首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

氢能正迎来快速发展战略机遇期

2020-07-27     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    人民网北京7月25日电(记者毕磊)2019年,氢能首次写入政府工作报告。作为二次能源,氢能具有来源多样、终端零排、用途广泛等多重优势,在保障国家能源安全、改善大气环境质量、推进能源产业升级等方面具有重要意义。24日,在中国石化举行的氢能发展战略研讨会上,八位特邀院士、专家围绕氢能技术、氢能经济、氢能产业链等问题发表自己的观点,他们普遍认为,随着技术日趋成熟、成本大幅下降,氢能正迎来快速发展的战略机遇期。

    中国工程院院士、中国石化董事长张玉卓指出,我国作为世界最大的化石能源消费国,大力发展氢能是我国在第四次工业革命、第三次能源革命浪潮中勇立潮头的战略选项、现实选项。当今氢能被时代推向人类社会能源变革的最前沿。氢能作为二次能源,具有来源多样、终端零排、用途广泛等多重优势,在保障国家能源安全、改善大气环境质量、推进能源产业升级等方面具有重要意义。中国石化提出要打造世界领先洁净能源化工公司的发展愿景、构建“一基两翼三新”的发展格局,氢能在其中占据重要的地位。

    中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑表示,我国氢能产业发展目前还处于培育阶段,重点是要做好示范推进,这需要有实力的大型企业来承担相关示范任务。

    中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇认为,我国在氢能产业核心材料、零部件、装备重大工程等方面仍有很大发展空间。中国应该开创氢能的“重卡时代”。钢铁行业可以发展氢循环经济。固态储氢已经有一定商业模式,经济可行性高,技术路线也已经出现。

    中国工程院院士、中科院大连化物所研究员衣宝廉提出迎接电解水制氢储能高潮,可以利用西南、西北、东北丰富的水电与风电、太阳能来电解水制氢,利用天然气管网把氢和天然气一起运到全国各地。他建议国家尽快明确用天然气管网输送氢气的标准规范。

    中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍就化石能源制氢解决清洁化问题发表了看法,认为化石能源做氢能源是最得心应手的,石化企业可以发挥制氢优势、终端布局优势、管网优势,真正把氢能源和化石能源结合在一起。

    中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部副主任,国家能源集团科技委常务副主任顾大钊提出,推动氢能产业高质量发展要加快核心技术攻关,稳妥推进工程示范;实现低成本低碳制氢;围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动我国氢能产业迈上全球价值链的中高端。

    中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高分析了氢能燃料电池汽车发展机遇与挑战,呼吁聚焦绿氢,认为燃料电池汽车合理性取决于氢能,氢能的合理性取决于可再生能源转型中大规模能量储存与多元化利用需求。他同时表示,氢能燃料电池全链条技术经济性仍是挑战,出路在于新一轮的技术突破和降本。

    山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光, 长城汽车未势能源科技有限公司总裁陈雪松,国家电投氢能公司首席技术官柴茂荣等行业专家分别结合自身企业实际,在氢能重卡生产、氢能产业研发及布局、电堆研发及生产等方面,为氢能产业发展建言献策。

    张玉卓介绍,近年来,着眼打造氢能产业链,中国石化加大布局力度,积极夯实产业基础。目前,中国石化每年氢气的产量超过300万吨,占全国氢气产量14%左右,有着丰富的氢气生产和利用经验;建立了全球第二大交通能源基础设施网络,拥有3万多座加油站,目前已建成若干油氢合建示范站,有着布局加氢站网络的天然优势和实际运营经验。他称,中国石化与法液空加强氢能领域合作,加快氢能公司组建,有着打造氢能产业链和经济生态圈的坚定行动。

    “氢能发展前景十分光明,但氢能产业的发展方向如何选择、发展路径如何优化、发展时机如何把握,需要深入研究和探索实践。”张玉卓表示,此次论坛通过各位院士、专家建言献策,必将帮助中国石化进一步加深对氢能产业的认识和理解,进一步找准方向、理清路径、明确举措。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 九江石化“三个全”贯彻落实集团公司年中会精神
· 【新闻故事】家门口就能打工挣大钱
· 青岛石化公司雨季加强防汛工作
· 云南石油扎实开展反腐倡廉教育月活动
· 广西石油助力百色果农搭上“致富快车”
· 石化机械“三个面向”助力创新攻坚
· 销售华南4项工程通过竣工验收
· 镇海炼化一种生产方法获国家发明专利
   图片新闻
华东石油局首口小套管完井焦页203-3HF完成压裂施工 胜利油田河口厂人人都在向价值创造发力
镇江石油HSSE管理得到同行好评 华北采气:坚持“事权为纲”实现产销齐增
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 传统能源巨头悉数参与 俄罗斯全速布局氢能产业
· 全球主要经济体数据向好提振石油需求
· 亚洲及欧洲制造业平稳复苏支撑油价
· 沙特可能会被迫再次降低油价
· 北美石油和天然气交易活动数量下降42.7%
· 去年墨西哥探明石油储量增长2.1%
· 二季度BP财报:近10年来首次削减股息
· 美国LNG出口有望六个月来首次增长
   行业·国内
· 国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅
· 低油价下,“增储上产”难题如何破解?
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速
· 西藏拉萨首座LNG加气站建成投用
· 《全国油气资源勘查开采通报》发布
· 现代煤化工逆势谋突围
· 民企“浙石化获全国首个成品油非国营出口资质
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师