首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

长庆油田“技术利器” 开启非常规石油高效开采

2019-10-28     来源:中国新闻网
石化新闻

原题:长庆油田创新“技术利器” 启非常规石油高效开采之门

科研创新推动了长庆油田源内非常规油藏勘探开发进程。(资料图) 钟欣 摄  

    中新网兰州10月25日电 (高展)“关键技术、核心技术的创新应用,推动了长庆油田源内非常规油藏勘探开发进程。”25日,长庆油田公司庆城油田勘探开发重大成果情况介绍新闻发布会在兰州召开,中国石油长庆油田分公司副总经理付金华在发布会上表示。

    付金华透露,9月25日,以庆城油田命名的长7源内非常规油藏储量通过了自然资源部终审,新增探明储量3.58亿吨,预测储量6.93亿吨,形成了10亿吨级储量规模,“相当于又为国家贡献了一个中型油田”。

    大山深处的场站。(资料图) 钟欣 摄  

当前,伴随全球常规油气产量稳产,随着需求的增长,以致密油、页岩油气为代表的非常规油气勘探开发异军突起,世界石油工业在经历了长达一个半世纪的常规油气阶段之后,开始迈入常规与非常规油气开发并重的转折点。

    资料显示,鄂尔多斯盆地地质条件复杂,资源禀赋差,非常规油气占主导地位,油气藏具有低渗、低压、低丰度的“三低”特征,油气层被业界形象地称为“磨刀石”。

    近年来,长庆油田创新完善关键技术,形成了一批具有自主知识产权的长庆特色“技术利器”,推动源内非常规油藏勘探开发实现革命性突破。

    “其实面对长7油藏这块难啃的‘硬骨头’,从上世纪70年代开始,长庆人40余年来历经生烃评价兼探认识、探索技术提产提效、规模勘探示范建设三个阶段的攻关,终于迎来期盼已久的重大突破。”付金华介绍说。

    尤其自2011年以来,长庆油田开展了为期近十年的以中生界(中生代时期所形成的地层)长7为代表的非常规石油勘探地质理论创新、工艺核心配套技术攻关及水平井试验区建设攻关。

    10月25日,长庆油田公司庆城油田勘探开发重大成果情况介绍新闻发布会在兰州召开。 高展 摄

  关键领域的技术突破推动了长庆油田源内非常规油藏勘探开发进程。长庆油田分公司党委副书记李逵介绍说,截至目前,以陇东、陕北两大含油区带为重点,长庆油田已落实长7非常规石油勘探有利目标14个。同时,瞄准非常规前沿领域开展前期研究、探索现场攻关试验。

    据悉,中生界长7生油层非常规石油有效开发,预计在“十四五”末每年贡献有望达到500万吨的原油产量,是长庆油田今后较长时期内原油上产稳产的重要领域。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中韩石化“超洁净”排放助力军运会良好生态环境
· 国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式在 ...
· 广州石化创新方式成功氧化甲烷化催化剂
· 中国石化国际物探技术交流会在京举行
· 涪陵页岩气公司获评重庆“环保诚信企业”
· 中原油田精准施策保障长停井安全可控
· 长岭炼化加工赤道几内亚新油种
· 辽宁石油与中国石油辽宁销售互查互促
   图片新闻
中原钻井三公司投入普光气田勘探开发 管道公司扬子站为常开阀加上安全锁
江苏徐州石油首家易捷生活超市营业/时尚易站 川维化工:两百余名职工参加义务献血
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 减产预期和库存下降推高油价
· 获利回吐 原油价格下跌
· PwC:美国第三季度油气交易活动呈下降趋势
· 2019年第三季度全球共发现38处油气资源
· 到2023年全球LNG再气化产能将增长36%
· 印度放宽燃料零售领域准入限制
· 休斯敦美国能源公司购入哥伦比亚项目权益
· 三季度挪国油净亏损11.1亿美元
   行业·国内
· 探访中东部最大地下“天然气银行”
· 长庆油田:驱动“三低”油气田高质量发展
· 北方供暖季来临:今冬供暖电气煤齐上
· 油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著
· 东华能源延伸氢能源布局 前三季营收超370亿
· 林洋能源拟3.2亿元收购 遭上交所“闪电”问询
· 天然气互联互通持续推进 各通道保供再添“动力”
· 中俄东线北段贯通 天然气保供又一新举措
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师