首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

成品油行情整体有所回调 明年首调上涨概率大

2019-12-31     来源:中国经济网—《经济日报》
石化新闻

原题:2019年成品油行情整体有所回调 明年首调上涨概率大

经济日报记者 熊 丽

最后一轮调价落实后,全年涨跌互抵,汽油累计涨幅为每吨680元,柴油累计涨幅为每吨675元。相比2018年油价以“五连跌”收官,2019年油价行情整体有所回暖

  专家表示,下一轮调价将是2020年第一次调价,欧佩克将开始执行新的减产目标计划,同时全球贸易风险有进一步缓和空间,预计下一轮成品油价格上调的概率较大

  2019年度最后一次成品油调价,以上涨收官。经济日报记者从国家发展改革委获悉,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年12月30日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高235元和230元。

  国家发改委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(12月16日—12月27日),国际油价持续上涨,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨4.72%。

  此次调价幅度折合成升价后,92#汽油每升上调0.18元,0#柴油每升上调0.20元。以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花9元左右。

  隆众资讯成品油分析师徐雯雯介绍,对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶1000公里燃油费用增加80元左右。本轮调价后,全国大多数地区92#汽油零售限价在每升6.9元至7.1元左右,车柴价格在每升6.6元左右。

  据国家发改委价格监测中心分析,近期,欧佩克及其盟友达成新一轮减产协议、中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,市场对全球经济和原油需求前景预期乐观,受此影响,油价持续上涨。此外,美国原油库存大幅下降也给油价带来支撑。美国能源情报署数据显示,截至12月20日,美国原油库存比前一周大幅下降547.4万桶。本调价周期,伦敦布伦特、纽约WTI原油平均价格分别为每桶66.66美元、60.97美元,分别比上轮调价周期上涨5.10%、4.34%;与去年最后一个调价周期相比,分别上涨20.30%、30.86%。

  根据国内成品油价格形成机制,我国汽、柴油最高零售价格以国际市场原油价格为基础,考虑国内平均加工成本、税金、合理流通环节费用和适当利润确定,每10个工作日为一个计价周期。

  值得注意的是,2019年全年国内成品油价格按机制共进行了25次调整,呈现出“十五涨六跌四搁浅”的格局。此外,3月31日24时还因增值税税率调整进行了一次相应下调。其中,今年最大一次涨幅发生在2月28日24时,汽、柴油价格每吨分别提高270元和260元,最大一次跌幅发生在6月11日24时,汽、柴油价格每吨分别下调465元和445元。

  据统计,最后一轮调价落实后,全年涨跌互抵,汽油累计涨幅为每吨680元,柴油累计涨幅为每吨675元。相比2018年油价以“五连跌”收官,2019年油价行情整体有所回暖。

  卓创资讯成品油高级分析师杨霞表示,2019年油市整体宽幅震荡较为剧烈,年初延续欧佩克延长减产的乐观氛围,油价一路涨至年内最高。但随着全球经济形势严峻以及贸易环境的恶化,对需求抑制的担忧打压油价下滑,美原油全年均价接近每桶57美元,布伦特全年均价在每桶64美元左右。四季度以来,国际油价整体震荡上涨并再创3个月来新高。据介绍,12月份迎来两大利好,先是欧佩克达成深化减产,且超出市场预期,为后市缩减供应端增强信心。同时,中美第一阶段经贸协议文本达成一致,改善宏观经济环境且提振外围风险情绪,油市在乐观情绪带动下保持稳中上涨态势。

  隆众资讯分析师李彦表示,以当前国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现上行趋势。下一轮调价将是2020年第一次调价,欧佩克将开始执行新的减产目标计划,同时全球贸易风险有进一步缓和空间,预计下一轮成品油价格上调的概率较大。

  国家发改委价格监测中心预计,产油国加大减产举措、贸易摩擦局势缓和,市场对未来预期的乐观情绪短期内仍将支撑原油市场。

  但是,俄罗斯能源部长近日表示,不排除欧佩克及其盟友在明年3月会议上考虑放松产量限制。在当前全球原油产需基本平衡的情况下,消息面的因素将加大油价波动幅度,因此,仍需密切关注产油国产量政策执行及变化情况。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管网两大管道全面实现ESD系统智能检测功能
· “福建高速石化有限公司”组建并投入运营
· 巴陵石化正激励全员共建共享安全生产成果
· 南化公司全面推进绿色企业建设
· 上海院出席上海国际化工新材料创新中心建设启 ...
· 长城润滑脂华南区域赢得好收成
· 华东石油局2019年生产经营指标创新高
· 管道公司开展3条管道洪水和地质灾害普查
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 东地中海天然气项目取得新进展
· 分析师们预测上周美国原油库存下降320万桶
· BP同意出售其在安德鲁地区部分权益
· 未来十年全球储能市场将蓬勃发展
· 2020年最热门的二叠纪收购目标
· 巴西将扩大海上风能产业发展
· 经济放缓 美国能源消费下降
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 青海新能源“远嫁”:我从高原来……
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师