首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

油气勘查开采市场将全面放开

2020-01-10     来源:中国经济网—《经济日报》
石化新闻

    经济日报北京1月9日讯 记者黄晓芳从自然资源部9日召开的新闻发布会上获悉:我国将全面放开油气勘查开采市场,外资企业和民营企业均可进入这一领域,这意味着我国油气勘查开采由国有石油公司专营的局面将要打破。

    “油气勘查开采领域向内外资企业开放,是重大改革举措。”自然资源部副部长凌月明表示,在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。

    长期以来,我国仅有中石油、中石化、中海油、延长石油等少数国有石油公司具有这一资质,其他资本进入石油和天然气勘探开采存在障碍。

    此轮油气体制改革始于2017年。当年5月份,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》印发,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘探开采。2019年7月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》取消石油、天然气、煤层气勘查开采对外商投资仅限于合资合作的限制。

    自然资源部矿业权管理司司长姚华军表示,此次油气勘查开采的准入门槛是净资产不低于3亿元的内外资公司,是因为一口油气探井成本上千万甚至高达亿元,要求从事油气勘查开采的企业须具有一定的资金实力和抗风险能力,同时应符合安全、环保等资质要求,并具有相应的油气勘查开采技术能力。

    目前,我国是世界上最大的能源生产国和消费国。继2017年我国成为世界最大原油进口国后,2018年我国又成为世界最大的天然气进口国。我国石油天然气领域的对外依存度逐年上升,提高我国能源安全和资源保障能力迫在眉睫。

    有关专家表示,长期以来,少数几家国有企业享有油气勘探开发权,市场竞争主体少,易造成竞争不足、开发效率低、成本高等问题。扩大开放可以在提高勘探开发效率的同时,增加我国油气资源储量,提高技术水平,提高油气自给率。

    凌月明说,我国油气还将实行探采合一制度。油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,依法办理采矿权登记。

    此外,此次发布会同时透露,我国将全面推进矿业权竞争性出让,明确除协议出让外,对其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。同时严格控制协议出让,稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目,可以协议方式向特定主体出让,已设采矿权深部或上部的同类矿产,可以协议方式向同一主体出让。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化2020年“情暖驿站”正式启动
· 国内首家“智慧管网联合创新实验室”成立
· 中国石化7单位获评国家企业技术中心
· 中国航天基金会致谢“长城”
· 销售华南全管网能耗实时监测系统正式投用
· 巴陵石化一专利获中国专利优秀奖
· 福建联合石化EOEG装置能力利用率创历史新高
· 管道公司取得两化融合管理体系评定证书
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 阿联酋:欧佩克可以应对任何石油短缺情况
· 意外石油发现令道达尔掌握的资源飙升20%
· 布伦特原油价格可能进一步走高
· 美国去年12月IPEX指数下跌近3%
· TGS获得美国陆上非常规测井数据
· 2019年全球油价较上年下降7美元/桶
· Seplat以3.82亿英镑收购伊兰油气公司
· 埃克森美孚拟向卢克出售罗马尼亚海上业务
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 全球石化景气周期已经结束
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师