。此次三方签署战略合作,中科院山西煤化所将利用技术领域的科研与人才优势,结合其余两方优势,走出煤炭转化技术突破的瓶颈。

    山西发布《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,布局成为京津冀、环渤海地区向西开放、联接亚欧的桥头堡,将打造成为连接“丝绸之路经济带”与“京津冀协同发展”两大国家战略的重要枢纽。

    “潞安集团将利用产研结合、转型升级经验,与新疆进行合作以及产品输出,并加强与‘一带一路’沿线国家的发展,助力山西‘打造对外新高地’,走清洁、高效、低碳、安全的能源之路,打造具有国际影响力和高质量发展的清洁能源品牌。”潞安集团总经理刘俊义说。

    以山西为起点,新疆为关键支点,山西联手新疆加强能源合作,合力推进全球能源高质量发展。供图

    刘俊义表示,目前,山西打造产业和技术研发基地,在此基础上布局新疆煤化工和天然气化工基地,同时合作开发与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆若干项目,计划在未来两年落地。

    新疆地处丝绸之路经济带中蒙俄、中国-中亚-西亚、新亚欧大陆桥经济走廊“三廊合一”战略区位,直接连通国内、国际两个13亿人口大市场,是亚太与欧洲两大经济圈重要节点和枢纽,辐射效应显著,市场前景广阔。

    新疆一带一路产业基金董事长钟勇表示,充分利用能源革命战略政策利好,借助新疆一带一路产业基金、潞安集团在新疆自治区尤其是哈密地区产业布局切入市场,逐渐铺开至面向全国全行业。同时,打造全球一流的洁净能源技术研发中心、产业发展驱动中心和权威智库。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 国内首创智能机修检测技术成功工业化应用
· 安庆石化完成老码头老管线拆除
· 长城乳化油新品通过矿用安全标志认证
· 销售华南多措并举确保油品质量
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
   图片新闻
天津炼油升级自主知识产权的大型制氢工艺 强化应急管理 提高应急能力
结构化研讨 促党建提升 12家企业来上海石化取经
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· McDermott完成17亿美元融资交易
· 道达尔将于明年开设数字工厂
· 印度9月份石油进口创3年新低 沙特重获供应榜首
· 石油市场将依靠人工智能来解决停机问题
· BP将于11月开始在里海进行三维地震勘探
· Dragon Oil将在埃及近海投资10亿美元
· Oil Search三季度收入下滑
· Petrofac在中东和北非地区获得三份工程合同
   行业·国内
· 保障采暖季 中国海油计划供应天然气245亿立方米
· 全球新能源企业500强榜单揭晓 中企入围209家
· 山西能源革命加快可持续发展
· 奏响能源革命最强音
· 甘肃与西班牙纳瓦拉拓合作领域 新能源备受青睐
· “能源+科技”成为保障中国能源安全新举措
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师