首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

新能源汽车产业链迎来深度洗牌

2019-11-19     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原题:由野蛮生长迈向高质量发展 新能源汽车产业链迎来深度洗牌

    原文来源:科技日报

    记者:刘 垠

    “今年整个动力电池产业链都迎来了至暗时刻,‘黑天鹅’到处飞。” 11月15日,第四届动力电池应用国际峰会在天津举行。第四届动力电池应用国际峰会主席、国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华发言时说,这种“黑天鹅”事件的发生,正是行业发展由过去的野蛮生长向高质量发展过渡的必然结果。

    方建华指出,随着财政补贴的大幅下降,今年新能源汽车产销及动力电池装机量连续4个月同比下降,今年新能源汽车可能也会出现负增长。在补贴退坡的同时,我国政府也在加大开放力度,引进外资企业入华,多重因素叠加,国内新能源汽车产业链上中下游都将迎来深度洗牌。

    对此,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙深有同感。刘彦龙说,未来几年,将是中国动力电池产业链上下游企业十分艰难的时期,动力电池企业要将产品的质量和安全放到第一位,整个产业链要协作配合共渡难关,龙头企业要继续做大做强,二三梯队企业要找准自身定位,通过产品优势占领相应市场。

    为期3天的峰会以“携手·创新产业链未来”为主题,由中国化学与物理电源行业协会、电池中国网联合天津力神电池股份有限公司主办。直面新能源汽车发展之困,探寻全球动力电池产业链健康发展的内生力量,成为与会者关注的焦点。

    在欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽看来,中国作为全球推动新能源汽车产业发展力度最大、最早的国家之一,已培育出众多产业链优秀企业,如动力电池等关键零部件在全球电动汽车产业发展中处于领先地位。当前,包括动力电池在内,仍有一些核心技术难点需要突破,必须继续加大技术投入和全球合作,希望中国与欧洲上下游企业加深合作、携手前行。

    “2019年,整个电动汽车和动力电池产业链都面临极大的压力和挑战。” 中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长张雨说,一方面,主机厂面临巨大资金压力,在动力电池选择方面对成本和安全性能提出更高要求;另一方面,动力电池企业承担着严峻的降成本压力,但自身无法完全消化,需要锂电产业链各界的协同配合。

    尽管补贴退坡,产业发展面临较大压力,但今年动力电池装机量仍快速增长。张雨预计,2019年全球新能源汽车动力电池装机量将达到120GWh,2020年全球新能源汽车动力电池累计装机量将达到170GWh;从各区域需求量来看,主要集中在中国、欧洲和美国市场。

    中国商务部外贸发展局联络处处长黄璀指出,2019年前三季度,我国新能源汽车出口增速超过150%。新能源汽车产业的发展带动汽车、电池、相关零部件和材料的全产业链发展,也推动国内企业放眼全球,在海外投资、建厂、生产、销售,为清洁能源领域的国际合作提供中国智慧。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中石化驻湘两企业入榜2019湖南企业100强
· 中国石化首座输气站新型地面火炬建成投产
· 中石化驻湘3企业位列湖南省企业税收贡献百强榜单
· 销售华南首个5G基站投用
· 青岛石化公司成功生产低硫重质船用燃料油
· 涪陵气田开发“新利器”首秀成功
· 炼油销售公司在广州举行异辛烷公路运输应急演练
· 河南油田超额完成商业储量任务
   图片新闻
猕猴桃成为脱贫致富的金凤凰 南京工程中科炼化一体化项目向目标冲刺
川维化工:“安全环保经验分享”助推安全生产 洛阳石化:5台“巨无霸”渣油加氢反应器顺利吊装就位
   高层动态
· 戴厚良会见江西省常务副省长
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特阿美估值1.7万亿美元 全球最大IPO仍存变数
· 阿布扎比石油和天然气国际会议举行
· 未来20年全球运输能源需求将增长25%
· Saipem公司将考虑与对手Subsea 7公司合并
· 3D打印技术有望在油气行业发挥重要作用
· IEA:明年全球石油市场将因新供应激增趋于平静
· 原油期货上涨 前景喜忧参半
· 液化天然气贸易增长异常迅速
   行业·国内
· 发改委:能源供需总体平衡 居民用气价格不变
· 发改委:供暖季各地不再调整居民用气终端售价
· 国内成品油市场“柴强汽弱”
· 海南:明年基本完成公共服务领域汽车清洁能源化
· 中外专家建言西藏清洁能源供暖
· 全国首个“低碳新能源汽车”科普体验馆在广州开放
· 中国南海东部油田累计生产油气3亿吨 助力大湾区
· “尝鲜”公海开采 突破深海采矿技术是关键
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师