首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

福建石油助力脱贫攻坚

2020-05-13     来源:
石化新闻

    中国石化福建石油分公司作为中国石化驻闽企业,公司将继续践行“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”的宗旨,秉承“诚信规范,合作共赢”的经营理念,加快发展,完善网络;提升服务,方便群众,积极服务地方经济建设与社会发展,切实履行中央企业的政治责任、经济责任和社会责任,努力为打好脱贫攻坚战和服务当地经济建设而不懈努力。

    “健康快车”开进闽西,助力脱贫攻坚

    2012年9月14日,“中国石化光明号”健康快车进驻福建省龙岩市,从10月8日开始,在持续近2个月的活动时间内,来自天津眼科医院的专家共免费为闽西老区1004例白内障患者实施了超声乳化白内障复明手术,成功率100%。

    患者中年龄最大的80岁,最小的只有8岁,大大减轻了这些贫困患者的经济负担,受到当地政府、媒体和广大患者的一致赞誉。此外,该活动还通过培训医生、捐助医疗设备等方式,为龙岩留下一列“不走的健康快车”。中国石化福建龙岩石油积极组织党、团员青年志愿者为“中国石化光明号”健康快车的工作人员在龙岩的工作、生活等提供志愿服务,受到了列车及当地有关部门的一致好评。

     多方筹措资金,支持地方经济建设

    2012-2014年,中国石化福建石油挂钩帮扶武平县。作为对口帮扶协作单位,中国石化福建石油高度重视帮扶工作,把武平县的扶贫开发工作作为一项重要的政治任务来认真对待。公司领导多次到武平县了解情况,与县委县政府和相关部门领导探讨扶贫开发工作,积极向中国石化集团公司争取资金。三年期间,该公司捐赠的帮扶资金高达375万元,有力地支持了武平县扶贫事业的发展。

    “全国林改第一县”武平,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,2019年,武平县脱贫攻坚战役指挥部各核查组成员深入乡镇对脱贫情况开展全面排查核实,对建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况开展全面排查核实,确保逐村逐户逐人对账销号,全面完成脱贫攻坚任务。

     派驻驻村第一书记,助力脱贫攻坚

    “黄书记,谢谢您帮助我们家脱贫致富,现在女儿在你们的帮助下大学毕业后找了个好工作,现在已经嫁人了有了小宝宝了,谢谢你们!”身患残疾的桃溪镇湘坑村村民何家营对驻村第一书记黄明华说道。原来,黄明华2014年驻村后,发现身患残疾的何家营是村里最困难的一户,一家四口住在泥土结构的危房里,且家中无任何经济来源,全靠亲戚朋友救济,上有90岁的老母亲要赡养,下要供养2014年7月考上大专的养女。

    黄明华得知后将其列为重点帮扶人员,经过与其他村干部商量,拿出可行的帮扶方案,为其家庭每年申请到了超过6000元帮扶慰问金,通过努力为其争取异地扶贫搬迁政策,争取政策补助资金近10万元用于建设二层砖混结构房屋,经过努力,2019年其全家脱离贫困。

    为进一步加快农村扶贫开发步伐,推进全省全面建成小康社会进程,助力当地政府打好脱贫攻坚仗。根据省委的统一安排,自2014年起,中国石化福建石油连续两期从龙岩、三明两个分公司选派了3名综合素质高、工作责任心强的优秀干部,作为驻村第一书记先后派驻到武平县桃溪镇湘坑村、东留镇背寨村、象洞镇光彩村进行脱贫帮扶,通过政策帮扶、项目帮扶等手段积极发展扶贫村当地特色经济,改善民生条件,带动农民致富,增加集体收入,帮助扶贫村脱贫致富。

    6年来,共投入帮扶资金近200万元,有力支持了当地村民脱贫致富。截至2019年底,中国石化福建石油派驻第一书记的挂点村全部脱贫,彰显央企的责任和担当。

      支持疫情防控,助力复工复产

    “感谢中国石化给我们送来了防疫物资,帮助我们缓解了复工复产期间疫情防控物资紧缺的压力,有了你们中国石化的大力支持,相信背寨村一定能取得疫情防控和复工复产双胜利。”福建省龙岩市武平县东留镇背寨村党支部书记朱启圣信心满满地对前来调研帮扶的中国石化龙岩石油黄副书记说道。

    随着疫情防控转为常态化,如何做好疫情防控和复工复产摆在了背寨村朱书记一行人面前,之前因为春节原因大家都准备回家过年了,没想到疫情来势凶猛,远远超出了预计,紧急情况下采购的口罩、消毒液等防疫物资尤为紧缺,面对复工复产的物资短缺,朱书记想到了驻村第一书记曹瑛的上级公司——中国石化福建龙岩石油,请曹瑛求助公司支援口罩、消毒水等防疫物资。

    接到求助电话后,该公司紧急协调,在保障员工防疫物资的基础上,抽调200只口罩、一箱消毒液和一箱洗手液等防疫物资,由党委黄副书记亲自送到背寨村,该公司还将针对该村扶贫产业用油实施优惠政策,并送油到田间地头,助力当地百姓复工复产,助力百日攻坚创效。

     心系社会民生,诚挚助农帮销

    针对春耕期间用油需求,中国石化福建石油火力全开服务返程高峰、抢抓春耕灌桶,确保“分级负责、部门协同、及时响应”。通过开通“春耕助农”绿色通道,针对偏远地区开通“一键式”电话预约等服务,做到配送下乡、送油上门。

    此外,面对贫困地区季节性农产品因疫情导致滞销的情况,中国石化福建石油切实履行企业社会责任,多举措帮助福建地区农民解决农产品销售问题。通过搭建线上销售平台、免费配送到家、鼓励员工团购等多种方式,帮助南平市的一家全国海鲜菇生产龙头企业打开销路,目前已销售687份菌菇。

    三明市的金橘出现滞销情况,中国石化福建三明石油迅速开展公益助农行动,在线上平台推出精装金橘,开启预订通道,并在市区易捷便利店上架,提供试吃服务,目前已销售117件金橘。得知部分菜农面临滞销难题后,中国石化福建龙岩石油主动与菜农开展产销对接,在线上、线下同步销售蔬菜超过1600公斤,帮扶菜农渡过难关,让顾客吃上平价蔬菜,获得社会广泛好评。

    (王秋荣 林珊)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田天然气销售突破160亿方
· 胜利油田勘探重点领域取得新进展
· 长城润滑油“礼赞最美逆行者”暖心落幕
· 重庆石油:乘风破浪10年路
· 新气管道隧道群全面进入管道安装阶段
· 河南石油与新乡市政府签订加氢站合作发展协议
· 巴陵石化绿色文化建设提升绿色绩效
· 石化机械全面承揽文23储气库压缩机服务
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见山东省委常委、青岛市委书记
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 市场担忧引发油价再次下跌
· 沙特阿美一季度利润下滑25%
· 卡塔尔面临天然气出口危机
· 美国石油生产商处境艰难
· 北极地区石油开采权益仍受市场青睐
· 阿联酋将石油日产量削减10万桶
· 低油价或将加剧美国经济下滑趋势
· 德国4月化工行业就业率下降5%
   行业·国内
· 能源局:加快研究推动能源基础设施发展举措
· 能源行业基本实现全行业复工复产
· 民营加油站抢市场 龙头企业或加速并购扩张
· 一季度青海清洁能源发电量占比74.5%
· 新疆油田关停气井重新上产 日产达设计产能2倍
· 新疆知名石化企业攻坚提质增效
· 清洁高效电力走新路点亮“绿富美”
· 青岛港原油期货指定交割库启用
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师