首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国海上风电产业“驭风”前行

2020-06-17     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者 杨丁淼 陈圣炜 南京报道

    在长江入海口北侧,沿着江苏省南通市绵长的海岸线,一排排百米高的白色风机,矗立在无边广阔的蓝色海面上迎风而转,源源不断地将电能送进千家万户。

    在这片蔚蓝之中,一个千亿级规模的产业正在集聚发展。近日,南通市举行海上风电产业链发展大会,24个项目集中签约落户当地,总投资与合作金额超750亿元。

    与会的行业人士普遍认为,加快推进安全高效、清洁低碳的能源体系建设,是保障能源安全和高质量发展的必然方向,当前既是发展“风口”,也面临风险挑战,中国海上风电产业正“驭风”前行。

    数据显示,中国沿海风能资源较为丰富,截至2019年底,海上风电累计并网容量592.8万千瓦,位居世界第三。

    目前中国沿海8省市已有海上风电项目并网,其中江苏海上风电机组累计并网容量达423万千瓦,占全国海上风电总装机规模的71.3%。

    南通东临黄海,南依长江,被称为中国的“江海之城”,风能分布集中、平均风速高、可利用时间长、台风等自然灾害少,是海上风电产业发展的“沃土”。

    早在上世纪末,南通落实江苏沿海开发战略,在省内率先发展海上风电产业,先后创造了第一个陆上特许权示范项目、第一家潮间带风电试验场等多项“中国第一”。

    “今年1至5月,南通风电装备产业逆势增长超过60%。”南通市委书记徐惠民介绍,目前该市规划建设的海上风电总装机容量约600万千瓦,已建成投产145万千瓦,占中国的四分之一。

    国家风电技术与检测研究中心的研究人员李少林介绍,中国海上风电装机容量10年增长45倍,2019年新增装机容量居世界第一,未来仍具有广阔的发展前景。

    以家纺、建筑、船舶海工等产业闻名的南通市,正力图将风电打造为新的产业名片。该市日前发布打造“风电产业之都”的三年行动方案,提出到2022年底,力争形成较为完善的风电产业体系和产业创新体系,累计装机容量近800万千瓦,风电产业营业收入突破1200亿元。

    经过十多年的发展,勘测设计、设备研发制造和工程建设运营经验逐步积累,海上风电单位千瓦造价正逐步下降,利好的同时带来新问题。

    水电水利规划设计总院副院长易跃春表示,随着发电成本不断降低,竞价上网成发展主流。“规模化发展的同时,如何应对补贴退坡,实现降本增效,成为当前海上风电面临的最大挑战。”

    今年,多部委联合发文要求,2021年12月31日前未完成全部机组并网的海上风电项目将不再纳入中央财政补贴范围,部分地方海上风电电价补贴政策仍未明朗。

    南通市所谋划的产业集群,意在构建“分不开、拆不散”的共同体,打造更完备、更紧密的海上风电产业链条。“随着海上风电产业进入‘后补贴’时代,唯有握指成拳,加强基于产业链的分工协作才是长远之计。”徐惠民说。

    为打通风电开发“最后一公里”,南通市如东县历经四年打造风电母港装备产业基地,目前核心功能区已建设完成,上海电气、海力风电、中信世纪新材料等一批风电机组总装和材料零部件企业相继落户。

    “考量运输和时间成本后,母港码头出运是最佳方案。”江苏海装风电设备有限公司负责人陈澜说,风电母港24小时通航,遇上紧急订单,不用担心延误交货,并且母港距离公司生产基地近,出运更加方便快捷。

    会上该基地正式揭牌,将有效解决小散码头运输效率低下的问题,并配套仓储、运输、运维等服务。

    丹麦的埃斯比约港是全球最大的海上风电母港,该港已经形成完整的海上风电产业链,为周边上千公里海域的海上风电项目提供运维服务支持。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,如东县有条件成为“东方的埃斯比约港”。

    地方电力部门的支持对于风电产业尤为重要。国网江苏如东县供电公司总经理周建勇表示,未来将提前介入风电项目规划、勘察等前期工作,“量身定做”方案,为风电项目科学合理的接入电网提供依据和建议,有效保障风电接入与消纳。

    截至6月7日,如东县今年风电上网电量达到16.32亿千瓦时,占当地用电量的68.5%。

    与会专家认为,中国海上风电行业仍面临不确定性。在全球新冠肺炎疫情影响下,今年风电行业在上游产业链中面临较大的供应困难,尤其是依赖国外进口的叶片、轴承等核心零部件。

    此外,随着海洋环保等要求提高,严格限制建设项目占用自然岸线,近海资源空间趋紧,海上风电走向深水远海是必然趋势,然而深海环境对风机基础、海底电缆、海上平台集成等技术提出了更严苛的要求。

    “海上风电向远海延伸,并网形式将更为复杂。”南通市市长王晖说,要以协同创新来突破传统技术路径,全力支持企业创新,提升科技成果转化能力,打通“卡脖子”环节。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管道完成5处汛期自然灾害治理项目
· 胜利油田十多万吨采出水实现再利用
· 广州石化凝聚建设“双示范”企业的磅礴力量
· 长城润滑油“6·18”开启机油新零售模式
· 涪陵页岩气田效益勘探攒厚实“家底”
· 中原油田新型班组助力打赢效益会战
· 巴陵石化明确安全生产专项整治“路线图”
· 上海院积极推进“绿色基层创建”行动计划
   图片新闻
34项创新成果成为降本增效“新引擎” 湖南张家界石油:“提篮营销”成常态
扩大重点商品销售,助力百日攻坚 应急演练筑牢安全生产防线
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 联合国环规署:清洁能源比以往更值得投资
· 沙特阿美7月对亚洲市场减量提价
· 疫情二次冲击担忧打压油价
· BP预计二季度减值将高达175亿美元
· 欧洲油气公司可以经受低油价的考验
· 伊拉克要求BP限产以符合达到减产协议配额要求
· 沙特阿美690亿美元完成收购70%的SABIC股份
· 绿色氢有助于推动就业复苏 走出疫情沉霾
   行业·国内
· 地炼柴油套利空间有望维持高位
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
· 第二次普查显示:我国主要污染物排放量大幅下降
· 鲁北化工重组无条件通过 钛白粉资产将整体注入
· 国内油价大概率迎“六连停”下周期存上调可能
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师