首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

公路从咱家门口过

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 刘江波 徐 徐 宋铁毅 蔡廷永

  东乡族自治县南阳洼村新农村的一户院门口,停靠着一辆崭新的蓝色宝马1系轿车。村民马阿麦奴告诉记者,现在新农村紧邻折红二级公路,出门就能上大路,为了往返兰州做生意方便,年初他买了这辆车。

  9月2日,记者来到布楞沟流域,站在山梁俯瞰,折红二级公路如同一条玉带,沿着布楞沟流域的河沟,蜿蜒穿行,沥青墨黑、标线明黄,遇沟过桥、逢山穿洞,将东乡最贫瘠、最落后、最闭塞的布楞沟流域与周边高速路串联起来。

  对当地百姓而言,7年前想拥有自己的小轿车,不仅经济条件不允许,也没有可行驶的道路。

  爬过一道山还是山,跨过一道沟还是沟,人们隔着山梁见面,扯着嗓子聊天。东乡30万村民分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中。

  布楞沟村76岁老人马仲成回忆,2013年之前,村子通往外界的唯一的路是土路,路面窄、坡度陡、黄土深。走上20多公里的山路,才能到达坐车的地方。

  他说,村里的人要是生了大病,只能用牲口拉着板车,在坑坑洼洼的土路上心急如焚。孩子们上学每天起早贪黑,往返都要三四个小时,部分孩子因此辍学。村里的土豆运不出去,有时候只能烂在地里。

  狭窄的土路,禁锢住人们通往远方的脚步,更限制了人们对美好生活的向往。“有点路子的人都搬走了,剩下的人习惯过一天算一天。”布楞沟村原支部书记马占海说。

  山那边的世界日新月异,山这边的村庄日渐凋敝,布楞沟流域的群众渴望改变。2013年2月3日,农历小年,习近平总书记翻山越岭,来到布楞沟村,黄土没过鞋面,身后尘土飞扬。习近平总书记进农家、听民意、察民情,给当地干部留下嘱托:“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”

  同年,党中央将定点扶贫东乡的光荣任务交给中国石化。中国石化牢记总书记嘱托,立即投入到助力东乡脱贫攻坚火热行动中。

  2013年3月,穿着中国石化红色工装的队伍进村,推土机、挖掘机等工程车辆在陡峭的山路上一边开路、一边建设。整个村子兴奋起来!马仲成说:“从那时起,布楞沟的春天来了。”

  布楞沟通村惠民路两个月建设完毕,制约村里几十年的出行难题得到有效缓解。随后,中国石化又加大投资力度,在整个布楞沟流域建设75.3公里通村公路,为百姓走出大山扫除障碍。

  路修好了。在外务工的马外那西一家回到布楞沟村开始创业。“路只是一个开始,村里肯定还有大发展。”他坚定地说。

  2020年初,又一个振奋人心的消息传遍布楞沟流域,全长50.98公里的折红二级公路正式通车。建设4年多的折红路全线新建桥梁9座、隧道1座,该公路将布楞沟流域6个乡镇与临夏市和兰州市连接起来。

  从此,山不再高、路不再远,村民出行再也不用翻山越岭,一个小时到临夏,两个小时到兰州,进城出省畅通无碍。

  路通了,村民马合比如将毛驴车闲置在家,买了一辆电动三轮车,专门用来运输藜麦。

  路通了,大学生马毅成从兰州回到布楞沟村,不再需要倒车换车,两个小时就到家。

  路通了,创业者马大五德卖羊不再费尽周折,沿着新修公路,他的羊卖到了全国各地。

  路通了,东乡县的马英海看到了商机,买了一辆小卡车,把县里的蔬菜拉到村里销售。

  路通了,在村里教书的郑强,每天都可以回到临夏的家里,不再与家人聚少离多。

  路通了,大家的思路打开了,生活变好了,笑容也多了!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师