首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

新能源汽车长期向好发展态势不改

2020-01-14     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原题:中国电动汽车百人会论坛(2020)上,官员学者齐鼓劲:

    新能源汽车长期向好发展态势不改

    原文来源:科技日报

    记者:刘垠

    “2019年中央地方财政补贴退坡,总退坡幅度已超70%。建议2020年底前,稳定现有新能源汽车财政补贴政策,也不再对补贴产品的技术指标做新的调整,让企业把更多的时间和精力投入到补贴退出后的产品规划与研发工作。”

    1月11日,中国电动汽车百人会论坛(2020)在京召开,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在演讲时说,现阶段要稳定新能源汽车发展的政策预期。

    受宏观经济压力较大、国Ⅴ排放车型降价销售、财政补贴大幅退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车销量自2019年7月起出现五连跌。不少人心里嘀咕:新能源汽车是不是进入了由盛转衰的拐点时刻?

    “新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。”随后演讲中,工业和信息化部部长苗圩说,2019年我国新能源汽车产销出现下滑,但全年产销仍超过120万辆,保持全球领先地位。而且,自11月起产销量已逐步恢复到补贴退坡前的平均水平,呈现出向好迹象。

    不仅如此,新能源汽车产品品质显著提升,中高端车型市场份额不断提高,动力电池系统成本已下降至1元/瓦时以下,比2009年下降85%。产业结构也持续优化,落后企业加速淘汰,优势企业加快“走出去”步伐。

    北京汽车集团总经理张夕勇认为,新能源汽车确实迎来拐点,但绝不是由高速发展进入衰退的拐点,“十年磨一剑的新能源汽车正在技术和模式不断的创新当中,大踏步创造全新的价值,进入量变引发质变的临界区”。

    万钢列举的数据显示,2019年1月—11月,我国新能源汽车销售仍以纯电汽车产销为主,分别完成89.1万辆和83.2万辆。从结构来看,较上年变化并不大,但私人用车、乘用车销售比例有所增加,市场带动的力量逐步凸显。

    “中国电动汽车产业化的快速发展和特斯拉为代表的造车新势力,对未来汽车的定义和概念的创新,点燃了这场百年不遇的汽车革命。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,电动化只是引爆点,与汽车革命并行发展的是能源革命、新一代移动通信、智能交通和智慧城市。

    能源基金会(中国)CEO兼总裁邹骥称,目前,电动车发展处于井喷前夕,可能需要5年、10年,但井喷前夕要做好准备工作,“越是在这种时候越要保持战略定力,进一步识别和坚定发展方向,来找短板、突出重点”。

    陈清泰预期,到2025年前后,电动车的性价比超过燃油车,太阳能和风能等可再生能源发电成本低于化石能源,市场将以强大的力量推动电动汽车发展和能源结构转型。

    “当前,我们拥有最大的新能源汽车市场、最完整的产业配套体系、最完善的政策支持体系,成长出一批具有国际竞争力的优秀企业。长远看,我国新能源汽车产业已具备较好的规模效益优势和发展环境。”苗圩表示,未来,我们仍将坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头。

    如今,新能源汽车产业最需要的就是稳预期,而稳预期就需要稳政策。

    在万钢看来,我国汽车产业进入市场深度调整的新阶段,新能源汽车同样进入市场驱动发展时期,“在这样一个关键时刻,我们要坚持战略引领,把握好电动汽车引领转型升级的方向,实现产业的高质量发展。”他建议,要加快制定和实施面向2035年的新能源汽车产业规划,营造有利于新能源汽车健康发展的市场环境。

    对此,苗圩回应说,《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》已基本成型,争取在今年上半年发布。工信部还将联合有关部门进一步研究评估新能源汽车补贴调整政策,支持公共领域用车率先实现电动化,并尽早发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· “2020春节回家顺风车”活动正式启动
· 东北工区新建天然气外输管道全线贯通
· 青岛石化LNG撬装气化设备装置建成
· 南化公司利用尾气替代天然气降本
· 管道公司2019年度原油滞期时间创新低
· 石化机械深化组织机构改革着力推动产业结构调整
· 【新闻故事】建筑工地“长”出“智慧大脑”
· 湖北化肥煤气化装置运转率实现“领跑”
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 中东局势缓解 油价金价冲高回落
· IEA预计供应过剩 需求疲软将抑制油价上涨
· 杜邦将在韩国生产半导体材料“光刻胶”
· 全球油气新探明储量创4年来新高
· 赤几:OPEC目标是将油价稳定在60-70美元/桶
· 德国将支持北溪二号项目推进
· 全球LNG亚洲价格小幅上涨
   行业·国内
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
· 海上风电龙头企业天顺风能拟16亿元投建新项目
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师