首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

李朋德等政协委员谈国际油价:紧绷能源安全之弦

2020-05-14     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:中国新闻网

    中新社北京5月12日电 新冠肺炎疫情暴发导致全球经济急剧变化、油价大跌,全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德认为,要理性认识价格升降对供需的长期影响,紧绷国家能源安全之弦。

    12日出版的《人民政协报》发出李朋德、王宜林、昝宝石等全国政协委员关于确保能源安全的分析及建言。

    据报道,2019年中国石油天然气对外依存度已突破70%和45%。李朋德指出,作为最大的石油消费国,我们希望看到原油价格下降,但也要理性认识价格升降对供、需的长期影响,恶意操控也将造成期货交易混乱,严重打压中国自身的能源产业。疫情影响下,国际能源资源争夺更加激烈,石油全球供应链不排除出现短期中断的可能。

    李朋德提到,今年3月中国可燃冰第二轮试采取得丰硕成果,必然加快海洋天然气水合物的产业化试采,对能源安全保障提供新的支撑,也会对全球能源格局产生深远影响。他建议,加紧提升油气储备能力和生产能力,继续加大油气资源的勘探开发,加大煤液化的产业化布局,积极开展石油储备能力建设。

    全国政协经济委员会副主任、中国石油集团原董事长王宜林分析,今年新冠肺炎疫情暴发,油气安全面临多种新的挑战。从国际看,低油价造成在产项目的经济性变差,国际石油公司或将削减勘探开发投资以应对市场行情;从国内看,中国原油勘探开发完全成本目前约每桶50美元,在国际油价持续处于低位的情况下,国内石油企业生产经营受到严重冲击,长期来看不利于油气资源稳定供应。

    王宜林认为,国际油价受长期需求前景疲弱和短期供应过剩影响,可能保持较长一段时间的低位震荡运行,能源安全领域将出现更多复杂局面。他建议,中国应坚持加大油气勘探开发力度不动摇,加快推进油气储备建设,稳步推进国际合作,坚定推进可再生能源发展,建立健全能源安全法规体系。

    全国政协委员、山西晋商民营联合投资控股股份有限公司董事长昝宝石认为,无论油气资源国还是油气消费国,当前油价形势都不是利好,没有哪个国家可以独善其身。

    昝宝石说,全球石油市场供大于求的形势严峻,消费因疫情蔓延而快速下滑,如果时间持续更长,油气市场将更具不确定性,需要引起各国重视,采取措施加以应对。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气分公司全力加快河坝气田产能建设
· 上海院聚焦重点攻关项目全面推进各项科研任务
· 湛江东兴精细“三剂”管理成效显著
· 沧州炼化开展百人企地联合抗震“实战”演练
· 化销华南“三个聚焦”精准推进物流攻坚创效
· 海南石油精准营销实现天然气销量增长
· 黑龙江石油开展抗疫稳岗扩就业专项行动
· 云南石油重奖管理服务先进单位和个人
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓到石油工程技术研究院调研
· 张玉卓会见山东省委常委、青岛市委书记
· 马永生会见内蒙古自治区副主席艾丽华
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 市场担忧引发油价再次下跌
· 沙特阿美一季度利润下滑25%
· 卡塔尔面临天然气出口危机
· 美国石油生产商处境艰难
· 北极地区石油开采权益仍受市场青睐
· 阿联酋将石油日产量削减10万桶
· 低油价或将加剧美国经济下滑趋势
· 德国4月化工行业就业率下降5%
   行业·国内
· 能源局:加快研究推动能源基础设施发展举措
· 能源行业基本实现全行业复工复产
· 民营加油站抢市场 龙头企业或加速并购扩张
· 一季度青海清洁能源发电量占比74.5%
· 新疆油田关停气井重新上产 日产达设计产能2倍
· 新疆知名石化企业攻坚提质增效
· 清洁高效电力走新路点亮“绿富美”
· 青岛港原油期货指定交割库启用
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师