首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

雅克科技:打破LNG国际垄断助力“大国重器”

2020-09-17     来源:中国经济网
石化新闻

    原题:雅克科技50亿并购转型升级 开拓LNG打破垄断助力“大国重器”

    原文来源:长江商报

    长江商报记者 沈右荣

    阻燃剂龙头、半导体材料龙头,短短5年,雅克科技完成赛道切换,成为A股公司转型升级样本,具有借鉴意义。

    1997年10月29日,雅克科技在江苏无锡成立。2010年5月25日,公司登陆深交所。

    起家于磷系阻燃剂的雅克科技,直到2016年,公司一直在该领域居领先地位。但行业发展空间有限,即便垄断了全球市场,也不会有乐观前景。

    2016年,雅克科技开启大规模产业转型升级,途径是并购重组及投资设立。

    长江商报记者复盘发现,2016年以来的五个年头,雅克科技先后收购了华飞电子、科美特、江苏先科、科特美等多家公司。与此同时,公司还与他方合作,设立雅克福瑞半导体等多家公司。不完全统计,这些运作通过发行股份及支付现金来实施,交易价格接近50亿元。

    并购、整合,如今的雅克科技已经成为新材料领域龙头企业,公司经营业绩因此实现了超高速增长。2018年至今年上半年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)持续倍增。

    值得一提的是,雅克科技开拓了液化天然气(LNG)保温绝热材料等领域,打破国际垄断,独家为国内LNG大型运输船这一“大国重器”提供关键材料配套。

    拟募资12亿加速国产化

    上市10年来,雅克科技首次实施定增募资,目的是加速推进电子材料国产化替代。

    9月14日,雅克科技披露定增预案,公司拟向不超过35名特定投资者发行不超过5000万股股份,募资不超过12亿元。这是公司2010年上市以来首次实施股权再融资,所募资金,除了3.54亿元用于补充流动资金外,其余的全部投向三个实体项目。具体为,浙江华飞电子基材有限公司(简称华飞电子)新一代大规模集成电路封装专用材料国产化项目、年产12000吨电子级六氟化硫和年产2000吨半导体用电子级四氟化碳生产线技改项目、新一代电子信息材料国产化项目-光刻胶及光刻胶配套试剂,拟分别使用募资1.98亿元、0.48亿元、6亿元。

    雅克科技称,本次布局硅微粉、电子特气、面板光刻胶及光刻胶配套试剂业务,加速电子材料,特别是半导体材料的国产化落地,培育新的利润增长点,为公司发展增添动力。

    公司还表示,下游半导体、面板应用与产业扩张推动上游材料需求升级,全球半导体、面板产业东移趋势显著,受益于下游终端应用市场蓬勃发展,中国半导体行业景气度较高。2009年-2019年,中国半导体材料市场规模从32.6亿美元提升至86.9亿美元,年均复合增长率(CAGR)达到10%。再加上多项政策大力支持材料国产化,因而,公司本次募投项目具有广阔发展前景,预计能够获得较好经济效益。

    实际上,近几年,雅克科技的经营业绩表现十分出色。

    2017年,雅克科技实现营业收入11.33亿元,同比增长26.66%,净利润0.35亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)0.32亿元,同比下降49.10%、38.80%。

    2018年开始,经营业绩迎来高速增长期。2018年、2019年和今年上半年,公司实现营业收入15.47亿元、18.32亿元、9.29亿元,同比增长36.58%、18.42%、7.84%。净利润为1.33亿元、2.93亿元、2.11亿元,同比增长284.90%、120.20%、110.29%。

    按照雅克科技预测,如果本次募投项目顺利实施,公司经营业绩或将延续高增长。

    投资并购整合5年成长为龙头

    雅克科技加速国产化落地,是通过并购重组实现产业转型升级打来的基础。

    在磷系阻燃剂领域深耕20年,雅克科技做到了“行业王者”。不过,行业的天花板是无法突破的,雅克科技清醒地意识到这一点。2016年开始,雅克科技开始实施产业转型升级计划。

    2016年2月25日,公司通过发行股份及支付现金方式,合计作价2亿元收购华飞电子100%股权,切入半导体封装用硅微粉领域。

    首次试水5个月后,雅克科技参股设立江苏先科,引入投资者,以此作为筹资平台及后续并购主体。

    2016年8月31日,成立仅一个月,江苏先科就耗资约11.79亿元收购韩国UPChemical公司96.28%股权,标的公司成立于1998年,专注于半导体材料前驱体产品,是该领域全球领先的制造企业。

    2017年4月5日,雅克科技出资390万美元(约合人民币2686.671万元)与韩国Foures公司合资成立雅克福瑞半导体。

    2017年10月19日,雅克科技通过发行股份收购成都科美特特种气体有限公司(简称科美特)90%股权、江苏先科84.83%股权,交易作价24.67亿元,切入半导体特气领域。

    6天之后的10月25日,公司又与Jaewon合资设立合资公司。

    2019年,雅克科技参股江苏科特美新材料有限公司(简科特美)获得10%股权。今年8月29日,公司宣布,拟出资1.04亿元收购科特美45%股权。交易完成户后,公司将持有科特美55%股权,成为其控股股东。

