首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

重头戏频频上演 国企重组整合再迎高潮

2020-09-16     来源:中国央企新闻网
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者:王璐 罗逸姝

    “两化合并”将催生化工业万亿级“巨无霸”、中国宝武合并太钢集团打造“亿吨钢铁航母”、山东能源集团与兖矿集团联合重组成为全国第二大煤炭企业……今年以来,从中央到地方,国企重组整合动作频频,成为资本市场重头戏。

    以实施三年行动方案为契机,国企改革冲锋号再次吹响。业内人士认为,国有资本布局优化和结构调整是重头戏之一,国企并购重组将提速落地,迎来新高潮。有关专家建议,在这一过程中要实施综合改革,将国企并购重组与转换体制机制统筹考虑,同时充分发挥不同层次资本市场的功能,创新并购重组方式,推动国有企业高质量发展。

    央地国企重组动作频频

    “两家企业的合并正在进行中,要经过内部的很多研究、程序。必要性很强,我们会积极推动这个事情。”中国中化集团董事长兼中国化工集团董事长宁高宁在近日由国务院新闻办举行的企业家代表与中外记者见面会上首次就“两化合并”对外公开表态。

    这意味着,一家化工行业的巨无霸央企即将诞生。据了解,中化集团与中国化工集团均上榜《财富》全球500强,在2020年的排名分别为第109位和第164位。两家央企去年营收合计1万亿元左右。

    据了解,今年“两化合并”最先从农业化工板块拉开了大幕。1月5日,两家企业同时宣布,将各自旗下农化板块业务注入新设立的先正达集团,涉及先正达股份有限公司、安道麦(000553.SZ)、扬农化工(600486.SH)以及中化化肥(00297.HK)等公司。资产划拨到位后,先正达集团在今年6月正式宣告成立。

    除了化工领域,能源、汽车等多个行业的央企专业化整合也在推进。据《经济参考报》记者了解,央企煤电资源区域整合试点第一批资产划转已经完成;兵装集团、一汽、长安汽车、东风汽车以及南京江宁经开科技发展有限公司共同出资成立了中汽创智科技有限公司,公司注册资本达160亿元。

    值得注意的是,中央企业与地方国企之间的重组整合也加速推进。继去年无偿受让马钢集团51%股权后,中国宝武集团今年8月21日又与山西省国有资本运营有限公司签署协议,后者将向前者无偿划转其持有的太钢集团51%股权。划转完成后,中国宝武将间接控制太钢集团旗下A股上市公司太钢不锈62.70%的股份。

    地方国企并购重组更为火热。8月25日,山东省国资委宣布成立山东省国欣文化旅游发展集团有限公司、山东国欣颐养健康产业发展集团有限公司。国欣文旅是在鲁商集团全资子公司山东文旅集团基础上,重组鲁商集团、山东黄金、鲁信集团、山东能源、山东高速、山东国惠等6户省属企业的相关资产建立的。而国欣颐养则在山东能源集团全资子公司山东颐养健康集团基础上,重组了山钢集团、山东黄金、山东能源、山东国投、山东国惠、水发集团、山东地矿等7户省属企业的多个子公司。

    而在此之前的7月份,山东能源集团与兖矿集团、山东高速集团与齐鲁交通集团这两对联合重组已经开启,涉及多家上市公司。按2019年财务数据测算,重组后的山东能源集团、山东高速集团资产总额将分别达到6379亿元、9452亿元,营业收入将分别达到6371亿元、1237亿元。

    国有资本布局优化调整效果初显

    “国有资本布局结构优化调整一直都是国资国企改革的重要内容,也是国务院国资委在持续推进的重要工作。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《经济参考报》记者采访时表示,通过并购重组,可以加快国有企业处置低效无效资产、完成僵尸企业清理退出步伐,可以加快国有资本在战略新兴产业、重大技术创新领域的布局或是更好向关系国计民生的重点领域集中,可以更好实现国有资本布局结构的优化调整,提升国有资本与生产资源的配置效率,改善国有企业的财务绩效。

    阳光时代律师事务所国企混改中心负责人朱昌明也认为,国企并购重组主要从不同维度发挥作用,一是对国资国企实施专业化整合,可以有效化解过剩产能,提高国有资本配置效率,推动生产要素向优势企业集中、向企业主业集中,实现集约化经营,重点是解决重复投资、低水平同质化竞争的问题;二是对国资国企进行战略性重组,可以实现国企优势互补、产业协同,优化和调整国有资本结构,充分发挥产业协同效应,增强国企竞争优势,打造完整的产业链条;三是在战略新兴领域的并购重组,可以实现国资国企在战略新兴领域的布局,培育产业技术创新“头部企业”,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。

    从年内上市公司推进并购重组的行业类别来看,多为建材、能源、化工、交通基础设施等企业,大部分公司并购目的为多元化战略或者横向整合。

    以重组后的山东能源集团为例,这一新组建的全国第二大煤企定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,将在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。而中国宝武与太钢集团的联合重组,将实现“亿吨宝武”的规划目标,同时增强中国宝武在不锈钢领域的综合竞争力。

