首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购

2020-09-11     来源:中国能源报
石化新闻

    原题:上半年净利润平均跌幅20% 低气价加快城燃企业并购

    记者:李玲

    2020年09月09日09:10 来源:中国能源报分享到: 原标题:低气价加快城燃企业并购

    近日,各大上市城燃企业陆续公布了2020年上半年报。上半年受新冠肺炎疫情影响与国际油价大跌的影响,我国天然气表观消费量同比增长4%,相比去年同期12%的增幅,增速大幅放缓,各城燃企业均受到一定程度影响。

    记者梳理华润燃气、港华燃气、新奥能源、昆仑能源等城燃企业半年报发现,新奥能源、昆仑能源总售气量继续保持增长,港华燃气、华润燃气总售气量下降。但总体来说,各城燃企业营业收入、净利润均有所下降,净利润平均跌幅在20%左右。

    营收、净利双双下降

    新奥能源上半年报数据显示,公司、附属公司以及合营企业、联营公司总天然气销售量为138.32亿立方米,同比增长4.8%。报告期内,由于上游天然气价格下降,对终端用户进行了价格传导,因此营业额较去年同期下降至315.43亿元,同比降低10.8%,归属于上市公司股东的净利润为人民币26.93亿元,同比下跌19.9%。

    昆仑能源实现天然气销售总量160.72亿立方米,同比增加27.61%,实现营业收入人民币522.54亿元,较去年同期收入减少2.41%;实现归属于上市公司股东的净利润为人民币23.63亿元,较去年同期降低24.82%。

    港华燃气2020年上半年的总售气量为55.06亿立方米,较2019年同期下跌3%,实现总营业收入55.6亿港元(约合人民币48.99亿元),同比下降14.57%,归属于上市公司股东的净利润5.8亿港元(约合人民币5.11亿元),同比下降23%。

    华润燃气今年上半年销售132.53亿立方米天然气,同比下降5.3%,实现总营业收入225.72亿港元(约合人民币198.9亿元),与去年同期相比下降19.9%,实现归属于上市公司股东的净利润23.96亿港元(约合人民币21.11亿元),同比下降18.15%。

    值得注意的是,尽管营收均有所下降,但多家企业表示,由于上游采购气源成本降低,整体毛利率有所上升。比如,新奥能源天然气零售业务的毛利率上升3.1个百分点,达到16.7%,整体毛利率同比上升2个百分点,达到17.8%。华润燃气整体毛利率上升2个百分点至27.0%。

    “集团充分把握了自有LNG进口长约以及控股股东舟山码头使用权的优势,期内进口低价国际LNG气源,大幅降低了采购成本,增加了市场竞争力。”新奥能源表示。

    加速覆盖终端用户

    今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,国家发改委多次发文要求降低天然气门站价格,降低工商业企业用气成本,促进天然气消费,但各大城燃企业积极开发天然气新用户的势头却丝毫未减。

    华润燃气半年报显示,公司上半年新增接驳用户100.40万户,完成签约项目14个,完成注册子公司7个,项目分布于江苏、浙江、四川、湖南、广东等多省,拓展经营面积1.4万平方公里,预计增加用户131万户,增加销气量15亿方╱年。截至2020年6月30日,华润燃气城市燃气项目数目已达到252个,遍布全国22个省、3个直辖市、74个地级市。

    新奥能源亦不例外。上半年共开发8326个工商业用户,共获取12个城市燃气项目的独家经营权,新增人口覆盖217万人,未来三年累计可拉动超过20亿方天然气销售量。截至2020年6月30日,服务的工商业用户累计达15.7087万家。港华燃气则表示上半年新增综合接驳客户达18万户。