    今年2月25日,公司收购了LG化学下属彩色光刻胶资产,耗资约3.30亿元。5月26日,公司又支付1.47亿元现金收购科美特剩下的10%股权。

    通过上述紧锣密鼓并购重组加投资设立,雅克科技迅速成长为国内半导体材料龙头企业,涉足硅微粉、前驱体、特气、光刻胶等领域。

    据长江商报记者不完全统计,上述运作所涉交易金额约为50亿元。

    并购瞄准行业空白

    5年并购重组,雅克科技从磷系阻燃剂领域成功切换至半导体材料黄金赛道,实现了华丽转身。雅克科技的成功转型,堪称A股公司产业转型升级样本,值得探究。

    长江商报记者逐一查询雅克科技的投资并购发现,与A股多数公司并购方向有所不同,雅克科技实施并购,多数情况瞄准的是行业空白,并购后填补了国内产业空白。

    2016年,雅克科技收购的UPChemical公司,半导体前驱领域全球领先,在Hi-K等材料及客户资源方面具有领先优势,收购后,填补了国内在前驱体领域的空白。

    随后,雅克科技与韩国Foures公司合资成立雅克福瑞半导体,Foures公司深耕前驱体输送领域,客户覆盖全球主流半导体企业。与龙头合作,有利于完善雅克科技半导体领域产业结构。

    2017年,雅克科技收购的科美特,深耕高纯特种气体。并购完成后,公司成功进入半导体特气领域,补齐了产业短板。

    公司与Jaewon公司合作,也是为了弥补产业空白。Jaewon公司在的电子化学品领域领先,拥有一大批优质客户,合作后,可以提供一整套半导体材料解决方案,这是雅克科技未曾具备的能力。

    收购科特美、LG化学下属光刻胶资产等动作,是雅克科技重点布局光刻胶之举。

    控股科特美后,雅克科技因此拥有TFT-PR光刻胶技术,填补了部分技术空白,降低国内企业对国际市场依赖,还为自主研发国产光刻胶打下基础。而收购LG化学旗下的彩色光刻胶资产,雅克科技因此与LG保持长期合作关系。

    9月15日上午,北京一投行人士向长江商报记者表示,雅克科技在产业转型升级过程中,能够精准选择并购标的,与其引入战略投资者有关,并与其共同设立投融资平台,实现利益捆绑。

    雅克科技引入的战略投资者就是华泰证券旗下的华泰瑞联并购基金(有限合伙)(简称华泰瑞联),后者是一家专门为并购而设立的基金。2016年4月,雅克科技实控人将所持公司6.44%股权作价3亿元转让给华泰瑞联,华泰瑞联因此成为雅克科技第二大股东。

    雅克科技选择并购标的精准还体现在标的业绩达到了预期。

    首家并购标的华飞电子,2016年至2018年实现的净利润为1332.24万元、1833.99万元、2234.40万元,承诺数为1200万元、1700万元、2200万元,均超出承诺数。

    24.67亿元收购的标的业绩承诺为,2017年至2019年净利润为1亿元、1.16亿元、1.44亿元,实际数为1.18亿元、1.29亿元、1.63亿元,也超出了承诺数。

    此外,LNG保温绝热板材领域,也曾是国内产业空白。雅克科技通过自主投入开发,实现了突破,形成具有自主知识产权的核心关键技术。目前,公司是国内唯一一家为LNG大型运输船这一“大国重器”提供关键材料配套的企业。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化首套自主产权燃料电池级氢气试验装置 ...
· 燕山石化高端防水卷材产品性能取得突破
· 河南油田工程院开展压裂技术专家交流会
· 涪陵气田集输系统防腐技术增产创效
· 福建石油“轻投资”打开新能源发展新思路
· 西南油气分公司标准化采购创效益
· 茂名石化打开智慧炼化企业大脑
· 洛阳石化试生产聚丙烯新产品
   图片新闻
中科炼化煤制氢装置产出合格氢气 正式投用 淮南石油:“易享节,易起拼”活动火爆进行中
石化机械致力油气装备高质量发展 凌晨4点,新疆阿克苏石油为灭火车辆供应油品
   高层动态
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 张玉卓会见广东省副省长覃伟中王曦
· 张玉卓拜会贵州省委书记孙志刚
· 马永生会见成都理工大学校长
   行业·国际
· 金价接近两周高位
· IEA:石油市场异常脆弱
· BP计划向微软供应可再生能源
· BP:全球能源需求将继续增长并转向可再生能源
· EIA:10月美国页岩油日产量将下降6.8万桶
· 澳大利亚天然气市场将遭受深远影响
· 埃克森美孚在圭亚那海上获得第18个重要石油发现
· 埃及计划在石油和天然气领域投资38亿美元
   行业·国内
· 我国海上首座大型稠油热采开发平台投产
· 上海原油期货成交量持仓量稳步增加
· 中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
· 大连自贸片区“保税船供油”监管新模式效能突显
· 全球首款热效率突破50%商业化柴油机发布
· 雅克科技:打破LNG国际垄断助力“大国重器”
· 中央新增生物质发电补贴15亿元
· 2020中国智慧石油和化工论坛召开
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师