首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

“两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显

2020-01-08     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原文来源:证券日报

    记者 杜雨萌

    新年第二周,中化集团、中国化工集团打响今年央企专业化整合第一枪。

    1月5日,中化集团、中国化工集团同时发布消息称,中国化工集团下属的先正达集团股份有限公司(现用名“中化工(上海)农业科技股份有限公司”,简称“先正达集团”)拟受让中化集团下属农业板块的主要资产;同时,中国化工集团持有的先正达股份公司100%的股份和安道麦股份有限公司74.02%的股份也将划转至先正达集团。

    私募排排网基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,此次“两化”集团在农业板块重组,其战略目的将聚焦于重塑全球农化板块格局,通过打通上下游产业链,整合资源,提高效率,以图在农药、化肥、种子等领域占据全球的领先位置。

    事实上,有关“两化”集团的重组,市场早有预期,尤其是2019年9月5日,“一肩挑”中国化工集团和中化集团党委书记和董事长的宁高宁,在国资委与上海市政府深化合作共同推进落实国家战略签约仪式上公开表示,“当前,中化集团和中国化工集团正在大力推进‘两化’合作。‘两化’合作将切实提高中国在全球能源、化工和农业领域的创新能力和产业地位”。

    不仅如此,国务院国资委去年以来亦多次公开表示,会积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。同时,更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。

    在此基础上,国务院国资委在2019年年底召开的央企负责人会议上,针对2020年重点工作进行部署时,又一次明确要推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合以及煤电资源区域整合。

    国务院国资委研究中心研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,此次“两化”集团在农业板块的整合,能够进一步发展和完善农业产业体系,围绕实现产业基础高级化、产业链现代化等角度,扩大高水平开放合作,有利于实现产业链、价值链的中高端增值。

    记者注意到,随着此次“两化”农业板块整合落地,截至1月6日收盘,中化集团旗下的三家上市公司,除扬农化工小幅下跌外,中化化肥以2.44%收涨、荃银高科更是封住“一”字涨停板,而中国化工旗下的安道麦A则以4.77%收涨。

    国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受《证券日报》记者采访时称,预计下一阶段的央企重组整合,会更加突出专业化特点。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管网两大管道全面实现ESD系统智能检测功能
· “福建高速石化有限公司”组建并投入运营
· 巴陵石化正激励全员共建共享安全生产成果
· 南化公司全面推进绿色企业建设
· 上海院出席上海国际化工新材料创新中心建设启 ...
· 长城润滑脂华南区域赢得好收成
· 华东石油局2019年生产经营指标创新高
· 管道公司开展3条管道洪水和地质灾害普查
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 东地中海天然气项目取得新进展
· 分析师们预测上周美国原油库存下降320万桶
· BP同意出售其在安德鲁地区部分权益
· 未来十年全球储能市场将蓬勃发展
· 2020年最热门的二叠纪收购目标
· 巴西将扩大海上风能产业发展
· 经济放缓 美国能源消费下降
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 青海新能源“远嫁”:我从高原来……
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师