首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

藜麦熟了 老乡笑了

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 宋铁毅 刘江波 徐 徐 蔡廷永

  秋粮丰收时节,从甘肃省东乡族自治县龙泉镇的G568国道俯瞰,七彩藜麦在群山沟壑间格外醒目。“今年种了10亩藜麦,估计能挣一万多元。”村民赵文吉脸上乐开了花。

  东乡县布楞沟流域海拔高、昼夜温差大、干旱少雨、土壤瘠薄,很难通过常规农业生产改善贫困群众生活。一直以来,当地村民种植土豆、玉米作为口粮,余下的卖掉后贴补家用,每年攒不下多少钱。

  中国石化扶贫干部经调研发现,东乡县的自然条件适合藜麦种植。为了帮助村民增收,在中国石化的资金扶持下,甘肃省农科院精心选育藜麦种子。2018年开始,中国石化、甘肃省农科院和地方政府一道,在当地试种40亩藜麦获得成功。次年,他们在布楞沟流域推广种植。

  “从没种过藜麦,收成咋样心里没底儿。”“种完卖得出去吗?会赔钱不?”起初,一些村民心中存疑。

  为了鼓励村民种植藜麦,中国石化免费发放种子、地膜、化肥等农资,购置农用机械供村民使用,种一亩藜麦再给500元补贴,还帮助收购和销售。甘肃省农科院的专家三天两头往田里跑,手把手教村民怎么种。

  看到这些有利条件,一些村民心动了,抱着试一试的心态,拿出少部分地种上藜麦。“种植区主要在布楞沟流域的几个乡镇,有4000多亩。”中国石化派出的扶贫干部、东乡县副县长张文涛说。

  到了秋天,家家户户频传捷报,平均亩产超过100公斤,最高亩产超过300公斤。

  收割后的藜麦由村民送到指定地点,确认质量合格后入库储存。中国石化溢价收购,并将资金打到种植户的账户上,2019年共带动573户贫困户增收。

  “藜麦产量仍有提升空间。”甘肃省农科院畜草所所长杨发荣分析,“村民都是第一次种藜麦,很多人用地力较差的土地进行尝试,种植不够规范,而且疏于管理。”

  有了上一年的尝试,今年越来越多的村民愿意改种藜麦。“在取消每亩500元补贴的情况下,今年种植面积仍然超过一万亩。”张文涛说。疫情期间,很多贫困户无法外出打工,种藜麦成为今年重要的收入来源。

  让种植户踏实的,还有一条从田间到车间的全产业链。今年上半年,由中国石化援建的藜麦加工厂在东乡县锁南镇投用。

  走进加工厂,只见原粮进入钢板仓,经过筛选、去石、碾皮、抛光、色选、分级等一系列自动化工序后,由几名身着白色工服的员工熟练地装袋、包装。

  “这是目前国内外藜麦精选加工行业里,规模最大、工艺流程最全、智能化程度最高的成套加工生产线。”藜麦加工厂厂长妥震芳介绍。相比其他生产线,这条生产线能够更有效地去除藜麦表皮的皂苷,使藜麦口感更好。

  藜麦加工厂目前有员工13人,均是当地的贫困户,经培训合格后上岗。

  30岁的铁心花是其中一员,家中共有3个孩子,最大的9岁,最小的4岁,此前主要靠丈夫当司机养家。“现在我每个月赚2000元,平时还能买些衣服。”提起这事儿,铁心花很是自豪。

  目前,中国石化打造的从种植、培训到加工、销售的全产业链扶贫模式,正持续助力东乡县藜麦产业发展,预计今年藜麦产量将超过1000吨,带动1600多户贫困户增收。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师