首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 百日攻坚 党员向前
 

搭建智慧平台 助力基层党建

2020-04-22 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  线上召开党员大会11次,举办党课直播8次,开展主题党日活动19次……3月以来,胜利油田海洋采油厂各党支部、党小组纷纷利用“海油智慧党建”平台,开启线上党组织生活模式。

  “海油智慧党建”平台是厂党委开发的移动智慧系统,包括新闻资讯、“不忘初心、牢记使命”、会议活动、移动党校等5大模块34个栏目。

  “跟上数字化时代步伐,推动‘互联网+党建’工作模式。”海洋采油厂政工首席专家兼人力资源(组织)部主任康沼亭介绍,“通过远程互联、掌上办公、指尖学习,打破了时空、地域限制,助力基层党建规范化、标准化、智能化。”

全过程掌握和考核党支部工作

  3月30日,海一采油管理区党支部书记李德纯登录“海油智慧党建”平台,查看所辖4个党小组当月开展主题党日活动情况,56名党员全部按照要求参加了活动。

  为服务基层党组织和党员,“海油智慧党建”依托大数据、云平台和移动应用等技术,搭建起多样化信息和管理平台。“平台内容丰富、信息量大,是支部工作的资源库,对组织党内活动、提高党务管理质量、提升党员业务能力帮助很大。”李德纯说。

  海洋厂党委将基层党建工作管理制度、标准规范嵌入“海油智慧党建”平台,实现党建业务线上办理,关键时间节点督办提醒,既规范了流程,又提高了效率。

  同时,在“海油智慧党建”平台建立数据分析中心和考核评价中心,全过程掌握和考核党支部工作,解决了安排易、监督难和重计划、轻落实的问题。

活动一键发布、一键上传

  3月12日,中心三号平台党小组通过“海油智慧党建”平台,将分散在海上和陆地的30名党员召集起来开展主题党日活动。

  “活动一键发布、通知到人,线上线下扫描签到,规范又方便。”中心三号平台党小组组长张春光说,“海油智慧党建”平台弥补了线下活动的局限性,线上线下相结合,解决了海上平台两班倒、集体组织生活难开展的问题。

  平台运用Air云识别技术,实现活动和会议内容实时记录,一键上传,减少了重复工作,提高了实效,减轻了负担,成为党务干部的“好帮手”。

  此外,“海油智慧党建”平台让党员民主测评变为线上运行,实现无纸化办公;开通《党员心声》《谈心谈话》《家庭走访》等栏目,在党组织与党员之间搭建起无缝对接的沟通桥梁,累计帮助党员解决各类困难20余项。

  “大学堂”激发党员学习积极性

  4月1日,中心二号平台党员丁超群使用“海油智慧党建”平台学习胜利油田百日攻坚创效行动部署会相关内容。

  厂党委发挥“海油智慧党建”平台传递快捷和互动优势,快速收集、上传集团公司和胜利油田重要信息资讯,一键直达基层党组织及广大党员干部。

  平台整合学习强国、中国石化网络学院、党建网站等资源,开辟党章党规、新时代新思想、榜样事迹、典型经验、党务知识等版块,让党员、干部学有目标、学有所获;设置学党史、悦读、听书、听课等版块,视听结合,学习积分年底兑奖,激发了党员的学习积极性。

  此外,平台还开设“悦读吧”,上线300种期刊,15000万册畅销图书,200种主流报纸,全部在手机上免费看、免费听,受到广大党员群众的欢迎和好评。(王来 陈杰 刘彬 )

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师