首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 百日攻坚 党员向前
 

四家单位合力创效 区域化联建树标杆

2020-04-22 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  “宋经理,我们的消毒液用没了,轮台基地送货车过不来,能否帮帮忙?”

  “都在一个院内,困难面前必须搭把手。”

  前不久,西北油田采油三厂管理一区经理、党支部副书记宋正聪接到西北油田工程监督中心监督一部负责人求助消毒液的电话,毫不犹豫地答应解决。他及时与采油三厂QHSE管理科取得联系,防疫人员很快将消毒液送了过来。

  在西北油田石油工程管理基地,有西北采油三厂采油管理一区和监督中心塔河项目监督一部、监督二部、重点工程建设项目经理部4家单位,他们住在一个四合院,简称“112X”基地。这里的员工同吃同住同工作,亲如兄弟。这段时间,他们又共同防疫保生产,联手开展百日攻坚创效行动。

  不是一个单位,他们的关系为啥这么好呢?区域联建“六联六建”树标杆,为基地创建了和谐温馨的浓厚氛围。

区域联建打造“六联六建”标杆

  5年前,西北油田首个党支部区域化联建项目在油田石油工程管理基地举行试点签字仪式,从此揭开了西北油田基层党建工作新篇章。

  联建5年来,基地的几家单位围绕“资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高”的联建目标,携手共建联建示范基地。他们围绕支部联建、业务延建和基地共建三方面,打造了以“业务联手、搭建互促桥梁,学习联合、筑建坚实基础,创新联通、扩建创效平台,活动联办、增进深厚友谊,人才联网、营建比学氛围,基地联管、同建幸福家园”为内容的“六联六建”标杆,促进了4家单位队伍和谐稳定发展。

  支部联建消除了不同二级单位基层组织间的壁垒,搭建了分公司内部不同党委管理下的党支部交流平台,促进了融合沟通,充分发挥了基层组织的功能。2019年以来,联建党支部按照计划开展党务知识竞赛3次、联合党课6次、联合讲坛6次。

  “党支部区域联建为我们搭建了平台,让我们拧成了一股绳,形成巨大合力。”采油管理一区党支部党员全国栋如是说。

业务联手搭建互促桥梁

  2019年初,联建党支部制订人才联网交叉培训计划,为人才成长搭建了平台。他们多次开展联合讲坛学习,党员在业务知识方面共同提升。

  当年3月初,项目部委派质量管理人员王建斌到一区,就油水井现场管理等进行学习。在TH10287井注水流程,王建斌跟班5天,学习油井注水替油的思路原理,为今后地面工程高效建设积累了宝贵的经验。

  同时,采油管理一区党支部安排综合管理人员张磊、生产运行调度史江建,分别到项目部和监督二部进行轮岗交流。张磊在监督二部综合管理室学习了闭合管理等经验做法,及时将学习成果与本区综合管理人员进行分享,提高了工作效率。

  师带徒人才联合培养。他们确立人才互培机制,以延展知识面、寻找融合点为目的进行人才培养。联建单位通过人才互培,深入了解彼此业务内容、管理方法,互相学习对方管理优势,使人才培养收到了好的效果。

  疫情期间,管理一区安全监督人员不足,工程监督一部、二部主动提供援助,安排部分工程监督安全人员协助管理一区进行安全大排查。2月中旬,共计排查241口单井,及时消除安全隐患80个。

基地联管同建幸福家园

  基地如何规划?员工食堂如何管理?节假日怎么办?联建单位成立了基地规划发展小组,由各单位领导牵头,充分征集群众意见和建议,共谋发展,为员工创造良好的工作生活环境。

  2019年,基地对莲花池、篮球场等进行了整修,为员工营造出温馨的生活环境,增添了员工的归属感和幸福感。针对员工食堂,联建党支部成立伙委会,并充分发挥监督作用,使饭菜质量得到很大提升,员工满意度由79%上升到88%。特别是节假日期间,联建党支部共同组织员工,开展形式多样的文体活动。周末开展篮球联赛、排球友谊赛等,大家积极参与其乐融融。“我们四家单位的员工八小时内外都在一起,可不就是一家人嘛!”王建斌说。

  疫情期间,监督工程中心基地在轮台县城归巴州管,而监督一部、二部和一区归阿克苏管。对阿克苏的防疫信息,监督部急需了解。管理一区及时搜集阿克苏疫情防控政策文件、相关部署与监督部共享,让监督部及时了解阿克苏道路管控情况,保证了工程监督工作的顺利进行。(赵 辉 赵传奇 马京林

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师