首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

山峁上传来琅琅读书声

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 刘江波 徐 徐 宋铁毅 蔡廷永

  “我是一个东乡少年,出生在家乡的大山里,我有一个小小的心愿,走出大山去外面看看……”

  蓝天澄净,白云如絮。东乡县汪集乡瓦子岭村的山梁上,几十户人家星星点点地散落在不同沟峁间。在村子最高的山峁上、玉米地的包围中,一排黄墙红瓦灰顶的新房子格外醒目,里面传来琅琅读书声。

  这里是中国石化援建的瓦子岭教学点。之所以建在山峁之上,为的是取村子3个社的中心位置,方便村子低年级学龄儿童入学。

  天未亮,孩子们迈出家门,举着手电筒,在沟峁上小心走着——这是以前东乡儿童上学的典型场景。

  东乡山区的村子通常分为多个社,社与社之间远的超过10公里。新的瓦子岭教学点建好前,孩子们居住分散,上学路远,有些孩子每天上学要步行两个小时。

  校长马怀林说,当地家庭普遍有3到5个孩子,一般是父亲外出打工,母亲照顾家庭,孩子上学都是步行。山路难行,遇到下雨、下雪,孩子就经常缺勤。所以,当地早些年普遍文化程度低,原因之一就是孩子上学难。

  为了解决孩子上学远、上学难的问题,在当地政府统筹下,中国石化先后投资援建了石化中学、布楞沟小学、龙泉镇中岭小学、达柴小学等7所学校,让东乡孩子不再因山高路远失去受教育和人生出彩的机会。

  “新校舍不仅让孩子上学不再起早贪黑,而且为留住老师提供了物质基础。”龙泉镇党委书记杨志君说。

  龙泉镇苏黑村达柴小学以前只有两间教室,坐落在苏黑村的一个半山腰上。新招聘的老师,远远望见学校,扭头就要走。此前,该校教师资源流失严重。

  2019年,中国石化投资200万元,建造全新的达柴小学。两层楼的校舍拔地而起,活动室、阅览室、职工宿舍一应俱全。校长章宪元从事乡村教育20多年,看到崭新的教学楼说“像做梦一样”。

  今年,依托新建学校资源,达柴小学招聘3名新老师,并增设了学前教育班,教学软硬件都得到了提升。

  同时,经过这些年政府的努力及企业的帮扶,东乡群众对教育越来越重视了。

  第六次人口普查数据结果显示,东乡族6岁以上人口中,17%未上过学,64%只接受过小学教育。东乡族人口受教育年限远远落后于全国平均水平。

  今年22岁的马毅成是布楞沟村仅有的4名大学生之一。他告诉记者,他的小学同学大多是读两三年就因各种原因辍学。很多女孩子十七八岁就结婚生育,有机会上大学的极少。

  1989年出生、家住锁南镇马场村的丁热吉也以前除了自己的名字,其他字一概不会写。她说:“早些年因为闭塞,大家出去少,日子过得穷,没文化也没啥关系。现在路通了,日子好了,才发现,没有文化,手机玩不了、网购不会弄,外面的世界再好,都和你无关。”

  现在,丁热吉也在扶贫车间老师的辅导下,学习简单的数字和汉字书写,“我经常鼓励孩子好好学习,以后考大学,不能再像我们一样,吃没文化的苦”。

  以前,遇到牛羊病了要照顾、地里庄稼要收割,家长就会让孩子在家做杂事,认为比学习重要。布楞沟小学的老师孙强说:“现在不一样了,家长经常会询问孩子在学校的表现,也会问如何提高孩子的成绩。”去年,布楞沟小学的整体成绩在高山学区居于首位。

  今年19岁的马春花在甘肃平凉上大学,她也是布楞沟村为数不多的大学生之一。现在的她不再受早婚早育传统思想约束,家里人都支持她在外求学。

  “我父母虽然一直生活在这大山里,但是他们希望我能走出大山,追求更好的生活。”就读学前教育专业的马春花说,毕业后想先看看外面的世界,在外工作一阵,但最后还是想回到东乡,将自己的所学所知,教授给东乡孩子,用知识改变家乡面貌。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师