首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著

2019-10-25     来源:中国新闻网
石化新闻

2019年太原能源低碳发展论坛之“非常规天然气开发应用”分论坛23日在山西太原举行。供图  

    中新网太原10月23日电 (高雨晴)2019年太原能源低碳发展论坛之“非常规天然气开发应用”分论坛23日在山西太原举行。中国自然资源部油气储量评审办公室主任韩征发表主题演讲时表示,中国非常规油气勘探开发成果显著。

  天然气是未来能源的增长主力。非常规天然气是未来中国天然气产量增长的主要来源之一。

  论坛上,韩征发表题为“中国非常规油气发展现状前景”的演讲,对中国非常规油气的勘探开发、发展形势等问题进行了阐述。据她介绍,非常规油气,是指用非常规的技术开采的油气。其中,非常规天然气包括致密气、页岩气、煤层气和天然气水合物等。中国的非常规油气主要分布在鄂尔多斯、四川、松辽、渤海湾、准噶尔、沁水等含油气盆地。

  “总体来讲,中国的非常规油气的勘探开发成果是显著的。”韩征说,致密油的勘探开发在鄂尔多斯、松辽、准噶尔三个盆地中都取得了重大突破。在开发方面,2018年非常规油气的产量上了一个新的台阶。数据显示,2018年中国非常规天然气产量达到507亿立方米,占该年天然气总产量(1603亿立方米)的三分之一。其中,致密气产量为345亿立方米,页岩气为108亿立方米,煤层气为54亿立方米。

  目前,非常规油气面临一个历史性的发展机遇。韩征指出,2018年中国石油、天然气对外依存度分别达到了71%、43%,相对较高。据预测,预计到2030年,中国石油需求或将达需求峰值,约7亿吨,天然气的需求预计达到6300亿立方米。

  针对此问题,太原理工大学副校长梁卫国表示,中国油气对外依存度高,进口量不断增长。据预测,未来天然气总产量的增长50%以上将来自于非常规天然气。无论是从中国总体出发,或是对山西而言,都需要加大力度开发非常规油气。

  澳大利亚昆士兰大学教授詹姆斯·罗斯·安德舒尔茨认为,在全球环境下,发展非常规天然气非常重要,各国应该加强合作。他说,在利用资源的同时,保护环境也是目前的重中之重。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式在 ...
· 广州石化创新方式成功氧化甲烷化催化剂
· 中国石化国际物探技术交流会在京举行
· 涪陵页岩气公司获评重庆“环保诚信企业”
· 中原油田精准施策保障长停井安全可控
· 长岭炼化加工赤道几内亚新油种
· 辽宁石油与中国石油辽宁销售互查互促
· 济南炼化发布评审37项QC成果
   图片新闻
北京石油举办“探秘智慧能源”公众开放日 集团公司首席专家工作站揭牌仪式在大连院举行
带头提升工作标准 油田伴生气综合利用 助推“绿色企业”创建
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 减产预期和库存下降推高油价
· 获利回吐 原油价格下跌
· PwC:美国第三季度油气交易活动呈下降趋势
· 2019年第三季度全球共发现38处油气资源
· 到2023年全球液化天然气再气产能将增长36%
· 印度放宽燃料零售领域准入限制
· 休斯敦美国能源公司购入哥伦比亚项目权益
· 三季度挪国油净亏损11.1亿美元
   行业·国内
· 探访中东部最大地下“天然气银行”
· 长庆油田:驱动“三低”油气田高质量发展
· 北方供暖季来临:今冬供暖电气煤齐上
· 油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著
· 东华能源延伸氢能源布局 前三季营收超370亿
· 林洋能源拟3.2亿元收购 遭上交所“闪电”问询
· 天然气互联互通持续推进 各通道保供再添“动力”
· 中俄东线北段贯通 天然气保供又一新举措
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师