首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 百日攻坚 党员向前
 

党员立足岗位当创效先锋

2020-04-22 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  3月29日,茂名石化联合五车间党支部开展主题党日活动,将党员分成优化小组、隐患排查小组、问题整改小组,对存在的生产问题进行梳理,并形成督办表,细化落实百日攻坚创效行动。

  百日攻坚创效行动启动以来,茂名石化各级党组织按照集团公司部署,结合本单位生产经营实际,细化优化挖潜增效措施,严格执行总部下达的生产经营计划;同时开展党员突击队、党员责任区、党员先锋机(岗)等活动,激励党员立足岗位尽责担当,以优化创效的实际行动投身其中。

带头攻关,优化运行创效益

  茂名石化围绕提升装置平稳率和主要技术经济指标,组织开展重点工程建设、原油采购优化、生产运行优化等劳动竞赛,充分发挥党员骨干的带动作用,攻克生产、技术、市场难关。

  3月26日,聚丙烯新产品创效组临时排产增产二元聚丙烯产品。聚丙烯车间党支部迅速组织排产,车间工艺副主任湛贞和工艺员郭卫平主动操刀产品牌号切换,使装置在最短时间实现前后工段同步到位,成功生产出合格产品。这一次产品优化可增效80万元。

  动力二车间党支部党员抓实化工风系统的优化,组织精准调试仓泵输灰压力和石灰石输送风压力,并创新性开展CFB锅炉岛内工业风降压运行。3月26日优化停下一台空压机,一年可节约电费351万元。

  3月28日,炼油分部生产管理处优化组长、党员刘何广经过三次攻关,终于啃下创效硬骨头。当天,茂名石化成功合格生产爱跑98号汽油5500吨,打入高端市场。

优化成本管控,一分一毫抠效益

  茂名石化党委不断增强广大员工的责任意识和危机意识,要求干部、党员带头大干苦干实干,优化成本管控,在把开源做到最大的同时,把节流管到最严。

  3月27日,物资供应中心材料主管、党员丁俊霞根据近期市场行情走低的情况,与供应商经过两天谈判,抢在3月结算日前将重包装膜价格每吨降低了500元,当月节省采购费用25万元。

  3月24日,联合三车间办公室党小组组长、设备专业骨干吴威和王雁带领员工,顺利将1号包装钢带替换到型号相近的2号包装装置使用,完成2号包装硫黄造粒机钢带更换工作,不但成功解决了疫情期间钢带厂家供货偏紧影响生产的难题,还节约钢带新购费用20万元。

  在装置电气检修中,热电分部党小组长、试验班班长叶飞带领党员和技术骨干连班作业,在冷却塔风机TF-6试验中,及时发现电缆头隐患,自主完成电缆终端头制作,及时恢复送电,节省外委试验费和电缆头制作费5.5万元。

  急难险重,党员突击队冲在前

  茂名石化党委围绕攻坚创效工作重点、难点,组织党员突击队,做到“哪里最艰苦,哪里就有我;哪里任务重,哪里就有我;哪里难点多,哪里就有我”。

  3月29日3时,港口海上作业队顺利完成南美“凯航”号油轮接卸任务,实现疫情防控“零感染”,油轮接卸“零延误”,效益管控“零流失”。

  这次出海作业是在海外疫情严峻、公司外防输入压力大增的情况下,由海上作业队执行的第一艘国际油轮接卸任务。车间主任张国伟带队,孙铁、吴昱声等6名党员组成突击队,登上油轮接卸作业。卸油期间,突击队员严格做好防护,并实施稳步升压,将输油流量提升15%,使总作业时间压减了7小时。这次接卸作业,通过减少滞期、卸净残油等措施,创效30多万元。(龙泰良 张亚培)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师