首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 百日攻坚 党员向前
 

江汉油田:一个支部就是一个攻坚创效队

2020-04-22 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

​  中国石化新闻网讯 “百日攻坚创效”行动号角吹响以来,面对新任务、新部署、新要求,江汉油田党委深入推进基层党建工作与生产经营深度融合,499个基层党组织把工作重心向提质增效聚焦、工作举措向挖潜降本发力、工作成效在价值创造彰显,吹响“集结号”,立下“军令状”,打造“先锋队”,在担当中展示支部作为。

跟时间赛跑,保油上产当先锋

  “我们要加班加点赶进度,让一个8小时变成多个8小时,把疫情耽误的时间追回来,保质保量完成处理任务。”3月29日,中石化集团公司和江汉油田“百日攻坚创效”行动部署会召开不久,一场“百日攻坚创效、党员带头先行”的线上主题党日就在物探研究院资料处理研究所党支部热烈开展。

  主题党日后,该支部全面打响资料处理会战。在党支部书记易庆翠、所长严建国的带领下,该所优化人力、设备资源和生产组织方式,9个在处理项目全部按计划完成,有力保障了油田保油上产需要。

  百日攻坚,只争朝夕。该油田各基层党支部深入开展“担当作为、争创一流”形势任务教育,编活“小教材”,办活“小讲堂”,把百日攻坚创效任务形势讲清讲透,引导党员干部、员工群众正视困难、攻坚克难、夺取胜利。

  “在支部的鼓舞带动下,大伙早就憋着一股劲,这是我们复工后的第一个大型施工,一定要干得漂亮。”4月8日,在广斜77-1井网电钻机施工现场,能源公司电力运检中心共产党员刘国江爬上12米高的电杆上连续作业4个小时。现场14名干部员工齐心协力,争分夺秒与时间赛跑,经过72小时奋战,顺利完成施工并搭火送电,保证了钻机如期开钻。

与难题过招,攻关创新显身手

  生产运行冲锋陷阵,创新攻关勇站排头。面对生产中的难点,各基层党支部充分发挥党员骨干、技术能手的作用,开展党员立项攻关、群众性创新创效等多项活动,用科技创新力促攻坚创效。

  前一段时间,江汉采油厂广华采油管理区广4-11井柱塞泵频繁出现故障,影响正常生产。该区党总支立即组织“洪河创新工作室”人员展开攻关。

  几番勘察研究,工作室负责人洪河发现柱塞泵里过滤器滤料的结构设计和水体流向是引发问题的原因所在,自行设计出一种新型结构过滤器——轴流式过滤器,成功解决了该井的故障。“以前每周就要更换一次阀座总成,现在3个月才更换一次。这个小改造,真牛!”员工点赞道。

  清河采油厂采油管理一区党总支组织技术信息室党小组围绕保产量大力开展技术攻关。小组成员对全区油井逐井分析生产情况,对异常井、高含水井采取提液增效措施,安排上调参数11口井,日产油量从5.8吨上升至11.8吨。

和成本较劲,从严管理当好家

  “队长,石油伴生气浓度在安全范围内,是否可以施工作业?”“严格按照各项操作规程,保持人与人之间的作业距离,开始施工。”4月初,一场由20多名员工参与的油泥池清理转运施工作业,在采服中心生产准备大队采油管杆检修站紧张有序进行。

  油泥中含有石油伴生气,施工风险较高,以前该业务都是交给专业承包商干,“百日攻坚创效”行动开展后,该大队党支部引导干部员工转变思想观念,算好效益账,尽最大努力把能学会干的活都收回来。

  低油价下,生产成本更显紧张。油田各基层党支部坚持从实处入手,围绕增效创效目标、生产经营目标、成本控制目标,结合本单位实际,带头定措施、比效率,把工作目标量化分解到月、旬、日,确保工作取得实效。

  荆州采油厂采油管理一区党支部组织全区党员干部自行对发电机进行维修保养,更换曲柄销子和污水管线,预计二季度可节约成本5万元。江汉盐化工运检部党支部带领员工目前已完成各类维修工作523项。“过去许多外委的活,我们现在都自己干。”该中心负责人张顺坤说。(雷丽)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师