    “从已经完成的并购重组案例来看,国企重组普遍起到1+1>2的效果,不仅仅体现在企业体量规模上,更体现在运营效率和盈利能力的提高,有助提升国企在国内外市场的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”朱昌明表示。

    5月13日,中金黄金宣布正式完成了定增收购内蒙古矿业90%股权及中原冶炼厂60.98%股权。业内人士认为,这将大幅提升中金黄金业绩水平和持续盈利能力。从2020年半年报来看,中金黄金实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,同比增长6.22%。

    两化农业化工板块的整合带来的效应也初步显现。先正达集团8月27日发布的首份半年报显示,其上半年销售额约120亿美元,同比增长2%。集团税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达22亿美元,较去年同期增长7%。

    不过,受疫情等因素影响,部分上市国企重组之后也面临着诸多考验。中国船舶收购江南造船100%股权等的并购重组计划于2020年4月1日顺利完成,被视为“南北船”合并的重大进展。不过,从8月30日中国船舶发布的2020年半年度报告来看,上半年公司实现营业收入232.16亿元,同比下滑0.66%;实现归属于上市公司股东的净利润1.34亿元,同比下滑幅度高达90.69%。

    重组整合将迎新高潮

    8月初,国务院国资委党委书记、主任郝鹏接受媒体采访时表示,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》不久将印发实施。中国将以实施国企改革三年行动方案为契机,再次吹响改革的冲锋号,通过加快深化改革,让企业机制活起来,让布局结构优起来,让发展动力强起来。

    “虽然国企改革三年行动方案尚未正式对外公布,但是,国企并购重组作为深化国资国企改革、调整优化国资国企结构的重要举措,实际上已经在稳步实施,以推进国企改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。”朱昌明认为,国企并购重组下一步将向更广和更深领域推进,央企和央企之间、央企和地方国企之间、地方国企之间的壁垒将进一步被打破,国有资本和生产要素的流动将更加顺畅。

    在刘兴国看来,无论是建设世界一流企业,还是落实科技强国战略,都需要切实改善国有资产质量、提升国有资本配置效率和国有企业竞争力,而这些目标的实现,可以借助资本市场并购重组来完成,预计随着国企改革三年行动方案的正式发布,国有企业并购重组将迎来新高潮。

    按照国资委年初的部署安排,今年要在持续推进瘦身健体中更加突出主责主业。同时,重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合以及煤电资源区域整合,研究启动炼化业务整合,继续抓好煤炭等去产能工作。

    国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在日前的国新办发布会上也表示,下半年,国资委将进一步积极推动央企专业化整合,特别是涉及粮食储备、油脂油料加工、海工领域的央企。

    朱昌明建议,在这一过程中首先要实施综合改革,国企并购重组与转换体制机制要统筹考虑,将以“管资本”为主的国资管理模式实施落地,适应国企并购重组后的管控要求。其次,要充分认识增强“微观市场主体活力”的“极端重要性”,通过授权放权、优化公司治理、市场化机制、强化激励等改革举措进一步激发国企市场活力和竞争力。此外,要高度重视多层次资本市场在国企并购重组中的作用,充分发挥不同层次资本市场的功能,引入优先股、可转债、债转股等工具,创新并购重组方式,进一步降低并购重组的门槛。

    刘兴国则表示,下一步并购重组的推进,需要注意以下关键问题:一是要遵循市场化原则实施并购重组,避免以行政意志强行推进;二是适当引导、规范国有企业并购重组,严禁企业为了短期利益与市场炒作而频繁买卖资产、业务、股权;三是加强国有企业并购重组监管,严防管理层独自或伙同他人以并购重组为幌子恶意侵占国有资产。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化首套自主产权燃料电池级氢气试验装置 ...
· 燕山石化高端防水卷材产品性能取得突破
· 河南油田工程院开展压裂技术专家交流会
· 涪陵气田集输系统防腐技术增产创效
· 福建石油“轻投资”打开新能源发展新思路
· 西南油气分公司标准化采购创效益
· 茂名石化打开智慧炼化企业大脑
· 洛阳石化试生产聚丙烯新产品
   图片新闻
宁波工程茂名项目样板引路抓好质量 华东石油局:未雨绸缪落措施 冬季保供有保障
为建产进度提起“加速度” 西北油田采油三厂开展“扎根西北油田、传承石油精神 ...
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 原油价格在两周内下跌超过10%
· EIA:8月OPEC+原油产量增加
· 欧佩克下调2020年石油需求预测
· EIA上调今年布伦特和WTI原油价格预测
· 全球LNG加注需求2030年前将增加30倍
· 美国压裂沙泵入量降至2017年以来最低水平
· 风暴再次威胁墨西哥湾产量 油价涨跌互现
· 埃克森美孚试用海洋生物燃料油
   行业·国内
· 重头戏频频上演 国企重组整合再迎高潮
· 国际原油价格下跌 “地板价”或重启
· 国家统计局:8月原油产速加快 天然气增速转正
· 中石油将挑选万座加油站销售贫困地区农产品
· 中海油加大清洁能源供应 建“绿色油田”守护海洋
· 天津海关打通10亿吨级海上油田原油“出口通道”
· 氢燃料或成新能源汽车逐浪新风口
· 柴达木盆地油气化工产业体系已见雏形
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师