首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

南大光电快速切入氟系电子特气市场

2019-12-02     来源:中国经济网
石化新闻

    南大光电获飞源气体58%股权 快速切入氟系电子特气市场

    原文来源:证券日报

    本报记者 曹卫新

    见习记者 陈 红

    耗时3个多月,南大光电成功取得了山东飞源气体有限公司(以下简称“飞源气体”)57.97%股权,快速切入氟系电子特气市场。11月28日,南大光电发布公告称,飞源气体已办理完成相关工商变更登记手续,并取得了相关部门换发的《营业执照》。公司已成为飞源气体的控股股东,持有飞源气体57.97%的股权。

    对于本次交易,南大光电表示,双方在客户、技术、管理、资本等领域,均存在较强的协同性。本次交易一方面将大幅增强飞源气体的核心竞争力,同时也对南大光电电子特种气体业务的布局与发展具有重要的战略价值。

    “南大光电作为国内电子材料细分领域主要厂商,从客户结构上来看主要涉及LED行业,本次收购的完成对于公司拓展半导体厂商来说有望形成协同效应;在产品端方面,近年来南大光电在电子特种气体方面持续投入研发,本次布局含氟电子特种气体,将进一步完善产品种类。”有不具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

    成功并购国内NF3重要供应商

    今年8月6日,南大光电发布了拟采用现金收购及增资方式收购飞源气体57.97%股权公告。根据南大光电聘请的具有证券从业资格的福建联合中和资产评估土地房地产估价有限公司以2019年7月11日为估算基准日,确定飞源气体的全部股权投资价值为2.16亿元人民币。根据上述估值结果并经各方友好协商,确定飞源气体每1元注册资本对应价格为3.35元。

    本次受让股权及增资交易分为两个部分,第一部分为南大光电以3685万元的价格受让山东桓台鲁泰道路工程有限公司(以下称“鲁泰道路”)持有的飞源气体本次交易前17.07%的股权;第二部分为公司以2.1亿元的价格认购飞源气体新增注册资本6268.66万元。本次增资款中,6268.66万元计入飞源气体注册资本,其余计入飞源气体资本公积。

    本次交易完成后,飞源气体注册资本变更为1.27亿元,公司将持有飞源气体57.97%的股权,飞源气体成为公司的控股子公司。近日,就本次交易的完成,《证券日报》记者致电南大光电证券部,相关工作人员表示,董秘未在公司,暂时给予不了回复。

    据披露,飞源气体是由山东飞源科技有限公司(以下称“飞源科技”)通过分立方式设立。2019年7月份,飞源科技为明确主业方向,将包括NF3、SF6在内的含氟电子特种气体板块分立为山东飞源气体有限公司,即本次收购的标的公司。截至2019年7月11日,飞源气体总资产达2.98亿元、总负债2.86亿元、所有者权益1234.04万元。

    业绩方面,截至目前飞源气体仍处于亏损状态。2018年实现营业收入1.08亿元,净利润亏损1969.44万元,2019年1月份至7月份实现营业收入8192.7万元,净利润亏损979.51万元。而值得一提的是,今年5月1日至7月11日期间,飞源气体扣非税前净利润为53.86万元,经过2年多的产能爬坡,飞源气体业绩迎来了扭亏为盈的重大转变。在此基础上,南大光电预计此次收购完成后,业绩将会继续向好。

    飞源气体创始人宋学章承诺,本次交易完成后,飞源气体2019年、2020年、2021年净利润总和不低于1.14亿元,其中2021年的净利润不低于6551万元。

    南大光电认为,飞源气体作为国内NF3重要供应商中唯一民企,在 NF3产品的制备、充装、安全运输等方面已取得了全面突破,并通过为国际领先企业批量供货,积累了丰富的市场和客户服务经验。公司持续研发能力较强,已经完成多种关键含氟电子材料的产业化准备。本次交易双方在客户、技术、资本等领域,均存在较强的协同性。

