首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

东乡妇女在家门口上班了

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 徐 徐 刘江波 宋铁毅 蔡廷永

  走进比耐雅劳保制品公司东乡庙尔岭扶贫车间,缝纫机的“哒哒哒”声响个不停,女工正在制作加油员工装,等待母亲下班的孩子正在车间外嬉戏玩耍。

  在东乡农村,妇女上班可是件稀罕事儿。长期以来,受家庭、文化水平、传统观念等影响,东乡妇女主要是在家中务农、照顾子女、操持家务,而出门务工是男人的事儿。

  就业是最大的民生。为解决妇女劳动就业问题,中国石化在东乡县援建了8座扶贫车间,庙尔岭扶贫车间正是其中之一。

  初期,扶贫车间建到家门口,应聘者却寥寥无几。“一是受传统观念束缚,不想让妇女抛头露面;二是妇女对车间情况不了解,也不愿意务工就业。”扶贫车间负责人刘宇奇说,通过当地乡政府和妇联协助,公司帮扶团队跑遍了周边村庄,挨家挨户走访,详细介绍工作岗位、上班时间和收入问题。

  终于有一些不甘心被贫困和旧观念锁住一生的妇女被打动,成为庙尔岭扶贫车间的第一批员工,马阿英社就是其中之一。面对记者,她落落大方地介绍自己:“我叫马阿英社,英雄的英,社会的社。”

  马阿英社说,一开始公婆都不同意她出来工作,觉得女人就该在家带孩子、做饭,不能抛头露面,也不信大字不识的她能挣到钱。“来车间工作第一个月,我就领了2000多块钱。”想起第一次拿工资时的情形,马阿英社的脸上露出了灿烂的笑容,“回家给婆婆1500块,留500块给孩子买衣服和文具,自己啥也没舍得买”。

  刘宇奇介绍,车间制定了一套合理的薪酬激励制度,按照保底工资加计件工资计薪,效率高的不仅有工资,而且有奖金,每人每月至少有2000元的稳定收入。

  如今,马阿英社靠自己的双手一年能挣3万元。她用这笔钱给家里添置了煤气灶、洗衣机,公婆的态度也慢慢转变了,支持她去上班。因为车间就在家门口,她中午还能回家给老人孩子做饭,两不耽误。

  “不用伸手向家里要钱、看人脸色,我特别高兴。”“高兴”这个词儿,马阿英社说了好几遍。

  看到身边的人去扶贫车间挣到了钱,越来越多的东乡妇女决定走出家门,用双手改变自己的生活。她们从家走到庙尔岭扶贫车间不过10分钟路程,但最初一段时间,还是有大老爷们儿骑摩托车送媳妇儿过来,不时向院子里张望。“名义上是送人,其实还是放心不下。”刘宇奇笑道。

  受文化水平限制,许多东乡妇女只听得懂普通话,但不会讲,更不认识文字和编号数字,经常将工序弄混,生产效率不高,收入也受到影响。

  “车间35名员工全是东乡妇女,其中建档立卡的贫困户就有20人。”刘宇奇介绍,在这里就业的妇女文化程度最高的是小学二年级,大多是文盲,“她们刚来的时候连自己的名字都不会写,领工资都没法签字。”刘宇奇拿出车间第一个月的工资表,上面密密麻麻按满了红手印。

  为此,车间专门请了老师对女工进行文化知识培训,并在培训期间为她们发放培训补贴,采取分组教学、相互竞赛的方式,激发大家学习文化知识和业务技能的主动性。

  “刚来的时候,由于不善于表达,她们都是埋头干自己的活儿,很少交流,现在车间气氛活跃了,大家积极主动接触新事物,还学会了网购、手机支付,观念转变了,人也更自信了。”点滴变化,刘宇奇都看在眼里,这让他更看重扶贫车间的工作。

  “中国石化,Sinopec。”通过学习,以前不敢开口说话的东乡妇女不仅掌握了简单的汉字、数字,而且念起了英语。

  车间还设立了全勤奖、生产进步奖、年终劳模奖等,激励大家多劳多得,并定期进行考核,连续3个月考核未达标就要离开岗位。

  如今,庙尔岭扶贫车间夜间主动加班、周末放弃休息来上班、平时带着孩子来上班的女工比比皆是,周边村镇慕名而来主动要求到车间上班的妇女也越来越多了。

  2013年以来,中国石化通过援建扶贫车间为200多名当地妇女解决了就业问题。目前,在扶贫车间就业的女工年均收入可达两万元,不仅实现了“就业一人、脱贫一户”的目标,而且让东乡妇女从思想上走出了“山沟”,有了奔头儿,看到了希望。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师