首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

湖南长沙积极实施供电能力提升工程

2019-11-19     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原题:湖南长沙积极实施供电能力提升工程 为高质量发展“充电”

    原文来源:经济日报

    记者:刘麟 谢瑶

    月上梢头,长沙的“夜”在一片璀璨灯光中降临。高楼大厦彩灯闪烁,湘江大桥上,华灯架起条条“彩虹”,将这座“山水洲城”的夜晚装扮得分外明亮、温馨,也繁华了长沙的“夜经济”。

    稳定可靠的电力供应,离不开电网支撑。国网长沙供电公司负责人介绍,目前长沙电网安全供电能力达到800万千瓦,为长沙高质量发展打造强劲“引擎”。

    电量数据是经济社会发展的“晴雨表”。与城市经济社会发展相对应,长沙近年来用电需求不断提高,电力负荷和用电量均占全省四分之一。面对如此快速增长的用电负荷,长沙一次能源禀赋不足、电力结构不尽合理、电网建设相对滞后等问题逐步显现,加强供电保障迫在眉睫。

    为确保电网建设与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设相匹配,2017年10月,国网湖南省电力公司与长沙市政府共同启动长沙电网供电能力提升“三年行动计划”和“630攻坚”行动,3年计划投资150亿元,实施“主干网架”提质工程、“骨干网架”补短工程、“城乡配网”升级工程,重点解决各电压等级供电能力“卡脖子”问题,实现“城区电网充分保障、园区电网适度超前、农村电网安全稳定”。

    一千瓦时电要经历发电、输电、变电、配电等环节才能输送到千家万户,其中各个环节必须得到相应保障,才能维持可靠、有序的供电。位于长沙城区的上大垅110千伏变电站因年代久远,两台主变电器的供电容量无法满足周边供电需求,改造迫在眉睫。

    2018年10月,改造工程正式启动,经过9个月的施工建设,一座全新变电站投入使用。新的变电站更换了3台主变压器,供电总容量由原来的100兆伏安增长至189兆伏安,供电能力大幅提升。

    上大垅110千伏变电站改造工程只是长沙电网“630攻坚”行动的一环。据了解,2017年10月至2019年6月30日,前两轮“630攻坚”累计完成投资76.47亿元,投产变电容量763.32千伏安、线路712.93公里,将长沙电网供电能力从2017年的635万千瓦提升至2019年的800万千瓦,提升26.3%,为长沙经济发展“六大重点片区”“五区九园”提供有力支撑。中心城区、城镇地区供电可靠率分别达到99.99%和99.977%;农村地区户均配变容量由每户2.33千伏安提升至2.55千伏安,新增容量将保障30万户农村人口用电。

    “长沙经济社会的高速发展,特别是以智能制造为统领的工业经济高质量发展,对长沙电力安全稳定供应和电网项目建设提出了新的要求。”国网长沙供电公司负责人介绍,今年前三季度,全市全社会用电量299.87亿千瓦时,同比增长9.39%;城乡居民生活用电量103.84亿千瓦时,同比增长13.15%,仍保持较快增速。

    经济发展,电力先行。据悉,在第三轮“630攻坚”中,国网湖南电力将继续投资156.75亿元,启动81个35至1000千伏项目、726个批次10千伏项目的建设,从根本上提升长沙西部以及河东城区的电力支撑。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中石化驻湘两企业入榜2019湖南企业100强
· 中国石化首座输气站新型地面火炬建成投产
· 中石化驻湘3企业位列湖南省企业税收贡献百强榜单
· 销售华南首个5G基站投用
· 青岛石化公司成功生产低硫重质船用燃料油
· 涪陵气田开发“新利器”首秀成功
· 炼油销售公司在广州举行异辛烷公路运输应急演练
· 河南油田超额完成商业储量任务
   图片新闻
猕猴桃成为脱贫致富的金凤凰 南京工程中科炼化一体化项目向目标冲刺
川维化工:“安全环保经验分享”助推安全生产 洛阳石化:5台“巨无霸”渣油加氢反应器顺利吊装就位
   高层动态
· 戴厚良会见江西省常务副省长
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特阿美估值1.7万亿美元 全球最大IPO仍存变数
· 阿布扎比石油和天然气国际会议举行
· 未来20年全球运输能源需求将增长25%
· Saipem公司将考虑与对手Subsea 7公司合并
· 3D打印技术有望在油气行业发挥重要作用
· IEA:明年全球石油市场将因新供应激增趋于平静
· 原油期货上涨 前景喜忧参半
· 液化天然气贸易增长异常迅速
   行业·国内
· 发改委:能源供需总体平衡 居民用气价格不变
· 发改委:供暖季各地不再调整居民用气终端售价
· 国内成品油市场“柴强汽弱”
· 海南:明年基本完成公共服务领域汽车清洁能源化
· 中外专家建言西藏清洁能源供暖
· 全国首个“低碳新能源汽车”科普体验馆在广州开放
· 中国南海东部油田累计生产油气3亿吨 助力大湾区
· “尝鲜”公海开采 突破深海采矿技术是关键
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师