    加快推进电子特气市场布局

    据记者了解,南大光电的主要产品MO源在国内外LED市场处于领先地位,是欧司朗、科瑞等跨国公司的重要供应商。近年来,公司的电子特气产品,借力公司在LED行业的领先优势,取得了国内第一的市场份额,并且已成功进入集成电路行业,打破了一直依赖进口的局面,得到了客户的高度认可。

    作为国内电子材料龙头企业,南大光电一直将拥有自主知识产权的电子特种气体事业作为公司的战略重点。十二五期间,公司实施了国家“02专项”氢系磷烷、砷烷研发和产业化,并全面取得成功。近期公司拟通过投资控股飞源气体,就是为了抢占市场先机,快速切入氟系电子特气市场,切实推进公司电子特气事业布局。

    本次收购标的飞源气体立足自主创新,专注并以高纯NF3、SF6等含氟特种电子气体为主业。目前其NF3产品,已通过多年努力,成功进入国内平板显示及集成电路领域,是京东方、惠科、台湾鸿海集团、台积电、华星光电等多家领军企业的重要供应商。

    资料显示,NF3作为显示面板、半导体生产加工过程中必不可少、且用量最大的特种电子气体,具有广阔的市场空间。随着高世代线的投产及OLED 的发展,以及半导体生产工艺的提升,需要更多的光罩层数及清洗频率,其用量增速远高于平板显示、IC产能增速。南大光电根据下游客户产能扩张的公开数据推测,未来3年国内NF3市场需求复合增速将为29%左右。

    南大光电表示,对于本次收购,双方的客户资源会进行整合,客户渠道的拓宽,将为本公司已有和未来将要推出的各类产品的快速导入创造条件,既可以增强本公司客户服务能力,也有利于公司全面打开LED、LCD、IC行业的市场空间。

    “近年来,受中美贸易关系的影响,科技领域核心端国产化趋势愈发明显,半导体作为科技领域的重中之重,半导体制造在国家政策,资金等条件迎来良好发展机遇,而作为制造端的上游,半导体材料厂商也将迎来广阔的发展空间,但是半导体材料领域多数细分领域仍然与国际龙头厂商有所差距。”上述分析师告诉《证券日报》记者,“本次南大光电收购的完成,有望进一步拓展半导体材料领域版图,增强竞争力,为后续发展进一步蓄力。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “长城”获久保田服务部品销售贡献奖
· 华北油气年累产气突破40亿立方米
· 塘燕复线智能监控巡护项目获信息化管理创新奖
· 扬子石化全力推进绿色企业建设
· 九江石化通过国家“智能制造标杆企业”现场核查
· 中石化(香港)公司开展油品混兑调和业务
· 武汉石化扛实主体责任真抓实改
· 福建石油易捷店刷脸支付成时尚
   图片新闻
共享服务将成为国有企业创新发展新动力 优化海上平台视频监控系统
扩销增量提前55天完成全年油品零售任务 遵义公司开展“谁是宝王”燃油宝销售争霸赛
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 国际原油价格走高
· 欧洲2020年或将成为丙烯腈净进口地区
· 2050年全球天然气消费量将增加一倍
· 2050年风力发电将占全球总发电量的30%
· 从事能源转型的北海油气企业数量不断增加
· 欧佩克+关注者认为产量协议延期但无进一步削减
· 页岩气产量随钻机数量再次减少而继续下降
· 道达尔尼日利亚Egina油田产量达到20万桶/日
   行业·国内
· 下周一国内油价大概率上调
· 第五届深海能源大会:探讨深海能源开发新趋势
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
· 为实现气候目标未来十年全球每年需减排2.7%
· 我国二氧化碳排放快速增长局面基本扭转
· 新能源电池行业加速洗牌 锂价狂泻
· 助力长三角氢走廊 上海首批油氢合建站试运行
· 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师