首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

格尔木光伏“领跑者”项目实现降本增效

2019-11-22     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:经济参考报 黄可欣 格尔木

    巍巍昆仑,气势磅礴。中国三峡新能源(集团)股份有限公司(以下简称:三峡新能源)青海格尔木500兆瓦光伏“领跑者”项目坐落于青海省格尔木市的昆仑山脉脚下。该项目是国内一次性建成规模最大的光伏“领跑者”项目,上网电价为0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价(0.3247元/千瓦时)。如今,格尔木项目正式并网近一年,正源源不断地输送清洁能源。“项目建成并网标志着替代煤电的清洁能源正式走进千家万户,在我国光伏产业发展史上具有重要的里程碑意义。”三峡新能源西北分公司总经理王鹏接受《经济参考报》记者采访时表示。

    “刚中标时,低电价曾引起业界震惊,都以为我们是‘闹着玩儿’,中标后会弃标。”王鹏告诉记者,在建设中,格尔木项目通过模式创新、技术创新以及准确把握设备造价、组件、逆变器等价格下降趋势,一次性建成并网,最终打破了业界的质疑。

    据介绍,格尔木项目是2015年国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目“领跑者”计划中的一个。“领跑者”计划旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降,为高效产品和先进技术提供舞台,达到系统最优设计,帮助主管部门了解电价下降空间。从这个角度看,格尔木领跑者项目的成功对引领、推动能源转型和行业发展具有示范意义。

    三峡新能源格尔木电站场站经理董卫平告诉记者,为确保格尔木500兆瓦光伏领跑者项目技术领先,满足平价上网示范项目要求,三峡新能源对该项目的设计、施工、运维各个环节都有着严格的要求。

    “项目设计和施工期间,我们就通过大胆创新、持续优化应用新技术新材料新设备降低初始投资。”董卫平对记者表示。

    平价时代,电场的管理运维也更为精细、科学。据格尔木电站副值班长豆鹏涛介绍,在运营期间,三峡新能源在格尔木地区实行“集中监控、统一管理”运维模式,集控中心统一监控,现场安排少量维护人员,降低运维管理成本;运维工作做到精细化管理,保证设备可利用率,提高发电量,从而确保该项目整个生命周期的投资收益。

    董卫平介绍,为了激活一线员工的创新能力,电场还设有创新工作室,孵化光伏人才,鼓励员工解决生产经营过程中出现的难点问题。“类似的创新工作室在三峡新能源各个项目中随处可见。”董卫平说。

    “格尔木项目为三峡新能源后续竞价光伏发电项目开发建设提供了参考依据。项目从技术创新、质量把控、成本管控、集控运维模式等多方面进行论证和总结,为后续光伏项目的开发建设积累了大量经验。”董卫平对记者表示,格尔木项目的建设,使企业由拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼技术、拼效益的发展方向转变。

    “下一步,三峡新能源将发挥在技术创新、工程建设和生产运维等领域的优势,将格尔木光伏‘领跑者’项目打造成为能复制、可推广的光伏高效平价上网典型示范项目,助推新能源发电跨越发展。”王鹏向记者透露。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江汉油田涪陵页岩气田入选“百项经典工程”
· 中原油田主题教育向“神经末梢”延伸
· 中韩石化围绕中心促主题教育收实效
· 广州石化“流程组”理念融入设备完整性管理体系
· 威荣气田胜利一二线标段工程建设成功投运
· 天津石化静设备预防性维修“动起来”
· 江苏油田举办“传承石油精神 弘扬石化传统”报...
· 九江石化“七个一”开展安全生产警示日活动
   图片新闻
北京石油“易捷加油家电体验馆”正式营业 巴陵石化:抓实长江枯水季节物流储运安全生产
确保冬季安全生产 天津安全生产管理协会应急实训基地在四建公司揭牌
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 阿联酋承诺继续履行欧佩克减产协议确保市场稳定
· EIA:上周美国商业原油库存增加140万桶
· 本周国际原油价格回落
· 欧洲炼油利润率降至过去六年来最低水平
· 石油市场的大数据将对生产商更加有利
· 贝克休斯与微软合作将人工智能引入能源领域
· ABB将为海上油气作业提供海底动力新系统
· 澳大利亚伍德赛德储量基础将增加两倍
   行业·国内
· 清洁取暖成北方农村最新生活方式
· 地沟油能源化利用仍待理顺机制
· 全国首个核能商业供热项目投运
· 库布其沙漠走出光伏治沙新路
· 山西“煤焦重地”点石成金 潞城探索转型新路径
· 央企混改提速 国家电网12个重点项目亮相
· 中国化学工程承接全球最大天然碱项目
· 世界规模最大:克石化环烷基润滑油生产基地建成
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师