首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

辽阳石化担纲打造地区石化产业链

2020-01-08     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:辽宁日报

    严佩鑫

    1月6日,从辽阳芳烃及精细化工产业基地传来好消息:2019年,基地实现销售收入580亿元,同比增长10.3%。这是中国石油辽阳石化分公司加强与地方政府协调联动、建设芳烃及精细化工产业基地、助力打造地区石化产业链条取得的新成果。

    伴随辽阳石化分公司的发展壮大,倾力打造以辽阳石化为龙头的产值超千亿元芳烃及精细化工产业基地,已成为辽阳市经济实现高质量发展的重要途径。近两年,辽阳石化分公司围绕“减油增化”果断布局,精己二酸、俄油增效等十余套转型装置相继建成投产,正在向炼化一体化升级,炼油短板得以补齐,抗风险能力显著提升。

    2019年,在实施装置全面大检修、有效生产时间仅为10个月的情况下,辽阳石化分公司俄油加工与上年全年相比增长12.06%;实现主营业务收入472.68亿元,与上年全年相比增长6.43%;实现税费110.94亿元,与上年全年相比增长40.58%。

    作为共和国“种子队”和国有企业“种子队”,辽阳石化分公司在加快自身建设发展的同时,与地方政府建立联席制度,把“协调联动、共同招商,打造地区石化产业链条”作为己任,推动地区经济高质量发展。辽阳石化分公司以结构调整衍生的新产品为资源,以石油化工产品的大幅增长、日趋完善的公用工程优先扶植本地企业,助力辽阳芳烃及精细化工产业基地建设。2019年,辽阳芳烃及精细化工产业基地实施了耐高温无色透明聚酰亚胺等26个亿元以上重点项目,其中医药辅料、分散染料、环保塑胶等产品相继投产。

    与此同时,基地围绕辽阳石化新上项目,调整、制定了产业发展、招商引资系列发展规划,包装储备了一批重点招商项目,开展“走出去”招商23次、“请进来”招商15次,推动无锡兴达年产36万吨聚丙烯、新疆特变风力发电等8个新项目签约合作,并与德国朗盛、厦门罗普特、欧米克等企业达成合作意向。目前,规划面积30平方公里的基地以辽阳石化为龙头,进驻的石化及精细化工企业达34家,可提供20种近300万吨石化原料,生产200多种石化及精细化工产品。

    辽阳石化分公司还发挥优势,以产品、技术、人才资源大力扶持基地民营企业发展壮大,延伸产业链条。目前,基地形成了乙烯、丙烯、芳烃、碳四、碳五及碳九5条产业链条,形成包括国家级企业技术中心、国家级知识产权试点企业、省级产业技术创新平台、省级重点实验室、博士后工作站在内的科技创新体系,汇聚化工行业从业人员近万人,其中具有高级职称的人才600余人。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管网两大管道全面实现ESD系统智能检测功能
· “福建高速石化有限公司”组建并投入运营
· 巴陵石化正激励全员共建共享安全生产成果
· 南化公司全面推进绿色企业建设
· 上海院出席上海国际化工新材料创新中心建设启 ...
· 长城润滑脂华南区域赢得好收成
· 华东石油局2019年生产经营指标创新高
· 管道公司开展3条管道洪水和地质灾害普查
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 东地中海天然气项目取得新进展
· 分析师们预测上周美国原油库存下降320万桶
· BP同意出售其在安德鲁地区部分权益
· 未来十年全球储能市场将蓬勃发展
· 2020年最热门的二叠纪收购目标
· 巴西将扩大海上风能产业发展
· 经济放缓 美国能源消费下降
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 青海新能源“远嫁”:我从高原来……
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师