首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

我国海上首座大型稠油热采开发平台投产

2020-09-17     来源:人民网—中国央企新闻网
石化新闻

    作者:杜燕飞

    从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国海上首座大型稠油热采开发平台——旅大21-2平台14日在渤海顺利投产,此举填补了我国海上油田稠油规模化热采的技术空白,标志着中国油气行业在开发开采海上稠油和特稠油进程中迈出了关键一步。

    据了解,渤海油田在数十亿吨的石油地质探明储量中,有一半以上都是稠油,但每年超3000万吨的油气年产量中,热采稠油产量占比不足1%,将稠油储量变产量是实现我国海洋石油事业高质量发展的重要技术和资源保障。

    据介绍,稠油油品粘度高、凝点高,流动性差且容易凝固。本次投产的旅大21-2平台主体热采区域稠油地层粘度均值接近3000毫帕/秒,开采出的稠油犹如“黑泥”一般厚硬、固执,只能通过加热才能“化”解。

    “这样的稠油从地层采到地面再完成输送,对采油技术、流程处理、海管外输等都提出了极高的要求,被公认为世界级开采难题,而在海上隔着一层海水开采稠油更是难上加难。”中国海油天津分公司辽东作业公司总经理张春生说。

    张春生表示,为了实现海上稠油规模化热采的技术突破,中国海油先后在南堡35-2油田,旅大27-2油田等先导试验区实施试验性稠油热采作业,在充分吸收陆地热采油田经验的基础上,着力解决海上平台空间狭小、淡水资源匮乏等一系列难题,稳步推进相关研究和技术攻关,积累经验,积蓄力量。

    据张春生介绍,在先导试验区的基础上,旅大21-2平台成为我国首座采用稠油热采整体开发方案的海上平台,弥补了先导试验区“先上冷采再上热采”所带来空间上的“先天不足”,该平台从建造起就全部应用热采工艺技术,拥有专门用于开采稠油的规模化热采集成装置,平台部署井和配套工程设施可全部进行热采生产。

    渤海石油研究院采油工艺专家刘义刚表示,旅大21-2稠油热采平台的顺利投产,是中国海油多年稠油开采技术成果的集中展现。通过一系列技术摸索和以热采先导试验区为载体开展的稠油热采开发技术攻关研究,渤海油田逐步建立起海上稠油关键工艺研究、开发方案设计和开发效果评价技术在内的油田开发全过程技术体系,随着旅大21-2、旅大5-2北等油田的陆续投产,将进一步推动稠油热采规模化开发的进程,为我国海上稠油高效开发提供有效技术支撑。

    据介绍,作为我国首个海上稠油规模化开采的先行者和示范区,旅大21-2平台将为国家“十四五”相关技术攻关提供试验平台,对后续大规模推进稠油、特稠油有效规模开发提供宝贵的技术、管理经验和人才积累。

    中国海油党组书记、董事长汪东进表示,旅大21-2平台的投产是中国海油加大国内油气勘探开发的重要成果之一。目前,中国海油正积极推进国内油气增储上产“七年行动计划”,持续加大开发开采海上稠油资源,提高有效石油战略储备,为保障国家能源安全持续贡献海油力量。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化首套自主产权燃料电池级氢气试验装置 ...
· 燕山石化高端防水卷材产品性能取得突破
· 河南油田工程院开展压裂技术专家交流会
· 涪陵气田集输系统防腐技术增产创效
· 福建石油“轻投资”打开新能源发展新思路
· 西南油气分公司标准化采购创效益
· 茂名石化打开智慧炼化企业大脑
· 洛阳石化试生产聚丙烯新产品
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 金价接近两周高位
· IEA:石油市场异常脆弱
· BP计划向微软供应可再生能源
· BP:全球能源需求将继续增长并转向可再生能源
· EIA:10月美国页岩油日产量将下降6.8万桶
· 澳大利亚天然气市场将遭受深远影响
· 埃克森美孚在圭亚那海上获得第18个重要石油发现
· 埃及计划在石油和天然气领域投资38亿美元
   行业·国内
· 我国海上首座大型稠油热采开发平台投产
· 上海原油期货成交量持仓量稳步增加
· 中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
· 大连自贸片区“保税船供油”监管新模式效能突显
· 全球首款热效率突破50%商业化柴油机发布
· 雅克科技:打破LNG国际垄断助力“大国重器”
· 中央新增生物质发电补贴15亿元
· 2020中国智慧石油和化工论坛召开
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师