    作为中石油旗下主营天然气业务的企业,昆仑能源终端布局格外受关注。据透露,昆仑能源上半年新增用户28.88万户,其中新增居民用户28.74万户,新增工商业用户1431户,累计用户已达1156.57万户。公司上半年在20个省、自治区、直辖市共开发31个新项目,其中并购及新设的控股项目26个,主要分布在湖北、山东、江苏、安徽、江西等省市;参股项目5个。截至上半年,昆仑能源城市燃气项目达到373个,遍布全国31个省、市、自治区。

    “ 集团充分发挥母公司天然气销售管理体制优化调整带来的一体化优势,把做强做大终端业务作为核心战略,加大终端市场开发力度。”昆仑能源表示。

    行业并购重组成趋势

    值得注意的是,在国家油气管网市场化改革的大趋势下,“三桶油”主要油气管道资产已正式划入国家管网公司旗下。随着关键利润来源的流失,中石油、中石化也正以更快的速度加入天然气终端市场“争夺战”。在业内人士看来,燃气企业并购重组正成为趋势,一些中小燃气公司在价格改革和气源短缺双重压力下,不得不寻求被并购,行业集中度会进一步提升。

    新奥能源半年报表示,为促进集团整体业务发展,将不时与地方政府及潜在卖方联络以取得当地经营权、燃气资产及综合能源相关资产。据透露,今年1月,新奥能源以600万元收购了澄城县华兴燃气有限公司80%的股权。去年年底,新奥能源还与浦江高峰管道燃气有限公司签署战略合作协议,成功收购控股浦江高峰燃气,其在金华地区增加至4家城市燃气公司,经营区域范围和燃气市场占有率进一步扩大。

    而早在2019年8月,昆仑能源就斥资16.55亿元,收购了金鸿控股旗下17家城市燃气相关业务项目股权。借此弥补了公司在衡阳、泰安、衡水等区域城市燃气市场的空白并快速形成规模优势,提升了市场占有率。

    今年4月,中石化长城燃气与滨海投资有限公司达成合作协议,斥资约5.39亿元,认购滨海投资股份,成为持股29.99%的第二大股东,这是中石化成立长城燃气以来在天然气终端市场最大的一笔投资。

    “未来,城燃企业将面对不同的市场主体,资源方、基础设施运营方以及批发商,会有很多竞争者,若自身力量不够强大,可能跟资源方谈好了,跟基础设施运营方又谈不好。这就要求城燃企业提高综合素质,具备与多方协调的能力以及应对风险的能力,一些小的城燃企业可能就承担不了,最终被市场淘汰。”一位不愿具名的燃气行业人士对记者表示。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续攻坚创效“稳打稳扎”
· 中国石化陈山轻烃基地投入运营
· 扬子石化石油醚产品实现首次销售
· 共享服务有限公司化销收票业务全面上线
· 胜利油田成立劳模工匠创新工作室联盟
· 西南油气分公司前8月天然气超41亿方
· 北海炼化喜获“广西工业龙头企业”称号
· 镇海炼化开展2020年“质量月”活动
   图片新闻
巴陵石化:强化高水位期间安全清洁生产 南阳石油:加强油品全流程管理,让消费者用上100%合 ...
淮南石油:坚守安全红线,夯实增量基础 南阳分石油:以学促行 提高反腐倡廉教育月实效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 油价扭转了部分跌幅 但需求担忧依然存在
· 全球石油需求将需要3年才能恢复到疫情前水平
· 亚太地区将在2030年前将吸引1.5万亿美元投资
· 油价持续低迷 贝克休斯规划低碳未来
· 赫斯公司在圭亚那海上获重要深水石油发现
· 壳牌公司启动英国北海弗拉姆油气田
· 埃克森美孚和雪佛龙或将大量减记油气储量
· 雪佛龙与埃尼谈判出售印尼深水开发项目股份
   行业·国内
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
· 25家中央企业获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
· 国内原油期货保税交割业务落地广西自贸试验区
· 助力粤港澳琼 中国海油增强清洁能源保供能力
· 长庆科技人“脉冲采油”成功破题低渗透技术
· 天津氢能产业链雏形已现 企业加速投资布局
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师