首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

山西借国际平台释放“氢都”产业合作机会

2019-10-24     来源:中国新闻网
石化新闻

 

山西借国际平台释放“氢都”产业合作机会。 李新锁 摄  

     中新网太原10月23日电 (记者 李新锁)海内外资本聚焦、能源领域热议,“煤都”山西如何定位和“氢能”的产业逻辑?23日,在山西太原召开的2019年中国太原能源低碳发展论坛之“氢能改变未来”分论坛上,山西对外释放氢能产业合作机会。

  本次分论坛由国际能源署(IEA)、中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、中国汽车工业协会、山西省工业和信息化厅主办,潞安集团、晋煤集团、国新能源集团、法国阿海珐集团、美国空气化工公司、法中能源协会等共同承办。

山西借国际平台释放“氢都”产业合作机会。 李新锁 摄

  本次分论坛充分体现国家级、国际性、专业化。国际能源署(IEA)中国合作部主任习爱龙、法中能源协会主席张志成以及清华大学教授、国际氢能协会(IAHE)副主席毛宗强围绕氢能产业发展,发表了权威演讲。

  作为能源大省,山西拥有丰富的焦炉煤气、煤化工尾气等氢气来源,具备成为“氢都”的成本、资源优势。

  “世界能源正经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的第三次深刻变革。氢能逐渐成为新一轮能源变革的重要发展方向。”山西省副省长王一新说,山西氢能来源广泛,拥有丰富的光伏、火电资源,发展氢能产业具有明显比较优势。

  王一新说,山西正在制定“氢能发展专项规划”,以氢能与焦化行业有机融合、氢燃料电池和汽车应用为突破口,推进全产业链布局,力争把氢能产业打造成推动山西能源结构调整、产业转型升级和打赢蓝天保卫战的引领工程。

  王一新表示,山西欢迎国内外致力于氢能产业的科学家、企业家、投资人把山西作为产业突破和项目落地的重要基地。

  近年来,山西积极推进产业转型、国际合作,氢能产业正从规划走向现实。

  山西省工业和信息化厅厅长李晋平介绍,山西潞安集团和中国东方电气集团、德国Aspens公司等企业合作,已掌握燃料电池生产装配技术;潞安集团和美国AP公司开展氢能项目合作;晋煤集团与法国阿海珐集团合作,引进高浓度HCNG储运技术,同步介入大功率氢燃料电池产业。

  “山西具备氢能、燃料电池、动力系统平台、燃料电池汽车等较完整的产业配套要素,着力打造太原、大同等5个氢能产业集群。”李晋平说,借助氢能+产业集群模式,山西致力打造“中国氢都”。

  在布局氢能产业过程中,山西努力推进国际合作,促进产业落地。

  法中能源协会主席张志成说,法中能源协会和山西的合作,正从和单个企业的单一氢能项目,向多个项目协调、纵深发展,“目前正在推进中法氢能研究院在山西落地”。

  “钢铁生产的碳排放量是工业生产领域最大排放之一。”美国空气化工产品公司全球副总裁菲利普表示,氢气作为一种清洁、可持续、高效的能源载体正在吸引越来越多的关注。和传统焦炭炼钢相比,氢气炼钢能大幅减少污染物排放、生产灵活,有利于钢铁企业的可持续发展。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 国内首创智能机修检测技术成功工业化应用
· 安庆石化完成老码头老管线拆除
· 长城乳化油新品通过矿用安全标志认证
· 销售华南多措并举确保油品质量
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
   图片新闻
天津炼油升级自主知识产权的大型制氢工艺 强化应急管理 提高应急能力
结构化研讨 促党建提升 12家企业来上海石化取经
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· McDermott完成17亿美元融资交易
· 道达尔将于明年开设数字工厂
· 印度9月份石油进口创3年新低 沙特重获供应榜首
· 石油市场将依靠人工智能来解决停机问题
· BP将于11月开始在里海进行三维地震勘探
· Dragon Oil将在埃及近海投资10亿美元
· Oil Search三季度收入下滑
· Petrofac在中东和北非地区获得三份工程合同
   行业·国内
· 保障采暖季 中国海油计划供应天然气245亿立方米
· 全球新能源企业500强榜单揭晓 中企入围209家
· 山西能源革命加快可持续发展
· 奏响能源革命最强音
· 甘肃与西班牙纳瓦拉拓合作领域 新能源备受青睐
· “能源+科技”成为保障中国能源安全新举措
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师