首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】中国“大厨”在非洲

2020-09-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 沉寂的撒哈拉沙漠被夜幕笼罩在黎明的夜色里,地球物理公司国际业务发展中心阿尔及利亚项目营地与浩瀚的夜空共同守候着繁星点点,双峰驼在营地四周漫不经心地搜索食物。

  凌晨5时,项目营地50平米的厨房里,锅碗瓢盆开始咚咚地响起来,打豆浆,炸油条,熬粥,蒸馒头……谢红斌和他的阿尔及利亚帮厨们已像往常一样,忙而不乱,有条不紊地为大家准备早餐。

  “谢大厨,什么时候可以烤串串?”

  “大厨,怎么办?我又胖了!”

  “我都要感动哭了,吃到了我心心念念的炸油条!”

  SINOPEC311队的队员们陆续的进出食堂,一边享受着热腾腾的营养早餐,一边和中式烹调师谢红斌调侃。早餐被风卷残云后,谢大厨和帮厨们迅速清洁碗筷,收拾餐厅和食堂操作间,马不停蹄准备午饭、晚饭,紧张的节奏持续到晚上。

  在异国他乡,食材品种有限,能在市场上买到的蔬菜基本上只有胡萝卜、土豆、洋葱,平时他和大家一起在营地里开辟小菜园,种些黄瓜、西红柿、辣椒,虽然做不到自给自足,但是偶尔当个“零食”还是可以的。

  谢红斌在海外项目掌勺十几年,无时不刻在绞尽脑汁排兵布阵,总是想方设法变花样地进行烹饪,总能奇妙地把握住队员的吃货属性。早上,稀饭、包子、馒头、花卷、茶叶蛋,让大家早餐吃饱吃好。每次快到中午开饭时间,总有些按捺不住馋虫的队员先去厨房瞄上一眼,然后给大家宣传,“中午是孜然羊排、水煮鱼片、麻婆豆腐、芹菜豆干”。晚上,辣子鸡、小炒牛肉、绿豆稀饭、打卤面、素炒冬瓜……家常美味一端上桌,大家伙摩拳擦掌准备大快朵颐,菜碟被一扫而光,看着一个个“光盘”,谢大厨露出了满意的微笑,心底默默记下了受欢迎的菜品。

  将发好的面团在案板上反复用力地按揉,原本粗糙的面团慢慢揉至表面光滑,将面团揉好后,又将面团整成长条状,切成等量的剂子,用手掌揉成圆圆的馒头生坯,放进蒸车……因生活方式、卫生习惯、文化背景等差异,教阿籍帮厨做中国餐,谢大厨着实费了不少脑筋,下了一番功夫。首先就是手把手教帮厨们如何安全使用蒸箱、绞肉机、压面机、消毒柜等设备;其次是从备菜、洗菜、切菜、炒菜、和面、发面、蒸馒头、包饺子、炸油条……取挑洗切,煎蒸煮炸,进行反复示范,让他们掌握中餐加工的流程与技巧,再慢慢上手独立操作。在谢大厨的精心培养下,帮厨们的烹饪技能令人刮目相看。“项目完工后,我准备在家乡开个中餐馆!”阿籍帮厨阿布杜·嘎德对此信心满满。

  “做一个‘爱粮人’,拥有一颗‘爱粮心’,杜绝浪费,从我做起。”这是谢红斌平常挂在嘴边的话。他严格执行餐前报饭制度,动态调整季度、月度菜谱,确保伙食好、饭量足、无浪费,提醒大家不多打、不剩余、清光盘。“小张不吃羊肉,小李不吃鸡肉,老王不吃辣椒……”他总是把大家的生活点滴记在心里。每次到开饭的时间哪些人回来了,哪些人没有回来,他都了如指掌。在施工一线还没有按时回来的,他还挨个打电话询问,把饭菜给队员们留着。

  三尺灶台油与火,一尺炒勺满锅春。对于谢红斌而言,食堂里吸油烟机的“呼呼”声、锅中烧开卤汁的“咕嘟”声、炒菜发出的“滋滋”声、锅碗瓢盆碰撞的“叮咚”声、水龙头流水的“哗啦”声,组成了沙漠工地最美妙的乐章。

  夜幕降临,撒哈拉沙漠的夜空繁星闪烁,月亮露出了顽皮的笑容。

  SINOPEC311队的队员们在营地进行烧烤,纾解了坚守工地的队员们一丝淡淡的乡愁。谢红斌说:“平日里的聚餐,不必是山珍,也不必是海味,只要用心去做,哪怕是最简单的食材、最朴素的烹饪,也能让大家尽享项目大家庭的温暖。”(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 北京石油直播带货开启消费扶贫新模式
· 胜利油田单点高密度让老区勘探有“技”可施
· 十建公司持续推进重点项目质量管理创新
· 扬子石化设备KPI信息管理系统投入试运行
· 销售华中“三严”推动储罐检修取得新突破
· 广州石化攻关优化提指标创效益
· 化销华北树脂产品自营量创单月新高
· 茂名石化多措并举筑牢网络安全防线
   图片新闻
上海局:攻坚创效再创佳绩 117座站点推广“一键加油”
主题党日活动与扶贫攻坚同频共振 广西钦州石油油气库:不畏风雨接油船助力持续攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 石油期货上周跌幅超过6%
· 石油市场低迷引发第二波浮动储存
· 伍德麦肯兹:碳中和LNG将成为未来趋势
· BP以今年最低费率预定存储油轮
· EIA:美国原油库存增加200万桶
· 贝克休斯:美国油气钻机数量四周来首次下降
· 未来几十年全球液化天然气需求将稳步增加
· “萨利”来袭 生产商撤离墨西哥湾海上油气平台
   行业·国内
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
· 国家能源集团成功研发出煤基调和柴油
· 城燃企业半年净利均跌20% 低气价促并购
· 可再生能源参与市场化交易之路有多远
· 宁夏启动绿色能源互联网发展战略研究项目
· 内河LNG接收站建设困局待解
· 建立新时期能源领域国有资本投资体制
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师