首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

“悬崖边”人家做电商

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 徐 徐 刘江波 宋铁毅 蔡廷永

  从东乡县城出发,车向东北行,翻过黄土山头,钻过隧道,再绕过一道梁……眼前尽是连绵不断的沟沟壑壑。忽然,峰回路转,山谷沟底里,一大片绿意扑面而来,红顶白墙56户新农村院落整齐排列,在山谷里格外醒目。

  这便是布楞沟(东乡语,意为“悬崖边”)村。

  9月2日一大早,46岁的马麦热在正在自家的农家乐小院中精心制作东乡美食。今天,又有游客打来电话,预订了一桌。

  “感谢中国石化,帮我们把路修通了,水也引来了,我们生活很方便,到处栽着树,多好看啊!”提起这几年家乡的变化,马麦热在的眼角都是笑意。

  7年前,和马麦热在一样生活在这个大山沟中的村民,曾长期处在深度贫困的“悬崖边”上。

  和村里许多人家一样,马麦热在一家早在10多年前就举家外迁、四处打工,“我们夫妻带着孩子干零活、当小工,一天就挣100块钱。”即便这样,马麦热在也觉得比生活在布楞沟强。

  直到2013年,一通电话让他们一家结束了漂泊生活。马麦热在的父亲在电话里激动地告诉他们,习近平总书记来村里“走亲戚”了。接完电话,马麦热在的丈夫二话不说,带领全家回到了布楞沟村。按他的话说,总书记都来了,家乡一定会有大机遇、大变化。

  正如他们预料的那样,在党中央的高度重视下,布楞沟流域开始实施整体连片扶贫开发。

  2015年,包括马麦热在一家的全村56户村民全部搬入中国石化帮助建设的新农村。之后,布楞沟小学、村级“六位一体”活动场所盖起来了,现代化的村委会办公楼里有了卫生室、文化活动室、便民超市和老人日间照料中心。

  挪出“穷窝”还要斩断“穷根”,一个个富民产业如雨后春笋般生长。马麦热在的丈夫贷款养羊,在家里办起农家乐,一年能挣3万元。马麦热在也没闲着,在中国石化的帮扶下,她和村里的妇女们将平时制作东乡族传统美食花馃馃的本事变成了致富新门路。

  马麦热在带记者走进了中国石化援建的布楞沟村巾帼扶贫车间。车间内,几名妇女正熟练地把面团捏成各种花形,油炸后,一个个色泽金黄、酥脆香甜的花馃馃便出炉了。

  “每年春节前后,订单量都很大,最多的一天卖出100多盒,都卖到国外去了。”马麦热在骄傲地说,“挣得最多的姐妹一个月能挣3000多块,少的也有2000块。”

  在车间里,马麦热在23岁的儿子马大吾得举着自拍杆,一边用手机拍摄花馃馃的制作过程,一边解说。作为扶贫车间的主任,马大吾得负责花馃馃的市场开发和销售,除了这个身份,他还是一名“网红”,在快手短视频APP拥有12万粉丝。

  除了在快手APP上推介花馃馃,他们还开了淘宝店、微店,将花馃馃通过电商平台销售到北京、广州等大城市,还曾远销意大利、澳大利亚、西班牙等国。

  “我们加大消费扶贫力度,利用中国石化采购销售资源平台优势,把村上的羊肉和花馃馃也送到了石化职工食堂和易捷便利店。”中国石化派驻东乡县布楞沟村第一书记杨成告诉记者。

  如今,马麦热在当上了村妇联主任,成为布楞沟村第一名女共产党员。“感谢党和国家的好政策,中国石化的好产业、好干部,现在家家户户都有摩托车了,这两年还添了十几辆小汽车,我们一家再也不出去打工了,准备盖新房子,把农家乐扩大,好好干一番。”面对未来的生活,马麦热在充满信心。

 目前,布楞沟村村民人均收入已达7218元。和马麦热在一样,曾经被贫困捆住手脚的东乡族同胞正轻装上阵,带着对美好生活的向往,稳稳地奔跑在通往小康生活的奋斗之路上。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师