首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

青海英东油田数字化管理 减少步行巡井10公里

2019-10-28     来源:中国新闻网
石化新闻

    原题:青海英东油田实现数字化管理 减少步行巡井10公里

    

图为英东油田采油作业区。 孙睿 摄

    中新网西宁10月25日电 (孙睿 青油新)“鼠标轻轻一点,远在20公里外的油水井生产数据在电脑屏幕上一目了然,准确率达到100%。”25日,中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)采油五厂采油班长王源指着电脑屏幕说,目前,英东油田已全面实现数字化管理,使寻井人员每天至少减少步行巡井10公里。

    青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。其地处青藏高原,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏两省区重要的产油、供油基地,平均海拔3000米左右。

    据青海油田介绍,英东油田位于青海省柴达木盆地西部茫崖坳陷区油砂山-大乌斯构造带东段,从南向北依次分为A、B、C三块组成。该自2010年7月发现以来,历经9年高质量发展,人均产油量已达到1600吨。

    为把英东油田打造成高原油田数字化程度最高、管理最先进、员工最少、效益最好、发展潜力最大的示范性油田,青海油田在英东油田试采评价开发初期便提出了百人百万吨产量数字化油田建设的目标。

    “英东油田在依托建设前期数字化油田建设,计量监测、信息网络等基础设施构建相对完备的基础上,目前已经建成以光纤为主、无线4GTD-LTE网络为辅的生产网络。”青海油田采油五厂厂长陈聚昆说,英东油田所有的油水井、场站目前全部实现了数字化管理,无人值守。

    数字化油田建设让在英东油田工作了6年的贝晓蕾深有感触,“每次在井口操作,只要有一丁点儿违章的动作,井场监控语言提示系统立即发出提醒,实时纠正安全违章行为。”

    陈聚昆说,优质的网络信号是数字油田建设的根基。英东油田分别在砂40井区和118井区建成2座4G基站,整个英东油田已实现光纤到井场、网络全覆盖,生产自动化数据及视频信息实现自动采集传输,形成了一套数字化的生产管理控制系统,包括生产运行管理、远程“会诊”、在线分析、油气生产、注水管理、视频监控、远程关停井、数据采集、数字化不间断巡检、自动报警等系统。

    “过去,油井出现井筒复杂,作业区解决不了的,需要等待技术部门到现场协商处理,既耽误时间又影响产量。”英东油田第一采油作业区经理王强说,如今,通过远程视频专家集体“会诊”,问题判断更加准确,效率可提高数倍。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中韩石化“超洁净”排放助力军运会良好生态环境
· 国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式在 ...
· 广州石化创新方式成功氧化甲烷化催化剂
· 中国石化国际物探技术交流会在京举行
· 涪陵页岩气公司获评重庆“环保诚信企业”
· 中原油田精准施策保障长停井安全可控
· 长岭炼化加工赤道几内亚新油种
· 辽宁石油与中国石油辽宁销售互查互促
   图片新闻
中原钻井三公司投入普光气田勘探开发 管道公司扬子站为常开阀加上安全锁
江苏徐州石油首家易捷生活超市营业/时尚易站 川维化工:两百余名职工参加义务献血
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 减产预期和库存下降推高油价
· 获利回吐 原油价格下跌
· PwC:美国第三季度油气交易活动呈下降趋势
· 2019年第三季度全球共发现38处油气资源
· 到2023年全球LNG再气化产能将增长36%
· 印度放宽燃料零售领域准入限制
· 休斯敦美国能源公司购入哥伦比亚项目权益
· 三季度挪国油净亏损11.1亿美元
   行业·国内
· 探访中东部最大地下“天然气银行”
· 长庆油田:驱动“三低”油气田高质量发展
· 北方供暖季来临:今冬供暖电气煤齐上
· 油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著
· 东华能源延伸氢能源布局 前三季营收超370亿
· 林洋能源拟3.2亿元收购 遭上交所“闪电”问询
· 天然气互联互通持续推进 各通道保供再添“动力”
· 中俄东线北段贯通 天然气保供又一新举措
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师