首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

第五届深海能源大会召开 探讨深海能源开发新趋势

2019-11-29     来源:中国新闻网
石化新闻

原题:第五届深海能源大会海口召开 探讨深海能源开发新趋势

深海能源大会目前已成为国内深海领域规格最高、规模最大的盛会。 王子谦 摄  

    中新网海口11月28日电 (记者 王子谦)2019(第五届)深海能源大会(装备展)28日在海口召开,来自政府、企业、研究机构的近千名嘉宾参会,共同探讨深海能源开发技术发展新趋势,剖析解读油气能源高质量发展的转型意义,探索中国深海能源合理高效的开发利用之路。

    本届大会以“加强科技创新,开发深海能源”为主题,下设7个分论坛,内容涵盖深海能源开发工程技术与装备、深海能源勘探与开发、新型船舶与深海海洋平台、深海钻完井技术、油气数字化和智能化等议题。

    国家能源局油气司副司长杨雷在会上表示,石油天然气在保障中国能源安全供给中仍将在相当长的时间内扮演着不可替代的重要角色,中国广阔的海洋面积,是未来石油天然气稳产增产的最主要战场。他表示,油气行业要持续深化改革,积极推动开放竞争的市场格局,引领海上油气开发再上新台阶。

    深海能源大会期间,还举办大型深水油气钻采装备展,图为展出的大型深水钻采装备。 王子谦 摄  

中国海洋石油集团有限公司董事长汪东进指出,加强国内油气资源勘探开发是保障国家能源安全重要的途径,当前中国海洋油气资源开发仍有较大潜力,特别是南海深水油气资源量丰富,但勘探开发程度依然较低。他介绍,中海油正在对深海油气领域面临的关键技术加大攻关力度,积极推动深海油气勘探开发理论创新、工程技术装备体系创新和管理体制创新,着力提升深水油气资源开发综合能力。

    海南省副省长沈丹阳介绍,在自贸区(港)建设过程中,深海科技产业是海南省重点聚焦的“海陆空”三大特色领域之一。海南省在三亚崖州湾科技城设立国家深海基地南方中心,这是开展深海关键技术研发应用的国家级平台。

    本次会议期间还举办中国海油2019年“井控周”系列活动,其中大型深水油气钻采装备展以实物为主,而且多数装备是首次对外公开展出。与会嘉宾近距离参观中国海油深水油气田勘探开发、深水井喷及溢油应急救援和井喷应急抢险等领域的大型装备。

    深海能源大会自2015年举办以来已成功召开了4届,会议规模、规格和影响力逐年提升,目前已成为国内深海领域规格最高、规模最大的盛会,是深海能源领域开展学术交流、参与行业发展、传播和发挥中国影响力的重要平台,为促进海洋能源科技创新、人才交流、成果转化发挥了有效作用。

    本届论坛由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华北油气年累产气突破40亿立方米
· 塘燕复线智能监控巡护项目获信息化管理创新奖
· 扬子石化全力推进绿色企业建设
· 九江石化通过国家“智能制造标杆企业”现场核查
· 中石化(香港)公司开展油品混兑调和业务
· 武汉石化扛实主体责任真抓实改
· 福建石油易捷店刷脸支付成时尚
· 长城润滑油获TCL“优秀供应商”
   图片新闻
广州石化硫黄回收装置一次开车成功 贴心服务助力天然气销售增长
APP推荐达人——强哥 多种形式提升技能
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 国际原油价格走高
· 欧洲2020年或将成为丙烯腈净进口地区
· 2050年全球天然气消费量将增加一倍
· 2050年风力发电将占全球总发电量的30%
· 从事能源转型的北海油气企业数量不断增加
· 欧佩克+关注者认为产量协议延期但无进一步削减
· 页岩气产量随钻机数量再次减少而继续下降
· 道达尔尼日利亚Egina油田产量达到20万桶/日
   行业·国内
· 下周一国内油价大概率上调
· 第五届深海能源大会召开 探讨深海能源开发新趋势
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
· 为实现气候目标未来十年全球每年需减排2.7%
· 我国二氧化碳排放快速增长局面基本扭转
· 新能源电池行业加速洗牌 锂价狂泻
· 助力长三角氢走廊 上海首批油氢合建站试运行
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师