首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

央企2020年重组整合“三路并进”

2020-01-08     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原题:央企2020年重组整合“三路并进”——

    装备制造、化工、海工装备、海外油气资产等专业化整合提速,研究启动炼化业务整合

    原文来源:经济参考报

    记者 杨烨 王璐 实习生 俞卜丹

    2020年央企兼并重组路线图“落定”。《经济参考报》记者从国务院国资委获悉,国资委将细化政策落地,持续推进央企兼并重组步伐,在坚持“市场化”基础上,2020年央企兼并重组重点将在重复投资、同质化竞争问题突出领域,下一步装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合将提速,还将研究启动炼化业务整合。

    1月5日晚间,中国化工、中化集团官网双双发布重磅消息,两家集团农业资产合并,注入中国化工集团旗下所属先正达集团股份有限公司(现用名中化工(上海)农业科技股份有限公司),开启产业链专业化整合,不仅让中国农化行业格局发生重大变动,也开启了央企新一年专业化整合的序幕。

    《经济参考报》记者获悉,目前多家央企都在制定2020年度工作和改革计划,其中包括混改和兼并重组等多项改革内容。国资委同时明确,下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。业内人士认为,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。下一步的关键是实现高度融合,打造完整的产业链条,通过整合实现一流企业对标。

    “加强主业管控、规划指导和战略注资,推动中央企业大力开展战略性重组,持续深化资源整合融合,积极发挥‘1+1>2’的重组效应,深入推进煤炭、煤电、海工装备等专业化整合。”回顾2019年的央企整合成效,国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,整合给国企带来明显的结构优化,2019年以来,保利集团成功重组中丝集团,中国宝武成功重组马钢集团,招商局集团成功重组辽宁港。航空工业集团主动退出非主业,涉及的国民经济大类由75个减少到54个。

    推动中央企业兼并重组是深化国资国企改革的一大看点。为了解决国企发展过程中暴露出的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。国资委自成立以来一直在推动央企兼并重组。党的十八大以来,更是将兼并重组作为本轮深化改革的重点。据统计,到目前中央企业进行了21组39家企业重组,国资委监管的央企数量减少至96家。

    “央企整合大致形成了战略性重组、产业链上下游整合、专业化整合3种重组方式。”国务院国资委秘书长彭华岗此前表示,随着央企兼并重组工作向前推进,相关改革路径逐渐明晰,“横向合并”强化规模效应,“纵向联合”实现优势互补,专业化整合优化资源配置。他举例称,例如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔及附属资源,有效减少了重复投资。据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩;中国国电和神华集团的重组实现煤电一体化运营,探索解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾。中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

    中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,2020年国有企业兼并重组预计将沿三个方向发力:一是推动企业内部或跨企业的专业化整合,以提高国有企业的产业集中度,解决国有资本布局分散化,难以形成集中优势的问题。二是鼓励优势企业并购重组经营困难企业,帮助困难企业盘活资源,复苏振兴,有效控制与化解国有企业经营风险。三是继续推进强强联合,做强做优国有企业,打造一批高质量发展引领示范企业。

    “企业重组只是第一步,我们还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现‘1+1>2’的重组效应。”彭华岗强调。他表示,例如整合后的企业机构设置、文化融合,一些企业重组前存在的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题都要有效解决。

    国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,兼并重组要面临的难点是如何实现高度融合,如何打造完整的产业链条,如何通过整合实现一流企业对标。她建议,优化双方的资源配置,开展战略性重组,深化资源整合融合,积极发展“1+1>2”的重组效应。同时,通过发展和完善产业体系,围绕实现产业基础高级化,产业链现代化,扩大高水平开放合作,巩固和完善产业体系,实现产业链价值链的中高端增值。此外,积极探索新的组织形式,运营方式,商业模式,努力实现管理能力现代化,向世界一流示范性企业对标,提高效益效率,强化科技创新,提升产品服务质量,增强全球话语权和影响力。

    在刘兴国看来,国有企业的兼并重组,将给资本市场带来巨大机会。一方面,国有企业的兼并重组,将有很大一部分会借助旗下上市公司这一平台来进行,对参与兼并重组的平台公司来说,这意味着资产注入或者是产业转型,将给参与主体带来新的增长机会,打开更广阔的成长想象空间。另一方面,国有上市公司兼并重组的活跃,以及公司股价的上涨,必然激发民营企业并购重组热情,从而带动整个资本市场并购重组的活跃,为2020年资本市场的整体发展注入强大动力。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管网两大管道全面实现ESD系统智能检测功能
· “福建高速石化有限公司”组建并投入运营
· 巴陵石化正激励全员共建共享安全生产成果
· 南化公司全面推进绿色企业建设
· 上海院出席上海国际化工新材料创新中心建设启 ...
· 长城润滑脂华南区域赢得好收成
· 华东石油局2019年生产经营指标创新高
· 管道公司开展3条管道洪水和地质灾害普查
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 东地中海天然气项目取得新进展
· 分析师们预测上周美国原油库存下降320万桶
· BP同意出售其在安德鲁地区部分权益
· 未来十年全球储能市场将蓬勃发展
· 2020年最热门的二叠纪收购目标
· 巴西将扩大海上风能产业发展
· 经济放缓 美国能源消费下降
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 青海新能源“远嫁”:我从高原来……
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师