首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

家家用上了自来水

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 宋铁毅 刘江波 徐 徐 蔡廷永

  “通水当天,我们村就召开了村民大会,大家都感恩共产党好,总书记好。”马占海至今忘不了那天的热烈场景。

  马占海今年71岁,是甘肃省东乡族自治县布楞沟村的老支书,2015年退休,家中7口人。现在除了下地干活儿,还要照看圈里的10多头牛羊。“牛羊吃水太多,以前很多村民都养不起”。

  东乡县十年九旱、四季缺水,尤以布楞沟流域为甚。这里年均降水量只有535毫米,蒸发量却高达1437毫米。

  没通自来水的时候,村民要么去附近的水井打苦碱水,要么从10公里外的镇上把水运回来。洗脸的水用来洗菜,洗菜的水用来洗碗,洗碗的水用来喂牛。由于长期吃苦碱水,“黄牙”成为当地村民共有特征。

  2013年2月3日习近平总书记视察东乡后,中国石化迅速启动布楞沟流域安全人饮工程,修建供水管道,新建蓄水池,提供入户设施。当年7月,村民告别苦碱水,用上自来水。

  走进布楞沟村每家每户的院子,都会看到自来水池旁立着一块石碑,石碑上贴着白色瓷砖,写有“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”两行红彤彤的大字。村民的生活方式也有了很多变化:家家户户添置了洗衣机,做饭更加方便,还用上更卫生的冲水式厕所。

  布楞沟的羊肉远近闻名,但是羊的养殖一直不成规模,养羊最多的村民马建英家也只有16只羊。“以前我们拿用过的水喂羊,现在用清水,羊的肉质更鲜嫩”。通水之后,中国石化投资援助东乡县952户贫困群众建设3730间暖棚圈舍,养殖规模一下子上来了。

  马占海算了一笔账:以前,如果雇人开拖拉机从镇上拉水,每吨水算上运费要花120多元。现在,每月用水20吨,一吨水3元,每月总共60元。“通水第二天,我们家就去买了牛”。去年,马占海仅靠养牛就挣了3万元。

  现在,村民越来越忙了,很多人依托贷款搞起规模养殖,拓宽了增收渠道。一些外出打工的人听说了家乡的变化,陆续回到村里。村民马大五德成立的养殖基地里,存栏羊的规模已有上千只,把东乡手抓羊肉卖到了北京。马海龙试着开起农家乐,再也不用看天吃饭。

  自来水入户后,还要确保供水稳定。饮水工程从水库取水,净化后经管线输往各村的蓄水池。其中,布楞沟蓄水池有300立方米,早上用水量大,蓄水池液位下降快,村民发现没水后才能通知水厂补水。

  中国石化援建东乡县自来水智能化管理系统,安装液位仪、流量计,布楞沟村公益岗水管员马麦志因此有了新的工作内容。“在手机上能看到液位,发现水快用完了就提前去开阀补水,不耽误村民用水”。在这个公益岗上,马麦志每月挣1000元,和他一样的水管员在东乡县大约有400个。

  吃上水是第一步,吃好水才是目标。东乡县水质检测中心是中国石化援建的又一项目。“检测员在水源、出厂、入户多个环节取样,带回实验室化验。”水质检测中心主任赵英翔说,色度、浑浊度、异味等9个指标确认合格后,才能输往各村。

  如今,东乡县集中供水率达99%,自来水覆盖率达97%,幸福之水真正流进了千家万户。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师